10:30 12 августа 2015 | Футбол — Англия

Ева безгрешная.
Почему Моуринью не прав

24 мая. Ева КАРНЕЙРО с медалью за победу в чемпионате Англии. Фото REUTERS Ева КАРНЕЙРО и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS Скамейка "Челси" на "Стэмфорд Бридж": Жозе МОУРИНЬЮ (второй слева) и Ева КАРНЕЙРО (крайняя справа). Фото REUTERS
24 мая. Ева КАРНЕЙРО с медалью за победу в чемпионате Англии. Фото REUTERS
26

Самая обаятельная женщина английской премьер-лиги, врач "Челси" Ева Карнейро, отстранена от работы с командой. "СЭ" объясняет суть скандала и призывает Жозе Моуринью быть галантнее.

Если в последние четыре года вы смотрели хотя бы один матч "Челси", то наверняка заметили кудрявую темноволосую красотку на скамейке "синих". Время от времени она выбегала на газон с компактным чемоданчиком в руках, дабы подлатать валяющихся на газоне футболистов. А все болельщики в этот момент тихо завидовали игрокам "Челси".

Эту прекрасную леди зовут Ева Карнейро. Долгое время она работала с женской сборной Англии по футболу, а также помогала британским атлетам при подготовке к Олимпийским играм в Пекине. В 2009 году уроженка Гибралтара оказалась в структуре "Челси" и пару лет набиралась опыта в резервной команде синих. Летом 2011-го команду возглавил Андре Виллаш-Боаш и почти сразу командировал Карнейро из дубля – болельщики до сих пор шутят, что это единственная полезная вещь, которую сделал в клубе нынешний тренер "Зенита". С тех пор англичанка с испанскими корнями стала неотъемлемой частью команды и культовым персонажем среди болельщиков. Шутка ли: во время экскурсии по "Стэмфорд Бридж" гиды в первую очередь показывают посетителям два места на скамейке: Жозе Моуринью и Евы Карнейро.

Скамейка "Челси" на "Стэмфорд Бридж": Жозе МОУРИНЬЮ (второй слева) и Ева КАРНЕЙРО (крайняя справа). Фото REUTERS

При этом она не только обаятельна, но и умна: Карнейро постоянно зовут на всевозможные конференции, на которых она с упоением рассказывает о тонкостях своей работы и о том, как хрупкой женщине не затеряться в суровом мужском спорте. Карнейро работала при власти четырых тренеров: Виллаш-Боаша, Ди Маттео, Бенитеса и Моуринью. Кроткая и трудолюбивая, она ни с кем не конфликтовала. Но в минувшую субботу грянула беда.

На 94-й минуте матча между "Челси" и "Суонси" (2:2) полузащитник лондонцев Азар получил болезненный удар коленом в живот. Карнейро с напарником пулей вылетели со скамейки и помчались зашивать бельгийца. В этот момент Моуринью пришел в бешенство – да так, что от взрыва эмоций его выбросило на поле.

Как известно, если медицинская бригада ступает на газон, то футболисту после оказания первой помощи надлежит покинуть поле и ждать, когда главный судья разрешит вернуться в игру. К тому времени "Челси" и так находился в меньшинстве (в начале второго тайма был удален Куртуа), а теперь лишился еще одного игрока, причем ключевого. Последний "стандарт" должен был исполнять как раз Азар. Бельгиец ушел – и навешивать пришлось Матичу. Разумеется, серб провалил задание.

Моуринью не остыл и после матча: "Даже если ты доктор или секретарь и сидишь на скамейке, то все равно должен понимать игру. Если выходишь на поле, чтобы помочь игроку, то надо быть уверенным в том, что он получил серьезное повреждение. Я уверен, что с Азаром все было в порядке, просто он устал, а потом получил небольшой удар. В итоге из-за медицинского персонала я остался с 8 полевыми игроками в самый неподходящий момент".

Читайте между строк: Моуринью обвинил врача в том, что она чересчур правильно исполняла свои обязанности. Азар получил сильный удар, корчился от боли. Симуляцией там и не пахло хотя бы потому, что шло добавленное время, которое работало на "Суонси". Ни болельщики, ни журналисты, ни даже всемогущий тренер не могут определить степень серьезности повреждения футболиста. Это может сделать только врач, который давал клятву Гиппократа, то есть обязательство оказания помощи больному.

Урегулировать конфликт полюбовно не получилось, и во вторник выяснилось, что Карнейро отстранена от работы. Не сумел помочь и Азар, который признался Моуринью, что он сам жестом позвал медиков. При этом физиотерапевт Джон Фирн, который на пару с доктором выбежал помогать Азару, избежал санкций. Значит, Моуринью либо испытывает личную неприязнь к любимице болельщиков, либо в целом недоволен работой Карнейро, и этот просчет был формальным поводом ее отстранить.

