19:15 2 августа 2015 | Футбол — Англия

Чех помог Венгеру одолеть Моуринью

Воскресенье. Лондон. "Арсенал" - "Челси" - 1:0. В игре Петр ЧЕХ. Фото AFP
Воскресенье. Лондон. "Арсенал" - "Челси" - 1:0. В игре Петр ЧЕХ. Фото AFP
4

СУПЕРКУБОК АНГЛИИ

Арсен Венгер впервые в карьере обыграл Жозе Моуринью и взял Суперкубок Англии. Во многом победу "Арсеналу" обеспечил бывший голкипер "Челси" Петр Чех.

АРСЕНАЛ – ЧЕЛСИ – 1:0 (1:0)

Гол: Окслэйд-Чемберлен, 24.

"Арсенал" (Лондон): Чех, Бельерин, Мертесакер, Косьельни, Монреаль, Рэмси, Кокелен, Касорла, Окслэйд-Чемберлен (Артета, 77), Уолкотт (Жиру, 66), Езил (Гиббс, 82).

"Челси" (Лондон): Куртуа, Иванович, Кэйхилл, Терри (Мозес, 82), Аспиликуэта (Зума, 69), Матич, Рамирес (Оскар, 54), Виллиан, Фабрегас, Азар, Реми (Фалькао, 46).

Наказания: Аспиликуэта, 65. Кокелен, 67 (предупреждения).

Судья: Тэйлор.

2 августа. Лондон. Стадион "Уэмбли". 85 437 зрителей.

Жозе МОУРИНЬЮ (слева) и Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS

Как же здорово, что есть Венгер и Моуринью! Если бы этих многоуважаемых господ не существовало, то их стоило бы выдумать, потому что без этой парочки футбольная Англия светила бы не так ярко. Португалец и француз словно сидят на разных концах лодки и изо всех сил раскачивают ее даже в штиль – то бишь, в межсезонье.

Ну не могут они удержаться от взаимных публичных реверансов ни зимой, ни летом. Начал, конечно же, Моуринью. Особенный лихо отреагировал на слова Венгера о том, что "Арсенал" был не в состоянии выиграть титул в последние годы. "Сравните трансферные расходы "Арсенала" и "Челси" за последние 3-4 года, – предложил Моуринью. – Вас ждет сюрприз! "Канониры" купили превосходного вратаря, а перед этим – Езила, Санчеса, Чемберса и Дебюши. Они всегда были готовы бороться за титул".

Венгер ответил в своем фирменном дипломатично-размытом стиле: "Мы тратим деньги тогда, когда считаем нужным, и не прислушиваемся к тому, что говорят другие. Когда у нас есть деньги, мы их тратим, когда их нет – мы не тратим. Порой в течение одной недели меня упрекают за взаимоисключающие вещи: один говорит, что я трачу недостаточно, а другой, наоборот, считает, что я трачу слишком много денег".

Но и на этом пролог не закончился. Накануне матча Моуринью напомнили, что Венгер ни разу за 13 матчей не побеждал португальца. Тренер "Челси" махнул на статистику рукой: "Никогда не считал победы над "Арсеналом" поводом для гордости. Не буду устраивать драму, если однажды мы и проиграем". Вроде бы ничего особенного, но в устах Моуринью даже банальность приобретает едкий привкус.

Венгеру и самому порядком надоели разговоры о неспособности обыгрывать португальского визави. Чтобы в том числе прервать черную серию, француз лишил Моуринью одного из козырей: "оружейником" стал "танкист" Чех. Разумеется, звездный голкипер сразу же занял место в воротах. Другой вратарь, Давид Оспина, как и Алексис Санчес, получил отдых после Кубка Америки.

"Челси" не мог рассчитывать на испытывающего проблемы с сухожилием Диегу Косту, но ставить Фалькао в стартовый состав Моуринью пока не решился. Возможно, зря: в первом тайме Реми был с потрохами съеден защитой "Арсенала". Синие до перерыва активно использовали фланги. Успешной подобная тактика была лишь наполовину: Азар и особенно Виллиан перманентно обыгрывали бровочников "Арсенала", но все прострелы и навесы разбивались о Мертесакера с Косьельни. Лишь раз до перерыва оборона "канониров" дала сбой, когда Рамирес внезапно вынырнул из глубины, но головой не попал в створ. Сразу после этого эпизода Моуринью показал небольшую сценку, которая уже успела стать хитом в твиттере: кивком головы португалец продемонстрировал кому-то из помощников, как именно Рамиресу нужно было действовать.

 

 

К тому времени "Челси" уже проигрывал. Затянувшуюся безударную возню с мячом волшебным голом прервал Окслэйд-Чемберлен: англичанин на правом фланге принял передачу от Уолкотта, качнул Аспиликуэту и неотразимо пробил в дальнюю "девятку". Перед перерывом "Арсенал" мог забить еще, но бесстрашный Иванович бросился под прострел Окслэйд-Чемберлена и опередил Монреаля.

В перерыве Моуринью ожидаемо разменял Реми на Фалькао. Дебютант стал доставлять соперникам куда больше проблем, а однажды долговязый Мертесакер даже проиграл колумбийцу верховое единоборство. Правда, в основном Фалькао во втором тайме занимался тем же, чем Реми до перерыва – то есть собирал офсайды.

Впервые вплотную к голу "Челси" подобрался на исходе часа, когда на Азара снизошло затмение: из расстрельной позиции он послал мяч выше ворот, не иначе бельгийца испугала исполинская фигура Чеха. Позже уже сам вратарь оказался в центре внимания: его эффектный прыжок стал украшением матча. Смогли бы Щенсны или Оспина отразить мяч, пущенный со штрафного точно в верхний угол?

Этим движением пальцев Чех покорил болельщиков "Арсенала". Чистая любовь с первого спасения. Леманн тоже становился "канониром" в 33. Почему бы и Чеху не повторить успех немца? Игра новичка "Арсенала" заслуживает еще более высоких оценок, глядя на то, с каким азартом атака Венгера транжирила моменты во втором тайме. Если бы Жиру, Рэмси и Гиббс забили, то счет был бы крупным.

На Моуринью в конце матча был страшно смотреть: сжатые зубы, волчий взгляд. Неужели, он действительно не будет делать драму из первого в карьере поражения от Венгера? Поражения, которое ему обеспечил собственный бывший талисман.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Slim Taller

Чех помог венгру одолеть португальца.Так лучше звучит.

13:58 3 августа 2015

Андрес

С победой,"Арсенал"!!!!..Наконец-то поставили на место этого психопата-переводчика!!

23:34 2 августа 2015

Ботаникум

LokoDemon ---------- Все возможно. И тем не менее - это ПОБЕДА, пусть и в турнире, состоящем всего из одного матча! Чех подтвердил свой высокий уровень - браво, Петр! "Арсеналу" бы ещё центрального защитника уровня Терри, да где такового взять. У "Челси" очень сильный состав, но не хотелось бы, чтобы "синие" выиграли новый сезон в АПЛ без серьёзной конкуренции со стороны МС, Арсенала, МЮ, без которой трудно рассчитывать на успех в ЛЧ.

20:52 2 августа 2015

LokoDemon

Чемпионат долгий. Всё встанет на свои места. Арсенал максимум третье

20:36 2 августа 2015