20:15 13 августа 2015 | Футбол — Англия

Сказ о де Хеа: как ван Гал переиграл всех

Вратарь "МЮ" Давид ДЕ ХЕА и наставник команды Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS 8 августа. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" – "Тоттенхэм" – 1:0. Давид ДЕ ХЕА смотрел эту встречу с трибуны. Фото AFP 8 августа. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" – "Тоттенхэм" – 1:0. Серхио РОМЕРО. Фото REUTERS
Вратарь "МЮ" Давид ДЕ ХЕА и наставник команды Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS

Почти все главные трансферные саги этого лета уже завершены: Касильяс перешел в "Порту", Стерлинг – в "Манчестер Сити", а Ди Мария – в "ПСЖ". Неизвестным остается развязка только одного сериала – истории про вратаря "Манчестер Юнайтед" Давида де Хеа, которого не отпускают в "Реал". "СЭ" объясняет, почему уход испанца не станет проблемой для "красных дьяволов".

О желании де Хеа уехать из Манчестера стало известно еще в феврале: голкипер отклонил первое предложение клуба о продлении контракта. В апреле ситуация повторилась: "Юнайтед" предлагал вратарю 200 тысяч фунтов в неделю (14,5 миллиона в год), но игрок настаивал, чтобы в соглашении появился пункт об отступных, которые не должны были превышать 30 миллионов евро. И без того сложнейшие переговоры окутывались туманом слухов: в Англии говорили, что главный тренер Луи ван Гал и де Хеа не общаются несколько месяцев, а девушка голкипера – певица Эдурне Гарсия – мечтает о возвращении в Мадрид.

Ближе к лету ситуация прояснилась. Испанец больше не скрывал, что хочет перебраться в "Реал": он рассказал об этом тренеру и партнерам, а затем выставил на продажу свой дом в Манчестере. Ощущение, что все решено, усилилось, когда мадридцы расстались с Касильясом: было сложно представить, что "Королевский клуб" отпускает голкипера без гарантии адекватной замены.

Однако диалог "МЮ" и "Реала" быстро зашел в тупик. Сначала англичане просили включить де Хеа в сделку по Бэйлу, но президент мадридцев Флорентино Перес строжайше запретил расставаться с валлийцем. Затем зашла речь о том, что вместо Бэйла в Манчестер отправится Бензема, но эта версия больше похожа на домысел – ван Гал никогда не был поклонником французского нападающего.

Самым реалистичным выглядел сценарий с обменом де Хеа на Серхио Рамоса и Кейлора Наваса с доплатой от "Манчестер Юнайтед", но и он оказался неосуществимым: Перес посчитал, что расставаться с лучшим защитником команды слишком рано. Теперь подобный вариант исключен даже в теории – Рамос продлевает контракт с "Реалом", а Навас подтвердил, что планирует бороться за место в основе.

Так что теперь речь может идти только о покупке де Хеа "Королевским клубом". "Юнайтед" действует предельно грамотно и порядочно: представители манчестерского клуба сразу же обозначили сумму, за которую готовы отпустить вратаря в Мадрид, – 35 миллионов фунтов (почти 50 миллионов евро). "Реал" начал торг с 13 миллионов, потом дошел до 20, а в начале августа предложил 25 миллионов, но руководство "красных дьяволов" не идет на уступки. Испанцам остается либо заплатить искомую сумму, либо смириться с тем, что де Хеа на "Сантьяго Бернабеу" не появится раньше июля 2016 года (в июне будущего года у него заканчивается контракт с "МЮ"). Скорее всего, "дело вратаря" ведет лично ван Гал. Голландец выбрал настолько мудрую стратегию, что "Юнайтед" останется в плюсе при любом исходе этой истории.

8 августа. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" – "Тоттенхэм" – 1:0. Давид ДЕ ХЕА смотрел эту встречу с трибуны. Фото AFP

Петер ШМАЙХЕЛЬ, экс-вратарь "Манчестер Юнайтед":
"Если игрок недоволен, он сам, его агент и клуб, который хочет его купить, должны были давным-давно найти выход из ситуации. Печально, что к началу сезона ничего не прояснилось. Два года подряд он был лучшим футболистом команды. От таких просто так не отказываются. Но если де Хеа хочет уйти, нужно отпустить его. Если это случится, хотел бы, чтобы в "Манчестер Юнайтед" пришел Ллорис. Он идеально подходит по стилю и достаточно проявил себя в премьер-лиге".

***

Вернемся немного назад. Наивно полагать, что тренер и правда не знал, где во время американского турне команды находился аргентинец Ди Мария, как он утверждал это в интервью. Очевидно, что ван Гала просто не беспокоила судьба полузащитника: после слабого сезона тот превратился для него в актив, который можно продать за огромную сумму (65 миллионов евро). По этой же логике голландец мог отцепить с выезда и де Хеа, чья голова забита мыслями о "Реале", но ван Гал потребовал, чтобы голкипер сел в самолет и отправился в турне. У этого решения есть два объяснения.

