18:00 7 августа 2015 | Футбол — Англия

Кто свергнет Моуринью?
"Челси" против "Арсенала" и Манчестера

24 мая. Лондон. Жозе МОУРИНЬЮ и чемпионский кубок. Встанет ли кто-то между ними в этом сезоне? Фото REUTERS "Челси" Жозе МОУРИНЬЮ - чемпион Англии-2014/15. Фото REUTERS "Арсенал" Арсена ВЕНГЕРА в сезоне-2014/15 пополнил кубковую коллекцию. Фото AFP Петр ЧЕХ в составе "Арсенала" увел у бывших партнеров по "Челси" первый приз нового сезона - Суперкубок. Фото REUTERS Летом "Бормут" сыграл товарищеский матч с "Хоффенхаймом" Кевина КУРАНЬИ (№22). Фото AFP "Лестер" Клаудио РАНЬЕРИ - едва ли не первый претендент на вылет. Фото REUTERS Дик АДВОКАТ из "Сандерленда" входит в тройку кандидатов на самую быструю отставку сезона. Фото REUTERS Джо ХАРТ и его партнеры по "Манченстер Сити" готовятся к новой схватке за титул. Фото REUTERS Рахим СТЕРЛИНГ: из "Ливерпуля" в "Манчестер Сити" за 62,5 миллиона евро. Фото REUTERS Новички "МЮ" - Морган ШНЕЙДЕРЛЕН, Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР и Маттео ДАРМИАН (слева направо). Фото REUTERS Трибуны "Олд Траффорд" болеют за своих - и в горе, и в радости. Фото REUTERS Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS Луи ВАН ГАЛ. Фото AFP Брендан РОДЖЕРС. Фото REUTERS "Челси" против "Арсенала" - одна из афиш сезона. Фото AFP Кто свергнет Моуринью? 
"Челси" против "Арсенала" и Манчестера Фото "СЭ"
24 мая. Лондон. Жозе МОУРИНЬЮ и чемпионский кубок. Встанет ли кто-то между ними в этом сезоне? Фото REUTERS
1

В субботу шестью матчами откроется 24-й сезон премьер-лиги. "СЭ" объясняет, чем интересен этот розыгрыш чемпионата Англии.

ФАВОРИТЫ

"Челси" Жозе МОУРИНЬЮ - чемпион Англии-2014/15. Фото REUTERS

На днях эксперты британского телеканала BBC Sport устроили небольшую забаву: каждый из них на листе написал свой вариант четверки лучших клубов грядущего сезона. Опрос превратился в фарс – 20 из 28 экспертов вновь отправили на первое место команду Жозе Моуринью, и всего один (Дион Даблин) внес в квартет сильнейших "Ливерпуль", остальные лишь меняли "Челси", "Арсенал" и клубы из Манчестера местами.

Этот опрос наглядно отражает текущую расстановку сил в Англии. "Ливерпуль" стал пятым колесом, в его успех, кажется, не верит даже сам Брендан Роджерс. Команда до сих пор испытывает боль от потери Суареса, Старридж продолжает обивать пороги лазарета, а теперь "Энфилд" покинули еще и Джеррард со Стерлингом. Красные пытаются возместить уход лидеров удлинением скамейки, но в данном случае количество качеством не заменишь.

Куда солиднее выглядят четыре лучших клуба прошлого сезона. "Манчестер Юнайтед" сбросил балласт и качественно усилился, "Челси" был укомплектован и так, а "Арсенал" вовсю сметает кубки и готовится замахнуться на рыбку пожирнее. "Манчестер Сити" стоит упомянуть отдельно: "горожане" способны как выиграть титул, так и с треском провалиться, уступив место в Лиге чемпионов тому же "Ливерпулю" – кстати, именно "Сити" Даблин не включил в четверку. Но серебряный призер прошлого чемпионата, сохранивший костяк и главного тренера, априори считается фаворитом турнира.

ОБЛАДАТЕЛИ ПРИЗОВ ПРОШЛОГО СЕЗОНА

"Арсенал" Арсена ВЕНГЕРА в сезоне-2014/15 пополнил кубковую коллекцию. Фото AFP

К слову о непредсказуемости "Манчестер Сити": год назад "горожане" были неожиданно разгромлены "Ареналом" в матче за Суперкубок. "Канониры" в мае закольцевали успешный сезон победой в Кубке Англии, а "Челси" не было равных в Кубке лиги и чемпионате.

