16:00 29 июля 2015 | Футбол — Англия

Ивуарийцы – лучшие в Англии

Дидье ДРОГБА, Яя ТУРЕ и Саломон КАЛУ.
Дидье ДРОГБА, Яя ТУРЕ и Саломон КАЛУ.

Ивуарийцы – лучшие в Англии

Британское издание FourFourTwo выяснило, представители каких стран добиваются наибольших успехов в премьер-лиге

Вопрос лимита на легионеров волнует англичан не меньше нашего – еще бы, в иных командах во всей заявке едва набирается пяток доморощенных игроков. Лимита в премьер-лиге нет, клубы подчиняются стандартному британскому миграционному законодательству: граждане ЕС легионерами не считаются вовсе, а чтобы нанять на работу представителя другого государства, условный "Арсенал" или "Манчестер Сити", как и любой другой работодатель, должен объяснить миграционному ведомству, чем этот сотрудник (то есть игрок) лучше конкурентов с британским паспортом. Правда, в случае спорта номер один все гораздо проще, чем в бизнесе, – футболисту достаточно быть игроком сборной, и это будет служить достаточным объяснением его исключительности.

Потому и стремятся местные СМИ выяснить, кто и чего стоит. В своем исследовании издание FourFourTwo рассматривало только государства, не менее 20 представителей которых выступают в премьер-лиге и, разумеется, оставило за бортом всех игроков с британским гражданством. В шорт-листе оказалось 23 страны, а в топ-5 вошли Франция (179 футболистов), Голландия (111), Испания (95), Италия (61), Бразилия (59) – всего 1180 человек.

МЕТОДОЛОГИЯ

Измерение успешности – дело довольно сложное и хлопотное. Такой критерий, как количество забитых мячей, был отметен сразу – как тогда просчитывать защитников, а тем более вратарей? Продолжительность выступлений за клуб или его достижения? И в составе чемпионов – полно посредственностей. В итоге издание выбрало не самый однозначный критерий – футболист будет считаться успешным, если команда с его приходом добилась лучших результатов, чем гипотетически могла бы без него. По такому неопределенному принципу был сформирован рейтинг, в котором этот самый успех каждого футболиста выражен в процентах.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Победила родина Дидье Дрогба, Саломона Калу и Яя Туре, на втором месте – Нигерия под предводительством Демба Ба, на третьем – Испания. Замыкают таблицу Австралия, Италия и Норвегия.

Методология расчетов, мягко говоря, неидеальна. Но выводы, к которым приходит издание, вполне очевидны. В отличие от Испании и Италии, где принято опираться в первую очередь на своих доморощенных игроков – так проще, дешевле, да и сами футболисты не горят желанием уезжать, – Англия опирается на легионеров, причем не всегда высокого класса (ничего вам это не напоминает?). Что же до футбольных стран-экспортеров, то тут прослеживается обратная тенденция: чем слабее внутренний чемпионат, чем меньше шансов выбиться "в люди", тем яростнее желание уехать. Показателен в этом смысле Кубок африканских наций, где представители все тех же Кот-д'Ивуара, Нигерии и Сенегала из кожи вон лезут, лишь бы проявить себя с лучшей стороны и получить заветный билет в Европу. Примерно так же рассуждают и в маленьких европейских лигах – бельгийской, хорватской или сербской.

Еще лет 10 назад, ностальгируют британцы, такого засилья легионеров не было, но глобализация с интеграцией свое дело сделали. На туманном Альбионе не склонны связывать с этим обстоятельством неудачи сборной, но консервативный англичанин, если верить соцопросам, все чаще голосует за то, чтобы смотреть на свое родное и... растет на острове спрос и посещаемость чемпион-лиги и низших дивизионов.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...