18:35 19 июля 2015 | Футбол — Англия

Почему ван Гал гонит Вальдеса

Вратарь "Манчестер Юнайтед" Виктор ВАЛЬДЕС. Фото AFP Экс-вратарь "Барселоны" Виктор ВАЛЬДЕС. Фото REUTERS
Вратарь "Манчестер Юнайтед" Виктор ВАЛЬДЕС. Фото AFP

В последние полтора года на долю экс-вратаря "Барселоны" выпало немало испытаний. "СЭ" приводит хронику всех злоключений Вальдеса, которому в ближайшее время придется расстаться с "Манчестер Юнайтед"

В январе 2013 года основной голкипер "Барселоны" дал резонансное интервью, в котором заметил, что за 20 лет устал от каталонского клуба. В конце того же месяца агент Вальдеса Хинес Карвахаль подтвердил – продление контракта с сине-гранатовыми не входит в планы его клиента. Соглашение действовало до конца июня 2014 года, и казалось, что за полтора года вратарь без проблем найдет новую команду.

Помимо желания сменить обстановку, за уходом Вальдеса скрывался еще один мотив – выиграть конкуренцию в воротах сборной Испании. Из "Барселоны" это было невозможно: все (в том числе Висенте дель Боске) давно привыкли, что каталонцы настолько надежно играют в обороне, что подвиги голкипера для побед просто не требуются. Кроме того, Виктор периодически пропускал нелепые мячи, которые портили его репутацию и не позволяли соперничать с Икером Касильясом.

Среди претендентов на Вальдеса упоминались "Атлетико", "Рома", "Челси", "Монако", "Арсенал", "Манчестер Сити", "Фиорентина", "ПСЖ" и "Бавария". "Мое желание уйти из "Барселоны" только крепнет", – откровенничал Виктор в конце сезона-2012/13. Предполагалось, что голкипера "зафрахтует" Хосеп Гвардьола: для адаптации в "Баварии" ему явно требовались свои люди. Однако вернувшийся в Европу Пеп проигнорировал Вальдеса, и тому пришлось искать другие варианты.

Фото AFP

Агент Карвахаль получил от Виктора список требований к новому клубу. Во-первых, соискатели не из Европы не рассматривались по умолчанию: голкипер хотел быть на виду у тренера сборной. Во-вторых, было желательно, чтобы клуб базировался не в Испании: свой чемпионат Вальдес изучил вдоль и поперек. В-третьих, зарплата не должна была сильно уступать каталонской (10 миллионов евро в год). В-четвертых, Виктор просил, чтобы ему гарантировали место в старте. Постепенно длинный список претендентов сократился до одного "Монако": в тот момент клуб Дмитрия Рыболовлева казался одним из самых амбициозных и перспективных проектов футбольной Европы.

Монегаски заключили с Вальдесом предварительное соглашение – оформлять полноценный договор решили после истечения срока контракта Виктора с "Барселоной". Довольны были все: и сам голкипер, который готовился к новому интересному этапу, и его импресарио, предвкушавший солидное вознаграждение за оформление этой сделки.

В конце марта 2014 года "Барса" играла с "Сельтой", Вальдес вышел ловить мяч, приземлился на правую ногу и тут же рухнул на газон с перекошенным лицом. Медики подтвердили диагноз – разрыв крестообразных связок. Как выяснилось позже, тот эпизод, лишивший вратаря чемпионата мира, стал определяющим для дальнейшей карьеры Виктора. Хотя в "Монако" поначалу заверили, что тяжелая травма никак не скажется на будущем сотрудничестве.

Фото AFP

Восстановление шло по графику, но в мае 2014 года монегаски спешно вызвали Вальдеса на медосмотр. Там его колено тщательно изучили, а затем оглушили новостью – контракт не будет заключен из-за того, что в предварительном договоре был пункт "Готов тренироваться и играть". Агент Виктора попытался пригрозить судом, но юридически в "Монако" все сделали верно: первое соглашение было обычной декларацией о намерениях. Скорее всего, от Вальдеса отказались не из-за опасений за его физическое состояние, а из-за высокой зарплаты – после развода с женой (минус 3,5 миллиарда долларов) Рыболовлев взял курс на экономию.

Летом 2014-го Карвахаль не только ругал "Монако", но и в спешке подыскивал другие варианты. По географическим соображениям отвалился мадридский "Атлетико" (Виктор слышать не желал про Испанию), по финансовым – "Фиорентина". Реальным выглядело трудоустройство в "Ливерпуль", но Вальдес, по слухам, испугался проходить четыре теста на определение физического состояния. Его можно было понять: вратарь только оправился от травмы и переживал, что не впечатлит потенциального работодателя.

До середины осени Виктор просидел без клуба, а потом его великодушно пригласил Луи ван Гал. В "Манчестер Юнайтед" Вальдесу сначала дали возможность тренироваться с основой, чтобы набрать форму. Зимой клуб заключил с голкипером полноценный контракт со скромной зарплатой – по сравнению с "Барселоной" она уменьшилась более чем в два раза. Вторым минусом было место на скамейке запасных: де Хеа не давал поводов для замены.

Фото REUTERS

Но Вальдес не сдавался. В каждом интервью Виктор говорил, что собирается сражаться за попадание в стартовый состав, хоть и понимает, как ему будет трудно. За полгода каталонец провел в премьер-лиге всего 106 минут – подстраховал де Хеа в игре с "Арсеналом" (1:1) и вышел на целый матч против "Халла" (0:0).

Уже сейчас понятно, что рано или поздно де Хеа отправится в "Реал" – это случится или этим, или следующим летом. Бывший форвард "МЮ" Дуайт Йорк заметил, что Вальдес – превосходная замена основному голкиперу, но ван Гал его не послушал. "Виктор не разделяет нашу философию. Ему придется уйти", – сурово отчеканил тренер "красных дьяволов". У Карвахаля снова, в третий раз за полтора года, появилась срочная работа.

Вальдеса хотели видеть в Испании, но "Валенсия" не способна платить вратарю 5-6 миллионов евро в год. Второй претендент – богатый турецкий "Антальяспор", заключивший контракт с Это'О. Там можно укрепить финансовое положение, а вот вернуться в сборную – едва ли.

Все события последних полутора лет – словно иллюстрация фразы "Лучшее – враг хорошего". Как бы все повернулось, если бы Вальдес не покинул "Барселону"? Если бы не получил травму? Если бы согласился на понижение гонорара? Если бы не расстроил ван Гала? Ответов нет ни у кого, но самое главное, что после всех ударов судьбы голкипер не намерен прощаться с футболом. Его цель осталась прежней: доказать всему миру, что Вальдес – человек, который может добиться успеха и вне "Барселоны".

Материалы других СМИ
Загрузка...