10:00 16 августа 2015 | Футбол — Англия

Хроники нуворишей. "Ман Сити" vs "Челси"

31 января. Лондон. "Челси" – "Манчестер Сити" – 1:1. Хавбек "горожан" Фрэнк ЛЭМПАРД и защитник "синих" Джон ТЕРРИ. Фото REUTERS
31 января. Лондон. "Челси" – "Манчестер Сити" – 1:1. Хавбек "горожан" Фрэнк ЛЭМПАРД и защитник "синих" Джон ТЕРРИ. Фото REUTERS
1

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур. "МАНЧЕСТЕР СИТИ" – "ЧЕЛСИ"

Сегодня в центральном матче 2-го тура премьер-лиги сыграют "Челси" и "Манчестер Сити". "СЭ" вспоминает знаковые матчи соперников

В БОРЬБЕ ЗА ЕВРОКУБОК
14 апреля 1971. Кубок обладателей кубков. Полуфинал. Первый матч.
"Челси" – "Манчестер Сити" – 1:0

Трудно поверить, но история сегодняшних грандов началась задолго до прихода русских и арабских денег. Впервые "Челси" и "Ман. Сити" сыграли друг с другом больше века назад, а уже в 1970-х бились за полноценный еврокубок.

В 1970-м "Челси" выиграл Кубок Англии, а "Манчестер Сити" – Кубок обладателей кубков. В следующем сезоне "горожане" намеревались защитить титул, но в полуфинале наткнулись на соотечественников. В первом матче единственный мяч в начале второго тайма забил Дерек Сэмхерст, а в ответной встрече все решил автогол Рона Хили – "Челси" снова выиграл 1:0.

В финале "синие" одолели сам "Реал" и выиграли первый еврокубок в своей истории.

БЕЗУМИЕ НА "УЭМБЛИ"
23 марта 1986. Кубок полноправных членов.
"Челси" – "Манчестер Сити" – 5:4

Турнир с загадочным названием был создан в 1986 году в качестве дополнительной нагрузки профессиональным клубам – в мае 1985-го произошла трагедия на стадионе "Эйзель" в финале Кубка европейских чемпионов, после чего английские команды на несколько лет были лишены участия в еврокубках.

Голодные до футбола, "Челси" и "Манчестер Сити" добрались до финала, где устроили форменную вакханалию. К 80-й минуте "синие" выигрывали 5:1, однако за короткий промежуток "горожане" сумели сократить отставание до минимума и устроили сопернику ад в добавленное время. "Челси" выстоял и взял первый трофей за 20 лет.

ЗА ГОД ДО АРАБСКИХ МИЛЛИОНОВ
27 октября 2007. Премьер-лига.
"Челси" – "Манчестер Сити" – 6:0

По большому счету, в этот день окончательно зашла звезда Свена-Йорана Эрикссона. Швед вчистую проиграл тренерскую дуэль Авраму Гранту, всего месяц назад сменившему на тренерском посту Жозе Моуринью.

Для израильского тренера эта победа тоже стала знаковой: после ухода Моуринью он пообещал, что "Челси" будет делать ставку на атаку, но в первых турах "синие" играли невразумительно. Однако с этой победы начался взлет "Челси", который завершился в мае 2008-го в московском финале Лиги чемпионов.

АДЮЛЬТЕР ЗАТМИЛ ФУТБОЛ
27 февраля 2010. Премьер-лига.
"Челси" – "Манчестер Сити" – 2:4

В тот день всех волновало только одно: пожмет ли Уэйн Бридж руку Джона Терри? Накануне выяснилось, что у Терри была интимная связь с девушкой Бриджа Ванессой Перронсель, после чего разгорелся жуткий скандал. Бридж даже отказался от выступлений за сборную Англии.

Руку Терри Бридж ожидаемо не пожал, а матч, к счастью, получился зрелищным.

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ
21 сентября 2014. Премьер-лига.
"Манчестер Сити" – "Челси" – 1:1

"Знаете, когда я увидел его лицо после гола в ворота "Челси", я переместился на лет 30 назад. У него было такое же лицо, когда он забил свой первый мяч в жизни. Это был гол в собственные ворота", – вспоминал Фрэнк Лэмпард-старший после той игры.

Этот момент – визитная карточка прошлого сезона. "Челси" впервые потерял очки и показал всем собственную уязвимость. Правда, Моуринью в результате ее умело замаскировал.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Ботаникум

Лэмпард - отличный английский футболист, один из тех, с кого стоит брать пример молодым футболистам! С интересом послежу и за сегодняшним матчем этих соперников, обе команды сильны.

13:14 16 августа 2015