16:30 9 августа 2015 | Футбол — Англия

Де Хеа: герой не моего Ромеро

Суббота. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Тоттенхэм" - 1:0. Давид ДЕ ХЕА первый матч нового сезона смотрел с трибуны. Фото REUTERS Давид ДЕ ХЕА смотрит матч "МЮ" с трибуны. Фото AFP Новый голкипер "Манчестер Юнайтед" Серхио РОМЕРО. Фото REUTERS Давид ДЕ ХЕА. Фото REUTERS
Суббота. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Тоттенхэм" - 1:0. Давид ДЕ ХЕА первый матч нового сезона смотрел с трибуны. Фото REUTERS
5

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 1-й тур. МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – ТОТТЕНХЭМ – 1:0

В матче открытия чемпионата Англии ворота "Манчестер Юнайтед" неожиданно занял новичок Ромеро. Но видит ли в нем ван Гал долгосрочную замену де Хеа и стоит ли ждать возвращения в основу самого испанца?

Этим летом, кажется, не было ни дня без новости с фамилией де Хеа и именем "Реала": британские СМИ наперебой трубили о сумме трансфера, зарплате, длительности контракта голкипера и сами же себя опровергали. В аттракцион вовлекли даже девушку де Хеа, певицу Эдурне, которая пару дней назад якобы объявила о возвращении возлюбленного. Позже выяснилось, что ее речь попросту выдумали.

Эти танцы вокруг испанца давно осточертели всем – как непосредственным героям сериала, так и зрителям. Но по законам жанра конца мыльной опере не видно: ежедневно выясняются новые обстоятельства, которые еще туже завязывают сюжетный узел. Неделю назад не выдержал главный герой – де Хеа провел кошмарный тайм в товарищеском матче с "ПСЖ", выставив нараспашку всех внутренних демонов. 24-летний вратарь играл крайне неуверенно, если не растерянно. Было очевидно, что его голова забита точно не футболом.

Давид ДЕ ХЕА смотрит матч "МЮ" с трибуны. Фото AFP

Мудрый психолог ван Гал верно отреагировал на смену настроения испанца, временно выставив его из основы перед встречей с "Тоттенхэмом". Любой футболист может быть хоть сто раз Пеле и двести Марадоной, но прежде всего он – человек, подвластный влиянию сторонних факторов. "Я считаю себя заложником, – признался ван Гал. – То же самое касается других игроков, и наш клуб – заложник. Давид – лучший вратарь команды последних трех лет, а в последние два года он считался лучшим игроком клуба среди болельщиков. Думаете, тренер хочет ухода такого футболиста? Конечно же, нет. Но сейчас из-за этой истории он не тот де Хеа, который был в прошлом сезоне. Ему приходится сложно, но нам предстоит важный матч, в котором я хочу видеть игроков, готовых сосредоточиться только на нем. Де Хеа сейчас не может этого сделать".

Подобную ситуацию голландский тренер предвидел: несколько недель назад "Манчестер Юнайтед" приобрел у "Сампдории" Серхио Ромеро, с которым ван Гал работал в АЗ в конце 2000-х. Год назад аргентинец в полуфинале чемпионата мира остановил сборную Голландии, которой руководил его сегодняшний босс. В серии пенальти Ромеро отразил удары Флара и Снайдера, после чего ван Гал в полушутку бросил: "Это я научил его отбивать 11-метровые…"

Ромеро действительно силен игрой на линии. YouTube хранит несколько десятков нарезок с эффектными спасениями аргентинца, но ни в одной из них нет уверенного прыжка в гущу игроков во время подачи углового или блестящего паса на 50 метров точно партнеру. Зато в других подборках есть целые галереи ляпов и конфузов аргентинца: неубедительная игра на выходах и неумение сделать удобный средний пас заставляют сомневаться в целесообразности приобретения голкипера.

Свои недостатки Ромеро обнажил уже в дебюте матча с "Тоттенхэмом": сперва аргентинец остался в полупозиции во время выпада Эриксена, но датчанин немного промазал, а затем Ромеро передержал мяч и дрогнул под прессингом Кэйна, сделав пас рекламному щиту за бровкой.

Новичку "Манчестер Юнайтед" всего 28, в последние годы он неизменно защищает ворота сборной Аргентины, но клубная карьера у него совершенно не клеится. После ухода из АЗ он пару сезонов отыграл за "Сампдорию" (один из них – в серии Б), а затем уселся на лавку. Не изменила ситуацию и аренда в "Монако", и запоминающаяся игра на чемпионате мира. До субботы в последний раз Ромеро появлялся в воротах аж в январе в кубковой встрече с "Интером".

Сухой дебют в премьер-лиге и четыре отраженных удара вратарь может записать в актив, но едва ли Ромеро убедил кого-то в том, что он способен адекватно заместить де Хеа. Но кто же тогда способен?

Новый голкипер "Манчестер Юнайтед" Серхио РОМЕРО. Фото REUTERS

Во время игры с "Тоттенхэмом" режиссер разыскал на трибунах де Хеа в компании Вальдеса и Линдегора. Талантливый датчанин отрешенно думал о чем-то своем – вероятно, о смене клуба. Довольствоваться местом четвертого голкипера он не может, а ван Гал шансов ему не дает. Вальдес, может быть, тоже рассуждал о своем будущем – правда, вслух и вместе с де Хеа. Любопытно, что в отличие от других вратарей бывший игрок "Барселоны" сидел без красного галстука и в обычном пиджаке без герба Манчестера. Вальдес не поехал с командой в турне из-за того, что он "не придерживается философии "МЮ" – так, по крайней мере, сказал ван Гал. Позже испанец, приехав на базу, обнаружил, что его шкафчик в раздевалке пуст. До конца трансферного окна он наверняка сменит прописку.

Еще одна альтернатива де Хеа – 22-летний воспитанник "Юнайтед" Сэм Джонстон, который летом вернулся из круиза по английской глубинке. Последние полгода долговязый англичанин провел в аренде в "Престоне", которому помог выйти во второй по силе дивизион. В предсезонке Джонстон дважды выходил в основе, а победную игру с "Сан-Хосе" провел полностью.

Но все эти рассуждения о наследниках Давида рассыплются в прах, если де Хеа все же останется в "Манчестер Юнайтед" и совладает с нервами. Вероятнее всего, так оно и будет: "Реал" и так уже купил голкипера Касилью, а "Манчестер Юнайтед" вряд ли будет покупать еще одного вратаря, хотя трансфер Льориса все еще вероятен. В попытках уговорить де Хеа все средства хороши: недавно Рио Фердинанд в своем твиттере даже посвятил испанцу песню группы Double You "Пожалуйста, не уходи". Разве можно игнорировать такие мольбы?

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Bivis

СереХа разве можно думать о деньгах, когда переходишь в лучший клуб мира?....пятидесятых годов разве что.

14:07 10 августа 2015

Magizoff

СереХа, лучший клуб должен быть лучшим во все, а то, как поступили с Касильясом -это позор!

13:47 10 августа 2015

СереХа

Динамовец046, разве можно думать о деньгах, когда переходишь в лучший клуб мира?

07:17 10 августа 2015

Динамовец046

СереХа, а не в курсе зарплата сильно изменится, если в Реал перейдет?

00:04 10 августа 2015

СереХа

Давид, го в Реал

21:47 9 августа 2015