Во-первых, он хотел, чтобы испанец прошел подготовку с командой и тренером вратарей Франсом Хуком: всем известно, что ван Гал не слишком жалует футболистов, пропустивших летние сборы. Вторая идея состояла в том, чтобы продемонстрировать де Хеа, насколько тот важен для клуба в ближайшем сезоне. Метод сработал: если верить британской прессе, после путешествия в США вратарь перестал упоминать Мадрид в разговорах с партнерами. Испанец словно свыкся с мыслью о том, что ближайший сезон придется провести в Манчестере, а уже после этого спокойно подписать контракт с "Реалом".

***

Последние две недели голландец чуть ли не ежедневно торопит и боссов "Реала", и первых лиц "МЮ": ему нужен либо состоявшийся переход, либо официальная информация о том, что сделка не состоится. "Ван Гал попросил клуб как можно быстрее продать де Хеа", – новости с таким заголовком выглядят дико, но нужно понимать, какие цели преследует тренер.

"Мы запросили у "Реала" определенную сумму, и они должны с ней согласиться", – слова ван Гала звучат предельно просто, но на самом деле он отправляет сразу два сигнала. Первый – в Мадрид: давайте 35 миллионов фунтов или ждите год, торга не будет. Второй – к де Хеа. Голландец как будто спрашивает: "Смотри, они не хотят платить за тебя вполне разумные деньги. Может быть, ты им уже не нужен? Может быть, они довольны Навасом и Касильей? Может быть, тебе стоит остаться там, где тебя ценят?"

***

8 августа. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" – "Тоттенхэм" – 1:0. Серхио РОМЕРО. Фото REUTERS

Рио ФЕРДИНАНД, экс-защитник "Манчестер Юнайтед": 
"Если "МЮ" потеряет сейчас де Хеа, может забыть о борьбе за чемпионство".

Де Хеа: герой не моего Ромеро

"Он старается, но ему непросто. Нам предстоит очень важный матч. Я хочу, чтобы футболисты были сконцентрированы на нем. Де Хеа не способен на это", – уверял ван Гал перед игрой с "Тоттенхэмом". Голландец не включил вратаря в заявку на стартовую игру сезона не только из-за посторонних мыслей в голове. Главная причина – возможность продемонстрировать, что команда может побеждать с другим голкипером.

Сейчас в распоряжении ван Гала есть четыре вратаря, не считая де Хеа. Нынешний номер один – Ромеро, человек, остановивший сборную Голландии в полуфинале бразильского чемпионата мира. Он отыграл на ноль с "Тоттенхэмом", сделал пару спасений в концовке, заслужил похвалу тренера и скандирование своего имени с трибун "Олд Траффорда". В запасе – 22-летний воспитанник академии Джонстон и плюс полузабытые Вальдес и Линдегор. Кроме того, клуб ведет переговоры с Силлессеном из "Аякса" и Ллорисом из "Тоттенхэма": один из них прибудет в Манчестер, если "Реал" все же раскошелится на де Хеа.

Таким образом, ван Гал переиграл абсолютно всех.

Первый сценарий – де Хеа остается. Тогда "МЮ" проведет еще как минимум сезон с одним из лучших вратарей мира. Альтернативный вариант – в ближайшие дни де Хеа уйдет за 35 миллионов фунтов (почти 50 миллионов евро). Тогда "Юнайтед" оперативно приобретает еще одного классного голкипера и получает мощнейшую вратарскую линию – не хуже, чем у "Реала" времен Касильяса и Лопеса. Словом, у поклонников "красных дьяволов" нет поводов для переживаний: на второй год работы в премьер-лиге ван Гал показал, что умеет быть не только классным тренером, но и дальновидным менеджером.

Давид ДЕ ХЕА в сезоне-2014/15

Матчи

37

Минуты

3313

Пропущенные мячи

36

Сухие матчи

11

Ошибки, приведшие к голу

1

% парированных ударов

69,9

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

rdo

>ага. Де Хеа уйдет бесплатно в след. году. Уйти через год бесплатно или сейчас за 20 - это одно и тоже.

02:27 14 августа 2015

Безграмотный

В данной ситуации, кто больше всех теряет, так это ДЕ Хеа. МЮ при желанию предпологаю может купить кипера, выбор есть. А вот Давид поругавшись с Луи, может и просидеть годик на лавке, если конечно как в случае с Бекхамом в Реале, у Капелло после нового года сердце оттаило и Бекс играл превосходно. Но Луи смотрю жёский мужичок, с устоявшимися принципами и старой школы .А вообще не понимаю воспитанника Атлетико, желающего играть за РЕал. Я бы не сказал что радужными с Бенитесем выглядят перспективы Реала, как впрочем и МЮ. Реал конечно более способен с Фартом Бенитаса в Кубках.

22:45 13 августа 2015

Ботаникум

Thergothon --------- До "следующего года" и истечения контракта Де Хеа много воды может утечь. А "девушка" Давида хоть сейчас может перебираться в Мадрид, вон Иришка Шейк почти "свободна" или м-м Лопырёва+Бузова.

22:34 13 августа 2015

Thergothon

"Голландец выбрал настолько мудрую стратегию, что "Юнайтед" останется в плюсе при любом исходе этой истории." ------------ ага. Де Хеа уйдет бесплатно в след. году.

20:28 13 августа 2015