19:45 17 августа 2015 | Футбол — Англия

Капитан, улыбнитесь.
Почему Моуринью заменил Терри

Джон ТЕРРИ и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP Вчера. Манчестер. "Манчестер Сити" – "Челси" – 3:0. Джон ТЕРРИ (второй слева в верхнем ряду) и Жозе МОУРИНЬЮ (второй справа в нижнем ряду). Фото REUTERS Джон ТЕРРИ и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS Джон ТЕРРИ и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Джон ТЕРРИ и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур. МАНЧЕСТЕР СИТИ – ЧЕЛСИ – 3:0

После сокрушительного поражения "Челси" в Манчестере "СЭ" объясняет, как стоит воспринимать первую замену Джона Терри при Жозе Моуринью

"Челси" – второй в истории премьер-лиги чемпион, который не смог победить в первых двух матчах нового сезона. Первый – "Манчестер Юнайтед" в сезоне-2007/08. В тот год "красные дьяволы" защитили титул.

Слабо освещенная комната. На дальней стене – блеклая эмблема "Манчестер Сити". В центре помещения – разбитый и помятый автобус синего цвета. На потолке – петля, в которой закреплена женская фигура в спортивном костюме с фамилией "Карнейро" на спине. Рядом – вторая петля, уже пустая. На эту петлю пристально смотрит человек, похожий на Жозе Моуринью. Из его рта вылетает типичное для комиксов белое облачко. В облачке – всего одно слово: "Терри?".

После разгрома "Челси" на "Этихаде" самые знаменитые футбольные карикатуристы сконцентрировались не на результате и не на блестящей игре хозяев, а на замене Джона Терри в перерыве игры. Вероятность его рокировки была смехотворной – в предыдущих 176 встречах Моуринью ни разу не менял своего главного центрального защитника. 175 матчей в премьер-лиге Терри провел целиком и лишь однажды получил красную карточку и ушел с поля досрочно.

Но этой суперсерии пришел конец – в воскресенье португальский тренер "Челси" выпустил вместо 34-летнего англичанина 20-летнего француза Зума. "Курт – самый быстрый наш защитник. Я знал, что "Манчестер Сити" будет играть на контратаках, а Зума отличается от Терри. Его выход оправдал себя, потому что у Курта все было под контролем", – так Моуринью сказал про человека, при котором лондонцы пропустили еще два мяча. В английской прессе тут же расплодились слухи и гипотезы – еще бы, ведь Жозе намекнул, что капитан утратил контроль над ситуацией.

Вчера. Манчестер. "Манчестер Сити" – "Челси" – 3:0. Джон ТЕРРИ (второй слева в верхнем ряду) и Жозе МОУРИНЬЮ (второй справа в нижнем ряду). Фото REUTERS

Моуринью – 0:3 без врача

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: КОНФЛИКТ

Самый популярный вариант –Терри стал очередной жертвой Моуринью, и теперь Жозе избавляется от капитана, как избавился от Хуана Маты и Петра Чеха. Эта теория – крайне любопытная, но ее правдоподобность вызывает большие сомнения.

Моуринью – человек, который был основным инициатором продления контракта с Терри еще на год. Именно Жозе стал тренером, вернувшим Джона в обойму после нескольких лет турбулентности между стартовым составом и скамейкой. В конце концов, у Особенного не может быть претензий к капитану, как к игроку, а не как к лидеру раздевалки: за весь прошлый сезон Терри допустил минимальное количество ошибок, не пропустил ни одной игровой минуты и получил всего два предупреждения в премьер-лиге. Для сравнения: у Сеска Фабрегаса было 10 желтых карточек, у Матича – 9, у Ивановича – 9, у Диего Косты – 7.

Предсезонное поведение Моуринью тоже наводит на мысль о том, что конфликт игрока и тренера – всего лишь легенда. Во-первых, Жозе рассказывал, что советовался с Терри и Кэйхиллом по поводу перехода Фалькао – этот факт демонстрирует, что португалец признает авторитет капитана. Во-вторых, Моуринью выбрал Джона на роль жертвы глобального розыгрыша, завершившегося душем со льдом. Это произошло в Монреале: Жозе попросил Терри сесть на стул и изобразить пилота, который увезет команду из Канады, а потом дал сигнал, и защитника окатило ледяной водой. Тяжело представить, что Моуринью стал бы так подшучивать над человеком, с которым у него испорчены отношения.

Наконец, в начале августа Жозе выдал спич о том, как непросто было заново поверить в Джона после того как тот оккупировал скамейку при Бенитесе. "Пару лет назад он буквально растворился. Пара травм, один-два тренера перестали верить в него. Клуб приглашал других защитников, которые должны были заменить Джона. Когда я пришел, у меня возникли вопросы: "Какого Джона я увижу? На что он способен? Может ли он прибавить? Может ли он приблизиться к тому Джону, которого я знаю?". И в прошлом сезоне он был феноменален".

Разве тех, на кого не рассчитывают, называют феноменальными?

Джон ТЕРРИ и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

Ева безгрешная. Почему Моуринью не прав //
Моуринью и его стадо козлов отпущения.
От Евы Карнейро до...

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: ИСТЕРИКА

Поражение в матче за Суперкубок. Оно же – первое фиаско в дуэли с Венгером. Потеря очков в игре с "Суонси". Скандал с Евой Карнейро. Все эти факторы сильно повлияли на Моуринью – когда камера выхватывала его лицо во время матча с "Ман. Сити", казалось, что вечно бодрый португалец внезапно постарел лет на десять.

Первый тайм игры на "Этихаде" был одним из худших для "Челси" с 2013 года – то есть со дня возвращения Жозе. "Синие" пропустили всего один гол, но выглядели откровенно беспомощно: все попытки перейти на чужую половину поля накрывались прессингом "Ман Сити", а затем трансформировались в опасные эпизоды возле ворот Асмира Беговича. В результате импульсивный и нервный Моуринью снял с игры человека, который проваливался в обороне чаще своего коллеги. Если бы худшим был Кэйхилл, Жозе отправил бы отдыхать его, а не Терри. Особенному просто требовались перемены, и они произошли ценой отстранения капитана.

Джон ТЕРРИ и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: ДАЛЬНОВИДНАЯ СТРАТЕГИЯ

Возможно, дело не только в скорости Зума и старости Терри. Если отследить более ранние реплики Моуринью, станет ясно: для португальца молодой француз – один из тех, кого в России называют любимчиками. Жозе настолько доверяет Курту, что в финале Кубка Лиги против "Тоттенхэма" отправил номинального центрального защитника Зума в незнакомую для него опорную зону. Тот блестяще справился с обязанностями (победа 2:0), а Моуринью взял первый титул после возвращения и лишний раз убедился, что в его обойме есть люди, готовые взять на себя ответственность.

"Зума сейчас только 20 лет, но когда-нибудь ему будет 23-24. Он станет более зрелым игроком, возможно, лидером и заменит Джона Терри", – еще весной Жозе уделял внимание лидерским качествам габаритного французского защитника. Кажется, в матче с "Ман. Сити" процесс запустился: при всем уважении и почтении к Джону Терри, Моуринью намерен провести смену капитана максимально плавно и безболезненно.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Блудный Свин

wilde, кстати, не исключено!

12:13 18 августа 2015

wilde

Версия "шерше ля фам" или версия "ловеласа Терри" не проходит? То есть - Терри наехал на Маура за свою пассию-массажистку-врача, а Маур показал, что в вопросе "или женщина или футбол" - он выбирает последнее.

22:30 17 августа 2015