00:05 24 июня 2015 | Футбол — Англия

Расчехлили. Почему уход Чеха может стать проблемой для Моуринью

7 мая 2005 года. Лондон. "Челси" - "Чарльтон" - 1:0. Петр ЧЕХ, Эйдур ГУДЬОНСЕН, Иржи ЯРОШИК, Фрэнк ЛЭМПАРД, Жозе МОУРИНЬЮ и Джон ТЕРРИ (слева направо) празднуют первое за 50 лет чемпионство "Челси". Фото AFP
7 мая 2005 года. Лондон. "Челси" - "Чарльтон" - 1:0. Петр ЧЕХ, Эйдур ГУДЬОНСЕН, Иржи ЯРОШИК, Фрэнк ЛЭМПАРД, Жозе МОУРИНЬЮ и Джон ТЕРРИ (слева направо) празднуют первое за 50 лет чемпионство "Челси". Фото AFP

Британская пресса сообщает о грядущем переходе голкипера "Челси" Петра Чеха в "Арсенал" за 11 миллионов фунтов. "СЭ" разбирается, кто выиграет от этого трансфера.

Последний год в "Реале" и первый после возвращения в "Челси" – самое сложное время в карьере Жозе Моуринью. Он менял стиль одежды (с классического на спортивный), стрелял в журналистов афоризмами, находил оригинальные тактические идеи, но не мог сделать главного – выиграть трофей. До победы в Кубке лиги (март 2015-го) последним титулом португальца оставался испанский Суперкубок 2012 года – это обстоятельство страшно нервировало тренера, для которого такая пауза – чудовищный стресс.

Его последствия ощущали на себе игроки, неожиданно для себя оказывавшиеся на лавке. В "Реале" Моуринью возбуждал в футболистах ненависть к друзьям из "Барселоны": тот же Касильяс сел на скамейку не только из-за травмы и плохой формы, но и из-за хороших отношений с Хави. В "Челси" первой жертвой стал Мата – испанец сам не понимал, почему так вышло. Затем пришла очередь Давида Луиза: разговоры о том, что Моуринью не видит бразильцу места в команде, начались задолго до трансфера защитника в Париж.

Финал этой истории – возвращение в Лондон Куртуа из аренды в "Атлетико". Чех во второй половине сезона-2013/14 не давал поводов для критики, но Моуринью все равно потребовал вернуть бельгийца. Он никак не мотивировал свой поступок: просто дал понять, что по умолчанию первым номером отныне будет именно Куртуа, а не Чех.

Дальше началось самое интересное.

Прежние решения Моуринью никак не вредили команде. В "Реале" место Касильяса занял Лопес, который был основным и при Карло Анчелотти в сезоне-2013/14 – значит, этот вратарь чего-то стоит. Мату удалось продать в проблемный "Манчестер Юнайтед": он так и не стал там центральной фигурой, зато счет "Челси" пополнился на 37,1 миллиона фунтов (52 миллиона евро). А самой гениальной сделкой оказалась продажа Давида Луиза в "ПСЖ": шейхи отстегнули почти 50 миллионов евро за нестабильного защитника с мощным ударом. Правда, в итоге бразилец отомстил Моуринью, сравняв счет в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов и переведя игру в овертайм.

Впрочем, то был лишь досадный эпизод. А вот продажа Чеха в "Арсенал" может принести Моуринью куда больше проблем.

Сев на скамейку, опытный голкипер не ударился в истерику, а четко и ясно выразил свою позицию: работать изо всех сил, попытаться вернуть место в основе, а затем, если не получится, уйти из клуба, поблагодарив на прощание болельщиков. Никаких скандалов и просьб продать его как можно быстрее – только интенсивные тренировки и готовность подстраховать Куртуа в любой момент.

Правильное отношение Чеха к собственному положению в клубе положительно повлияло на его игру. В прошлом сезоне он провел 16 матчей во всех турнирах, пропустил в них 11 голов и при этом ни разу не провалился. Если посмотреть на то, в какой форме порой находятся запасные голкиперы (яркий пример – Чепчугов из ЦСКА), можно утверждать, что Чех справился блестяще.

Еще один важный фактор: своего разочарования вратарь не показывал не только в общении с фанатами и журналистами, но и в раздевалке – авторитетные футболисты "Челси", в частности, Джон Терри, уже отметили, как всем будет не хватать Чеха в новом сезоне. "Он спасет для "Арсенала" 10-15 очков в сезоне. Мы будем сильно скучать по нему. Петр усилит любую команду", – резюмировал капитан лондонцев.

Для главного тренера "Арсенала" Арсена Венгера привезти Чеха на "Эмирейтс" – все равно что вклеить последнюю наклейку в коллекционный журнал. Весной 2015-го француз отрегулировал защиту, настроил среднюю линию и даже научил Жиру забивать, но его команде остро не хватало надежного вратаря. Поляк Щенсны заслуженно попал в сборную главных разочарований лиги – во многом из-за его промахов "канониры" отдали вторую строчку "Манчестер Сити".

Последние высказывания Моуринью демонстрируют, как он не хотел отпускать Чеха в "Арсенал". Но, по сведениям The Telegraph, судьбу трансфера решал не он, а Роман Абрамович, который понял игрока, решившего остаться в Лондоне, но в другой команде. "Я могу найти интересного мне футболиста в любом клубе, которому нужен Чех", – важничал тренер "Челси", пытаясь в очередной раз испугать Венгера. Не вышло: сделка пройдет без обменов, а на счет синих упадут 11 миллионов фунтов – так себе вознаграждение за усиление принципиальных соперников и ослабление собственного резерва.

"История любви закончилась, когда он перешел к нашим конкурентам", – говорил расстроенный Моуринью в сентябре 2014-го. Португалец не мог поверить, что Лэмпард в футболке "Манчестер Сити" отнял у лондонцев победу. Теперь все может быть еще страшнее: если Чех будет выступать в "Арсенале" так же грандиозно, как в "Челси", беспроигрышная серия Моуринью во встречах с Венгером, насчитывающая 13 матчей, может оборваться.

ЧЕХ В ДЕСЯТКЕ САМЫХ ДОРОГИХ ТРАНСФЕРОВ МОУРИНЬЮ

Вратарь Петр Чех войдет в десятку самых дорогих футболистов, проданных "Челси", "Интером" и "Реалом" в те периоды, когда их возглавлял Жозе Моуринью.

Сезон

Игрок

Из

В

Стоимость трансфера

2009/10

Златан Ибрагимович

Интер

Барселона

69,5

2014/15

Давид Луиз

Челси

ПСЖ

49,5

2013/14

Хуан Мата

Челси

Манчестер Юнайтед

44,73

2007/08

Арьен Роббен

Челси

Реал

36,0

2014/15

Ромелу Лукаку

Челси

Эвертон

35,36

2014/15

Андре Шюррле

Челси

Вольфсбург

32,0

2013/14

Кевин Де Брейне

Челси

Вольфсбург

25,0

2006/07

Дэмьен Дафф

Челси

Ньюкасл

15,5

2015/16

Петр Чех

Челси

Арсенал

15,25

2009/10

Роберт Аквафреска

Интер

Дженоа

15,0

В миллионах евро.

Использована информация журналиста Михиэла Йонгсмы и Transfermarkt.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...