20:00 13 августа 2015 | Футбол — Англия

Моуринью и его стадо козлов отпущения. От Эвы Карнейро до...

Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

После матча против "Суонси" главный тренер "Челси" Жозе Моуринью косвенно обвинил врача команды Эву Карнейро в потере очков. Но она далеко не первая, на кого португалец сваливает ответственность за результат

Ева безгрешная. Почему Моуринью не прав

АНДЕРС ФРИСК И СУДЬИ

В 2005 году шведский арбитр обслуживал первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов между "Челси" и "Барселоной", в котором каталонцы выиграли со счетом 2:1. После игры Моуринью косвенно обвинил арбитра в предвзятости, поведав, что швед вместе с наставником "Барселоны" Франком Райкардом о чем-то шушукался в судейской комнате. Через несколько дней Фриск получил угрозы от неизвестных, что вынудило его завершить карьеру.

В этот же пункт стоит внести и других судей, которые получали по шапке от Моуринью. Этой теме можно посвятить целый газетный номер, ведь существует несколько десятков арбитров, на которых нацепил козьи рога португалец.

УЕФА

Весной 2011-го Моуринью вновь проиграл "Барселоне" в Лиге чемпионов – на этот раз в качестве главного тренера "Реала". После поражения португалец сказал, что УЕФА не оставляет соперникам "Барселоны" шансов на победу. Моуринью посчитал, что решение арбитра Вольфганга Штарка показать Пепе красную карточку было ошибочным. Вскоре после удаления игрока португальский тренер начал спорить с арбитром и был отправлен на трибуну.

Правда, Моуринью не уточнил, каким образом связаны судейство Штарка и желание УЕФА помочь "Барселоне", но добавил, что не знает, почему УЕФА хочет помочь каталонцам. Португалец предположил, что это может быть связано с тем, что "Барселона" рекламирует ЮНИСЕФ, или с тем, что игроки этой команды – приятные люди.

ТРУСОСТЬ ИГРОКОВ

В январе 2012-го "Реал" в очередной раз встречался с "Барселоной" в Кубке Испании и в первом матче уступил дома 1:2. Моуринью после матча был взбешен: обвинил своих игроков в том, что они боятся "Барселону" и добавил, что если они и дальше будут выходить на матчи с плохим настроем, то никогда не победят каталонцев.

Поводом для критики стало SMS-сообщение, отправленное одним из игроков "Реала" своему другу, когда команда ехала на игру с "Барселоной". "С таким составом остается только молиться", – говорилось в SMS. Текст сообщения попал в испанские СМИ, а Моуринью, узнав об этом, посчитал, что его игроки страшатся "Барселоны".

ОТСУТСТВИЕ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ОМЛЕТА

В сентябре 2007-го, накануне старта "Челси" в Лиге чемпионов Моуринью сравнил свою команду с блюдом:

"Стиль нашей игры очень важен. Но это – как омлет и яйца. Нет яиц – нет омлета. И зависит все от качества яиц. В магазине есть яйца первого, второго или третьего сорта. Одни дороже других, и из них получается лучший омлет. А когда яйца первого сорта есть только в дорогом супермаркете, а вы не можете никак туда попасть, возникает проблема".

До сих пор неясно, что именно зашифровал в этой речи португалец: разочарование от трансферной кампании или сожаление относительно травм Дрогба, Лэмпарда, Баллака и Рикарду Карвалью.

МАЛЬЧИКИ, ПОДАЮЩИЕ МЯЧИ

После поражения в сезоне-2014/15 от "Ньюкасла" Моуринью сетовал на то, что ребята на "Сент-Джеймс Парк" слишком долго подавали мячи, поэтому судья должен был добавить к матчу 20 минут. А еще португалец вспомнил про крупный рогатый скот: "Если то, как тянул время "Ньюкасл", это нормально, тогда можно и корову выпустить на поле. А потом остановить игру, ведь на поле вышла корова".

ТЕМЕНЬ И ТИШИНА

В первые полчаса прошлогоднего матча против КПР "Челси" никак не мог забить. Кроме того, поначалу на "Стэмфорд Бридж" было слабое освещение, а болельщики молчали, из-за чего игра больше походила на дворовую. Сразу после включения прожекторов "Челси" забил, а фанаты подали голос. На пресс-конференции Моуринью то ли в шутку, то ли всерьез поведал, что его команда не могла забить из-за темноты и тишины.

XIX ВЕК

В январе 2014-го Моуринью обвинил в неудаче не людей, не продукты, не животных, а целую эпоху. "Челси" свел к нулевой ничьей матч с "Вест Хэмом", хотя нанес 39 ударов по воротам. После игры португалец набросился на визави Сэма Эллардайса со словами "Это не лучшая лига в мире, это футбол XIX века. Единственное, что я мог бы сделать – принести строительный инструмент, чтобы разрушить стену, выстроенную "Вест Хэмом".

МОУРИНЬЮ

Вы не поверите, но случалось, что португалец валил все на самого себя. Так было после поражения "Реала" от "Гранады" в феврале 2013-го: "Я виноват в поражении. Когда мы выигрываем и все хорошо, то это случается само по себе, а вот если мы проигрываем, то в этом виноват только тренер. Сегодня мы проиграли и не продемонстрировали хорошей игры. В этом виноват я".

В тот день даже Моуринью понял, что упрекать в поражении сторонние факторы глупо.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...