КАКИЕ ПРИЗЫ УЖЕ РАЗЫГРАНЫ В ЭТОМ СЕЗОНЕ

Петр ЧЕХ в составе "Арсенала" увел у бывших партнеров по "Челси" первый приз нового сезона - Суперкубок. Фото REUTERS

Сезон начался лихо: в минувшее воскресенье Арсен Венгер впервые в карьере обыграл Жозе Моуринью, после чего тренеры, представьте себе, не пожали друг другу руки, а португалец еще и выкинул медаль финалиста Суперкубка на трибуны. Награду поймал счастливый болельщик "Арсенала" – его команда победила 1:0.

ПОДНЯВШИЕСЯ В ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

Летом "Бормут" сыграл товарищеский матч с "Хоффенхаймом" Кевина КУРАНЬИ (№22). Фото AFP

Прелюбопытные новобранцы в этом сезоне!

Триумфатор первенства Англии – "Борнмут", клуб из крохотного портового городка на юге Великобритании. "Вишни" никогда за 125-летнюю историю не играли в английской элите, а в 2008 году и вовсе оказались на грани ликвидации из-за финансовых проблем. Однако руководство "Борнмута" пошло на компромисс: клуб сослали в четвертый по силе дивизион и ограничили в трансферах. Тогда же на тренерский пост взошел молодой англичанин Эдди Хау, который поставил команде атакующую игру и в кратчайшие сроки вывел ее в премьер-лигу.

Серебряный призер первенства – "Уотфорд". Клуб, который за последний год сменил 5 (пять!) тренеров, а летом приобрел 11 футболистов, включая экс-спартаковца Хурадо. "Шершни" известны еще и тем, что долгое время президентом клуба был сам сэр Элтон Джон.

Победитель плей-офф за выход в премьер-лигу – "Норвич". "Канарееек" не было в элите всего год, но за это время они ощутимо помолодели. В январе, после серии неудач, руководство "Норвича" пошло на риск, предложив работу 33-х летнему шотландцу Алексу Нилу. Ожидания полностью оправдались: молодой тренер быстро нашел общий язык с командой и вывел ее в премьер-лигу.

АУТСАЙДЕРЫ

"Лестер" Клаудио РАНЬЕРИ - едва ли не первый претендент на вылет. Фото REUTERS

Конечно, все три рекрута будут бороться за выживание, хотя от "Борнмута" стоит ждать сюрприза вроде того, что преподнес "Суонси" в сезоне-2011/12 – тогда симпатичная команда Брендана Роджерса пленила нейтральных болельщиков своей игрой и сходу заняла 11 место.

Чуть ли не главный претендент на вылет – "Лестер". Творца прошлогоднего чуда Найджела Пирсона выставили из команды из-за оргии, в которой поучаствовал его сын, а на место англичанина пришел Клаудио Раньери. Честно говоря, после позорной работы итальянца в сборной Греции кажется, что это назначение не сулит "лисам" ничего хорошего.

Очередной перестроечный сезон ожидает "Астон Виллу". Тим Шервуд – не тот тренер, который способен решать серьезные задачи, да и в премьер-лиге он может не удержать бирмингемцев. Главных причины две – Делф и Бентеке. Два лучших игрока "Астон Виллы", без которых клуб не спасся бы, отправились покорять другие вершины.

Один из самых любимых аттракционов футбольной Англии – так называемая sack race, то есть "гонка за отставкой". Разумеется, главным кандидатом на выход букмекеры называют Роджерса, а второе место с небольшим отрывом делят Мануэль Пеллегрини и Дик Адвокат. Экс-главный тренер сборной России весной сначала торжественно объявил об уходе из футбола, а затем передумал. Возможно, зря: "Сандерленд" скромно провел закупочную кампанию, а по пути потерял лучшего бомбардира команды прошлого сезона Уикхэма. Есть вероятность, что Адвокат покинет Англию не по собственному желанию.