Ева КАРНЕЙРО и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

Стоит оговориться, что португалец не в первый раз делает медицинскую бригаду крайней. В январском матче с "Уотфордом" Моуринью остался недоволен тем, что Карнейро слишком долго оказывала помощь Оскару в первом тайме и все равно разрешила ему играть, хотя в перерыве он сам попросил замену. В мае Моуринью раскритиковал медицинский штаб за то, что Диегу Коста получил рецидив травмы. В тех словах кроется суть свежего скандала: "Я не могу работать с неоправданно осторожным штабом. Я не хочу слышать от них, что повреждение, лечащееся за две недели, можно восстановить за месяц. Я не могу работать с идеально благоразумными, боящимися риска людьми".

Но и в этом случае Моуринью не прав. Карнейро не из тех, кто строго следует правилам. Это доказывает прошлогодний эпизод в матче "Челси" и "Арсенала": в начале матча голкипер "синих" Куртуа столкнулся с Санчесом. Карнейро больше минуты приводила в порядок бельгийца, но все же разрешила ему остаться. Позже вратарь почувствовал себя хуже и был заменен – оказалось, что он получил сотрясение мозга.

Моуринью не обращает внимания (или делает вид, что не обращает) на количество травмированных игроков. А ведь от этого во многом зависят результаты команды. По статистике, футболисты "Челси" в прошлом сезоне в общей сложности провели 428 дней в лазарете – это наименьший результат в премьер-лиге. Для сравнения, игроки лидера списка "Ньюкасла" отсутствовали 1423 дня. Остается только догадываться, как изменится эта статистика с уходом очаровательного доктора.

Кстати, летом 2013 года, когда Моуринью вновь стал главным тренером "Челси", Карнейро всерьез опасалась за свое будущее: "Я ожидала вести о собственном увольнении, ведь Жозе никогда не работал с врачами-женщинами. Но, к удивлению, Моуринью меня оставил".

Спустя два года Карнейро отстранена от работы. Пока не уволена. Но эпатажный португалец редко дает обратный ход. Потянув ниточку, он всегда развязывает клубок до конца, а все гайки закручивает до упора. Даже если весь белый свет считает, что ему не стоит этого делать. И даже если он сам в глубине души понимает, что не прав.

26
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

syldys

За врача всегда говорит статистика травм игроков, и если челси обходился без них,то доктор хорош. и хороша)) тот же Венгер наверное дьяволу душу продал, чтобы у него также дела обстояли. Да, маур хотел выиграть, но зачем же так психовать.

15:10 13 августа 2015

Lucius

Мне кажется - здесь сознательно или нет упускается одна важная деталь, а именно недавняя новость, так же выходившая в СЭ о том, что Карнейро публично через интернет позволила себе ответить на высказывания Маура, что-то типа "Всем большое спасибо за поддержку, вот такое у меня начальство - самодур" (пересказ вольный))) и только после этого пришла новость о том, что ее отстранили. Что, в принципе, правильно; я считаю нельзя публично критиковать или отвечать на упреки своего непосредственного начальства.

14:10 13 августа 2015

grishadasha

Если честно, то Моур прав... Как бы печально это не выглядело. Есть такое понятие, как субординация, ее нарушать нельзя. Она должна была спросить разрешение - можно выбегать на поле или нет! Думаю вопрос этот разрешится так: если она признает, что была не права, то останется в Команде, если скажет, что была права - Моур ее отчислит.... Во главе стоит Его величество Результат...

02:24 13 августа 2015

burmistr

Кстати,не женщину обсуждали,а Егора,которому,видимо,снится небо Лондона.

20:54 12 августа 2015

Red G. Best

два психа современного футбола, Моур и Пеп)... из за них страдают люди, нормальные

20:01 12 августа 2015

jonson

Очень красивая женщина !! и большой молодец !! а вы, которые про неё плохое говорите , посмотрите на ваших женщин )))))

18:56 12 августа 2015

YD

Интересно читать комменты, обсуждающие женскую внешность. Тут тебе сразу и графья писать начинают о том, кокой должна быть настоящая леди. А эстеты с грязными ногтями отставляют в сторону банку пива и спешат поведать всем нам о прекрасном. Вполне себе нормальная женщина, без живота, спортивная, стройная. Причем ей уже не шишнадцать, как я понимаю. Черты лица приятные. Что вам еще надо, хороняки?

