19:15 5 июля 2015 | Футбол — Англия

Абу Диаби: талант лазарета

Абу ДИАБИ. Фото REUTERS
Абу ДИАБИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Несколько дней назад хавбек "Арсенала" Абу Диаби отказался продлевать контракт с клубом, в котором числился последние девять лет. "СЭ" рассказывает об одном из самых любимых игроков Арсена Венгера

В марте 2006 года на "Эмирейтс" запустили процесс установки кресел. Первое пластиковое сиденье привинтил 19-летний Абу Диаби – парень, которого приобрели на замену Патрику Виейра. Недорогой (2 миллиона фунтов), габаритный (191 сантиметр), универсальный и быстрый полузащитник попал в "Арсенал" всего за пару месяцев до истории с креслом. Его приход обнадежил фанатов "канониров" – казалось, это еще один темнокожий юниор, из которого профессор Венгер слепит суперзвезду.

Все разрушилось уже 1 мая 2006 года. Дэн Смит из "Сандерленда" въехал в лодыжку Диаби, раздался хруст, Абу унесли с поля, а медики "Арсенала" в тот же день поставили диагноз – перелом со смещением. Новый Виейра выпал из обоймы на восемь месяцев, но Венгер при каждом удобном случае напоминал репортерам, что в его команде присутствует один из самых перспективных игроков Европы.

Со слов Арсена все и правда выглядело именно так: в первых матчах за "Арсенал" Диаби показал, что умеет отбирать мяч, продавливать оппонентов корпусом, вырезать нестандартные передачи и работать не только в опорной зоне, но и ближе к атаке. "При всем уважении к Патрику Виейра, я считаю себя более техничным игроком. Я больше нацелен на чужие ворота", – рассуждал Абу, когда его в очередной раз сравнили с соотечественником.

После восстановления от перелома лодыжки Диаби пришлось сместиться на фланг – Венгер настаивал, что ему необходимо разработать левую ногу. От молодого игрока, передвинутого на непривычную позицию, не прозвучало ни единой жалобы: он сразу согласился выходить туда, куда скажет Арсен. Правда, закрепиться в основе Абу так и не смог: на него посыпались травмы разной степени сложности.

Январь 2009 года. Очередная травма Абу ДИАБИ.

За девять лет в "Арсенале" Диаби получил 49 повреждений – британские СМИ раз в год обновляли инфографику, демонстрируя, с какими частями тела он имел проблемы. Француз попадал на больничный с бедрами, коленями, ахиллами, ребрами, мышечными надрывами, травмами спины, повышенной температурой и сотрясением мозга. За последние четыре сезона Абу провел за "канониров" всего 22 игры, включая те, в которых он выходил на замену или был заменен. Еще более ужасающий показатель – количество сыгранных минут за последние два сезона в премьер-лиге - 16.

Из-за травм он остался без финала Лиги чемпионов-2006, финала Кубка лиги-2011 и двух победных финалов Кубка Англии. Карьера Абу в Лондоне – это 240 недель в лазарете и всего 124 встречи в чемпионате за девять с половиной сезонов. Начиная с 2014 года Диаби был словно вне команды: желал удачи в раздевалке перед игрой, затем шел на трибуну, а после финального свистка ехал либо домой, либо на восстановительные процедуры.

Проще всего было бы заподозрить Абу в алчности – с 2012 года его зарплата в "Арсенале" составляла 2,6 миллиона фунтов в год (около 3,6 миллиона евро). Однако полузащитник прикладывал максимум усилий, чтобы вернуться в состав: постоянно занимался индивидуально, часами работал над физикой в тренажерном зале, а вместо отпусков ездил к физиотерапевту. Диаби даже выучил главу Корана, надеясь, что молитвы спасут его от травм. Все эти старания ни к чему не привели: хрустальный организм мешал заиграть в АПЛ и оправдать довольно высокую зарплату.

Арсен ВЕНГЕР и Абу ДИАБИ. Фото AFP

Человеком, который верил в Диаби больше, чем он сам, был Венгер. Как только Абу выздоравливал, тренер "Арсенала" анонсировал его выход на поле так, словно лондонцы приобрели Лео Месси.

"Этот сезон будет сезоном Диаби", – говорил Венгер летом 2012-го. В сентябре того же года Абу сыграл главную роль в победе над "Ливерпулем", а Уэйн Руни написал в твиттере: "Диаби – футболист. Я не знаю, почему он так мало играет".

По правилам премьер-лиги не более 17 из 25 игроков заявки могут не являться воспитанниками клуба. Диаби годами занимал ценную позицию в этой квоте и вызывал возмущение фанатов, но Венгер даже не думал с ним расставаться. Первые нотки обеспокоенности прозвучали в голосе Арсена лишь в начале этого года – он сурово заметил, что по Абу нужно "принять решение". Венгер пояснил, что Диаби не может набрать форму даже для участия в тренировочном процессе, поэтому ему будет очень тяжело вернуться в состав. Тем не менее, летом "канониры" предложили полузащитнику новый контракт, но Абу отказался. По всей видимости, рассчитывая на "перезагрузку" в другом клубе, где он получит шанс начать все заново. Главный претендент на свободного агента – "Даллас" из заокеанской МЛС.

Девять лет Диаби в "Арсенале" – эпоха, состоящая из неоправдавшихся ожиданий, чудовищных разочарований и неистовой поддержки Венгера. Будьте уверены: если Абу еще вернется в Европу, чтобы провести на топ-уровне последние годы карьеры, сильнее всех за него порадуется мужчина, которого много лет подряд убеждали в безнадежности стеклянного хавбека.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...