Дик АДВОКАТ из "Сандерленда" входит в тройку кандидатов на самую быструю отставку сезона. Фото REUTERS

СИСТЕМА РОЗЫГРЫША

Джо ХАРТ и его партнеры по "Манченстер Сити" готовятся к новой схватке за титул. Фото REUTERS

Количество топ-клубов на квадратный метр в Великобритании зашкаливает, а зона Лиги чемпионов – не резиновая. Как обычно все призеры чемпионата автоматически отправятся в групповой этап, а четвертая команда стартует с раунда плей-офф. О расширении квоты речи пока не идет. Более того, англичанам лучше бы как следует напрячься, чтобы не потерять третье место в рейтинге УЕФА, а то британцам ограничат пропуск в Лигу чемпионов.

Принято считать, что Англии Лига Европы побоку, поэтому информация в этом абзаце смысла не имеет. Но для галочки повторим: пятая команда чемпионата, а также обладатели Кубка лиги и Кубка Англии отправляются в "младший" еврокубок.

ОСНОВНЫЕ ТРАНСФЕРЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ

Рахим СТЕРЛИНГ: из "Ливерпуля" в "Манчестер Сити" за 62,5 миллиона евро. Фото REUTERS

Свыше 500 миллионов фунтов потратили клубы премьер-лиги на покупки этим летом. А ведь до закрытия трансферного окна еще почти месяц! Даешь миллиард?

Самые крупные приобретения (данные transfermarkt.com):

– Рахим Стерлинг, 20 лет (из "Ливерпуля" в "Манчестер Сити") – 62,5 миллиона евро;

– Кристиан Бентеке, 24 года ("Астон Вилла" – "Ливерпуль") – 46,5 млн;

– Роберту Фирмину, 23 года ("Хоффенхайм" – "Ливерпуль") – 41 млн;

– Морган Шнейдерлен, 25 лет ("Саутгемптон" – "Манчестер Юнайтед") – 35 млн;

– Мемфис Депай, 21 год (ПСВ – "Манчестер Юнайтед") – 27,5 млн;

– Джорджиньо Вайналдум, 24 года (ПСВ – "Ньюкасл") – 20 млн;

– Александар Митрович, 20 лет ("Андерлехт" – "Ньюкасл") – 18,5 млн;

– Бастиан Швайнштайгер, 31 год ("Бавария" – "Манчестер Юнайтед") – 18 млн;

– Маттео Дармиан, 25 лет ("Торино" – "Манчестер Юнайтед") – 18 млн;

– Натаниэл Клайн, 24 года ("Саутгемптон" – "Ливерпуль") – 17,7 млн.

Новички "МЮ" - Морган ШНЕЙДЕРЛЕН, Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР и Маттео ДАРМИАН (слева направо). Фото REUTERS

СБОРНАЯ ЗВЕЗД ТУРНИРА

Фото "СЭ"

С уходом Джеррарда, Дрогба и Лэмпарда в премьер-лиге стало чуть меньше звезд, но невооруженным глазом это незаметно. К тому же, ежегодно на английском небосводе зажигаются новые светила.

НА ЧТО ИДЕТ ЗРИТЕЛЬ

Трибуны "Олд Траффорд" болеют за своих - и в горе, и в радости. Фото REUTERS

По посещаемости в прошлом сезоне премьер-лига уступила лишь немецкой бундеслиге. На одной игре в Англии в среднем присутствовало 36 176 зрителей. Это не рекорд: в сезоне-2013/14 этот показатель был равен 36 657. Но в предыдущие годы Англия порой не набирала и 35 тысяч, так что тенденция положительная.

И в радости, и в горе, и в матчах с конкурентами, и в битвах с аутсайдерами болельщики всегда заполняли "Олд Траффорд" до отказа, если быть точным – на 99,6%, таков показатель минувшего сезона. Разумеется, "Манчестер Юнайтед" – безоговорочный лидер сезона по числу проданных билетов. "Красным дьяволам" принадлежит и рекорд посещаемости отдельно взятого матча: 2 мая 75 454 зрителя наблюдали за тем, как "МЮ" проигрывает дома "Вест Бромвичу".