14:12 12 августа 2015

Хидетоши Наката

Вот http://www.youtube.com/watch?v=cq0sThI6wVQ Первым когти рванул Фирн, какого же рожна он не отстранен )

13:46 12 августа 2015

armi

Ева - красивая и, я бы сказал, обаятельная женщина! (не всякая красивая может быть обаятельной!) Но в случае с Моуриньо и Карнейро я отдаю свой голос тренеру! Он и только он решает судьбу игроков на поле! И ей не следовало бы вмешиваться. Особенно в течение самого матча. Короче, женщины знают футбол и замечательно болеют за ту или другую команду, но работать в футболе им не следует никогда!!!!!!!!!!!!

13:42 12 августа 2015

Хидетоши Наката

Давно заметил, у многих здесь привычка поливать женскую внешность. Эта страшная, эта перекачанная, у этой нос не такой, а у этой уши не такие, эта не русская и т.д... Парни ей-богу пора бы прекратить, спортивная же новость, сами хуже баб блин.

12:58 12 августа 2015

Хидетоши Наката

Мне кажется наоборот, женщина с такой спокойной и привлекательной внешностью в мужском коллективе только на пользу. Какая-нить дикая секс-бомба конечно не в тему, лишний раздрай и сопли. А тут... Может и правда не правы, что выбежали без одобрения. До конца ситуацию не прочуствовали. Но справедливости ради первым метнулся мужик, Ева уже за ним погнала.

12:54 12 августа 2015

Cantоna13

Если "особенный" такой молодец, почему бы ему не начать самому бегать с чемоданчиком чинить игроков? По мне так дурачок не меньше Гвардиолы, лучших докторов крайними делают, а сами то клованы...

12:43 12 августа 2015

Slim Taller

В хоккейном питерском СКА как раз нужен врач.Бонусом будут тумаки от Назарова.

12:33 12 августа 2015

Djim Hawkins

Выгнал Моур по ходу бедную девушку из клуба.

12:31 12 августа 2015

Свинобой.

Нормальная докторша, а маурику давно пора лечить остатки головного мозга.

12:20 12 августа 2015

Ugroza

это не футболист и не тренер и даже не президент ! Это мед работник... что за коменты не адекватные! Если она профессионал тем более такая симпатичная))))

11:47 12 августа 2015

karlikf1

Ознакомившись с комментами можно вообразить, что у некоторых отписавшихся жёны или подруги писанные красавицы с точёными фигурами. А на деле - жирные, толстожопые тёти-моти с дряблыми сиськами и растрёпанными волосами. А эта врачиха вполне симпатичная, ухоженная дамочка, очень даже вдувабельная.

11:42 12 августа 2015

edgar84

Женщине не место на поле во время матча ни в каком качестве!

11:29 12 августа 2015

Vlаdimir

Ну как я понимаю порядок оказания медпомощи на поле Моуринью мог определить сам! Т.е. мог установить, что врач выбегает на поле ТОЛЬКО по его команде (тем более случае несвоевременного оказания медицинской помощи (с точки зрения тренера) на поле уже были), но этого не сделал. Так что .... нечего на зеркало пинать ...

11:10 12 августа 2015

Olli

Ну а чего мы вообще хотим от этой жизни, когда рядом такое: "Женщина с внешностью цыганки с Курского вокзала-леди".... Пожалуй что, дорогой сэр, когда Вам станет хреново, пусть к Вам приедет доктор с такой внешностью, а Вы ей про цыганку с вокзала, и оставайтесь окочуриваться со своими представлениями о прекрасном, мир станет лучше. И да, в последнее время вообще модна точка зрения, что мужчинам женщина как на корабле - лучше не надо. Это факт. Видимо, до Питера эта мода тоже уже дошла.

10:53 12 августа 2015

zamzam85

ООО нытик )))))) в очередной раз поплакал обвинил девушку и снова поплакал. В каждом его слове нытье

10:49 12 августа 2015

5unk

кудрявую темноволосую красотку... дальше даже читать не стал. автор не понимает похоже что пишет.ты вообще ее видел прежде чем это написать? где она красотка?

10:47 12 августа 2015

PoulDreada

совсем у них там с телками туго если эту считают красавицей. 6-7 балов из 10

10:46 12 августа 2015

PitersS

Футбол, тем более профессиональный-это, своего рода "мальчишник" , на котором присутствие "дамы" -это повод для конфликтных ситуаций и скованности "мальчишек", желающих вести себя раскованно и иметь возможность послать, когда ситуация этого требует. Конечно на фото и ТВ это выглядит оригинально и дает возможность медийщикам заполучить лишних пару "рублей", но для тренера-это лишняя морока-как женщина на корабле-лучше не надо..

10:26 12 августа 2015

burmistr

Женщина с внешностью цыганки с Курского вокзала-леди ? Дожили англичане..

10:20 12 августа 2015

Лионель МЕССИ

Не дала, похоже...

09:38 12 августа 2015