21:00 12 июля 2015 | Футбол — Англия

Швайнштайгер идет к ван Галу

Швайнштайгер идет к ван Галу Фото "СЭ"
Швайнштайгер идет к ван Галу Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

"Бавария" расстается с одним из своих лидеров – 30-летним полузащитником Бастианом Швайнштайгером, переходящим в "Манчестер Юнайтед"

Культовый футболист "Баварии", отыгравший за клуб 500 официальных матчей, 8 раз добывавший с ним трофей бундеслиги и 7 раз Кубок Германии, побеждавший в Лиге чемпионов и выигрывавший клубный чемпионат мира, переходит в "МЮ", где получит контракт на 3 сезона. Происходит это ровно через год после триумфа Германии на "Маракане" в финале ЧМ-2014, одним из героев которого он был. Каковы последствия этого шага для заинтересованных сторон?

БАСТИАНА ЖДУТ НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Фото REUTERS

Для футболиста, похоже, все к лучшему. В "Баварии" контракт с ним, истекавший в 2016-м, скорее всего, не продлили бы. В Манчестере Швайни подпишет трехлетний договор и будет получать приблизительно столько же, сколько в Мюнхене (по некоторым данным – 10 миллионов евро). В минувшем сезоне Бастиан хоть и был в "Баварии" важным игроком, однако далеко не всегда играл там, где хотел – на позиции опорного хавбека. В "МЮ" же идет к Луи ван Галу, который не скрывает, что очень в нем заинтересован. Голландец и во главе "Баварии" (2009 – 2011) к Швайни относился замечательно – в 60 матчах бундеслиги под его началом Бастиан лишь дважды не был в стартовом составе. Можно сказать, именно ван Гал во многом вылепил нынешнего Швайнштайгера. До прихода этого специалиста в Мюнхен Бастиан считался талантливым фланговым хавбеком, но при голландце стал шефом в средней линии, где особенно сильно смотрелся перед обороной. Затем Швайни на эту же позицию ставил в сборной Йоахим Лев. Неслучайно, когда мюнхенцы ван Гала увольняли, хавбек открыто выступал в его защиту.

Понятно, в "МЮ" шансы цвести и пахнуть у Швайнштайгера хорошие. Хотя и на шипы наткнуться можно. Например, в виде Руни. В апреле 2014-го в поединке Лиги чемпионов с "МЮ" Бастиан сначала забил, а потом был удален – за мнимый, на его взгляд, фол против британца. Швайни обвинял Руни в симуляции, глядя на него, раздраженно жестикулировал. За что потом получил по полной от британских СМИ... Как-то теперь будут поглядывать друг на друга немецкая и английская звезда?

Впрочем, нынче Швайни британской прессой обласкан. Telegraph, например, считает, что немец принесет "МЮ" энергию, креативность и голы – именно то, чего команде в последние годы не хватало. Но, конечно, не только Швайнштайгер будет творить новую историю "Красных дьяволов" – говорят, на покупку новичков ван Галу выделена не одна сотня миллионов евро. У Бастиана же, судя по всему, настроение приподнятое: во всех случаях его ждут новые увлекательные приключения. Да и, вероятно, титулы.

"БАВАРИЯ" ПОСТУПИЛА ЭЛЕГАНТНО

Фото REUTERS

С одной стороны, мюнхенцы поступили разумно. Продали часто получавшего травмы 30-летнего игрока, контракт которого истекал через год, за приличную сумму – по разным источникам, выручили от 15 до 20 миллионов евро. К тому же избежали ненужной дискуссии о роли Швайни в команде Гвардьолы. Да и расстались с ним элегантно: заранее подчеркивалось, что Бастиан может и остаться, форсировать его продажу никто не будет, однако решение, как поступить, он должен принимать сам. Еще, надо отдать должное, баварские боссы не погрязли в мелочных трансферных склоках на переговорах с "МЮ" и, в общем, учли желание заслуженного игрока. Добавим также, что обещали ему со временем прощальный матч и, возможно, должность в клубной структуре...

И в чисто спортивном плане катастрофой уход вице-капитана стать не должен – в "Баварии" пруд пруди звезд, способных его заменить. Однако потеря для мюнхенцев все равно чувствительная. Ушел человек, верой и правдой служивший баварской команде 17 лет, игрок, заявивший как-то, что знает на клубной базе каждый уголок, каждую тропинку, вожак, умеющий в нужный момент повести партнеров на подвиги – в общем, футболист, который, как никто другой, олицетворял собой в последние годы "Баварию". А ведь таких людей в команде осталось совсем немного... Томас Мюллер, например. Однако и в его отношениях с Гвардьолой не всегда все идет как по маслу.

ГВАРДЬОЛА И СВИСТ

Фото AFP

В субботу на представлении команды на "Алльянц-Арене" собралось более 60 тысяч болельщиков. Когда на поле не появился Швайнштайгер, трибуны засвистели. Не ясно, кому были адресованы трели – клубу или тренеру, но Гвардьолу они уж точно не вдохновили. Не исключено, что история с продажей Швайнштайгера может отразиться на отношениях испанца с фанами. Тем более6 что к тренеру у них и так есть вопросы, ведь привычное лицо баварского клуба меняется, на их взгляд, чересчур уж стремительно.

Вспомним, Гвардьола взял в помощники сразу четверых соотечественников, потом привел трех испанских игроков (Тиагу Алькантара, Бернат и Хаби Алонсо), через какое-то время расстался со знаменитым мюнхенским эскулапом Мюллером-Вольфартом. И вот теперь Швайни... Немало болельщиков нынче опасаются, как бы в итоге не рассыпалась вся столь милая их сердцу баварская мозаика, которую долгие годы собирал Ули Хенесс. Фаны даже полагают: будь последний на президентском посту, многих проблем можно было бы избежать.

Впрочем, утверждать, что Шванштайгер ушел только из-за Гвардьолы, неправильно.

Испанец не раз повторял: мол, хочет, чтобы Бастиан остался. Однако тот решил по-другому. И поди докажи фанам, что тренер тут ни при чем...

ОПТИМИЗМ ЛЕВА

Фото REUTERS

Бундестренер, в общем, настроен оптимистично: "Швайнштайгер – абсолютный лидер, игрок мирового класса и может оставить свой отпечаток в любой команде – разумеется, и в "МЮ". Он знает Луи ван Гала, который обязательно хотел видеть его у себя. Это хорошие предпосылки. Убежден, премьер-лига принесет ему пользу. Я знаю, у него еще большие амбиции и цели". Лев полагает, перед ЕURO-2016 Швайнштайгер получит в Англии новый импульс. Но при этом, конечно, считает, что уход такого игрока – потеря и для "Баварии", и для бундеслиги...

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...