На втором месте "Арсенал", чьи фанаты также не оставляют пустых мест на "Эмирейтс", несмотря на то что у "канониров" самые дорогие билеты в премьер-лиге, а самый дешевый сезонный абонемент стоит 1014 фунтов.

Третий – "Ньюкасл". Болельщики "сорок" зимой и весной устраивали бойкот игр любимой команды, требуя отставки президента Майка Эшли. На общей картине это не отразилось: "Сент-Джеймс Парк" в среднем заполнялся на 96%.

ЦИТАТЫ

Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

Жозе МОУРИНЬЮ, главный тренер "Челси"

– Год назад мы приобрели Диегу Косту и Сеска Фабрегаса – так мы отреагировали на то, что мы не выиграли титул. В этом году вы можете видеть такую же реакцию "Ливерпуля", "Арсенала", "Манчестер Сити" и "Манчестер Юнайтед". Они хорошо усилились – стараются, потому что не завоевали титул. Могу ошибаться, но мне кажется, что чемпион в новом сезоне наберет меньше очков, чем в прошлом. Конкуренты много вложили в себя. Даже небольшие команды получили качественных игроков из-за рубежа. Раньше эти футболисты играли за лучшие клубы своих стран, а теперь перешли в команды, которые в Англии борются за выживание.

Луи ВАН ГАЛ. Фото AFP

Луи ВАН ГАЛ, главный тренер "Манчестер Юнайтед"

Руководство дало мне три года для выполнения задачи. В прошлом сезоне мы не достигли цели, но были очень близки ко второму месту. Мы слабо стартовали, но если откинуть начало сезона, то могли бы идти наравне с "Челси". В следующем сезоне мы однозначно поборемся за титул.

Брендан РОДЖЕРС. Фото REUTERS

Брендан РОДЖЕРС, главный тренер "Ливерпуля"

– У нас много талантливых и молодых игроков. В прошлом сезоне произошло много изменений, поэтому команда должна была сыграться. Верю, что в будущем году мы можем выиграть чемпионат.

ПРОГНОЗ ОТ "СЭ"

"Челси" против "Арсенала" - одна из афиш сезона. Фото AFP

Эксперты BBC предсказали лишь последовательность, в которой финиширует четверка, но у них не было задачи написать отрыв между соперниками. Едва ли большинство спрогнозирует досрочную победу того или иного клуба. Моуринью прав: все конкуренты "Челси" серьезно усилились и готовы выгрызать место не только в Лиге чемпионов, но и на вершине пьедестала. Даже утюжимый всеми "Ливерпуль". Главная проблема красных – не отсутствие лидеров, а чудовищный стартовый календарь (в первых семи гостевых матчах команде Роджерса предстоит сразиться со всеми конкурентами). Если "Ливерпуль" достойно преодолеет этот отрезок, то сможет зацепиться за четверку.

"Манчестер Сити" непредсказуем. Многое зависит от формы Яя Туре, здоровья Агуэро, а также от того, приживутся ли новички Делф и Стерлинг в команде, и насколько безболезненно пройдет перестроение "горожан" на 4-3-3.

"МЮ" этим летом перевернул трансферный рынок вверх дном. Причем похождения еще не закончились: в ближайшие дни "красные дьяволы" подпишут контракт с футболистом "Барселоны" Педро. Очевидно, что "Юнайтед" будет бороться за титул: ван Гал за год освоился на "Олд Траффорд" и готов вести полностью укомплектованную команду к победам.

"Арсенал" наконец-то приобрел вратаря мирового класса, который, по меткому выражению Терри, способен принести "канонирам" дополнительно 15 очков. Поутихли разговоры о "вечно четвертом" и "неспособным выигрывать трофеи" клубе – еще бы, ведь "Арсенал" за последние 15 месяцев завоевал четыре титула. А это мощный психологический импульс.

Наконец, "Челси". Действующий чемпион, сыгранная команда, высокий уровень футболистов, один из сильнейших тренеров в мире. Добавить больше нечего.

Кто же победит? Пусть все пятеро финишируют с одинаковым количеством очков! И пусть это будет самый безбашенный сезон в истории Англии!

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

СереХа

АПЛ - болото

19:37 7 августа 2015