21:32 30 мая 2015 | Футбол — Англия

Кто теперь назовет Венгера неудачником?

Суббота. Лондон. "Арсенал" - "Астон Вилла" - 4:0. Кубок - снова в руках Арсена ВЕНГЕРА. Фото AFP
Суббота. Лондон. "Арсенал" - "Астон Вилла" - 4:0. Кубок - снова в руках Арсена ВЕНГЕРА. Фото AFP

КУБОК АНГЛИИ. Финал

"Арсенал" в рекордный, 12-й раз стал обладателем Кубка Англии. Половину из этих трофеев "канониры" завоевали при руководстве Арсена Венгера.

АРСЕНАЛ – АСТОН ВИЛЛА – 4:0 (1:0)

Голы: Уолкотт, 40 (1:0). Санчес, 50 (2:0). Мертесакер, 62 (3:0). Жиру, 90+3 (4:0).

"Арсенал" (Лондон): Щенсны, Бельерин, Мертесакер, Косьельни, Монреаль, Рэмси, Касорла, Кокелен, Езил (Жиру, 77), Санчес (Окслейд-Чемберлен, 90), Уолкотт (Уилшир, 77).

"Астон Вилла" (Бирмингем): Гивен, Хаттон, Флар, Окоре, Ричардсон (Бакуна, 68), Уэствуд (Санчес, 71), Клеверли, Делф, Н`Зогбиа (Агбонлахор, 53), Бентеке, Грилиш.

Предупреждения: Клеверли, 14. Хаттон, 33. Делф, 37. Уэствуд, 52. Агбонлахор, 83.

Судья: Мосс.

30 мая. Лондон. Стадион "Уэмбли".

* "Арсенал" в 12-й раз выиграл Кубок Англии. Это – новый рекорд. Позади остался "Манчестер Юнайтед" с 11 титулами.
* Арсен Венгер в шестой раз привел команду к победе в Кубке. Такого же результата добивался только Джордж Рэмси на стыке XIX и XX веков с "Астон Виллой".
* Финал Кубка Англии не заканчивался с таким крупным счетом с 1994 года ("Манчестер Юнайтед" – "Челси" – 4:0).
* "Арсенал" в этом сезоне забил "Астон Вилле" 12 мячей, не пропустив ни одного.

Еще год назад над "Арсеналом" ехидно посмеивались и пальцами тыкали на шкафчик с трофеями "канониров". Шкафчик давно не открывали, а на его полках осела многослойная пыль. Причем потешались не только болельщики других больших клубов, но и главный тренер "Челси" Жозе Моуринью. "Венгер – специалист по неудачам, – клеймил коллегу португалец. – Столько лет не иметь трофеев! Это же провал!"

В прошлом сезоне, на девятый год титульной импотенции, "Арсенал" наконец-то искупался в шампанском: в финале Кубка Англии "канониры" обыграли "Халл", а через пару месяцев, раздавив "Манчестер Сити", взяли еще и Суперкубок. Аргументов у противников Венгера поубавилось.

Более того, спустя год "Арсенал" вновь оказался на вершине. Снова Кубок, снова соперник из другой весовой категории – "Астон Вилла". Только, в отличие от финала 2014-го, победа "канонирам" досталась легко.

Прошлой весной "Арсенал" уже к 8-й минуте уступал "Халлу" 0:2, а затем судорожно стал выправлять ситуацию. В субботу команде Венгера напортачить было сложно: "Астон Вилла" играла скверно и совершенно безыдейно. В первом тайме бирмингемцы сподобились всего на один жалкий удар – и тот был блокирован. Перед игрой главный тренер "Астон Виллы" Тим Шервуд щеголял пафосными фразами: "Вот она – возможность завоевать трофей для фантастического клуба и шанс для игроков вписать свои имена в исторические книги. Верю, что где-то в нашей раздевалке затаился герой". Интересно, где же?

Оказывается, в другой раздевалке. Мало кто предполагал, что Венгер с первых минут отправит на острие атаки номинального флангового бегунка Уолкотта. Да, 26-летний англичанин неоднократно играл на позиции центрфорварда, но он только-только вернулся в строй, а основной нападающий "Арсенала" Жиру полностью здоров.

Но Венгер справедливо решил сделать ставку на того, кто лучше здесь и сейчас. Жиру находится не в форме – восемь матчей без голов. А Уолкотт в последнем туре премьер-лиги разродился хет-триком меньше чем за тайм. Ставка сыграла: смуглый полузащитник-полунападающий перед перерывом замкнул передачу Алексиса Санчеса после затяжной атаки "Арсенала".

Если бы лондонцы были менее расточительны, то этот гол был бы четвертым, а то и пятым в матче: Гивен отразил мяч после удара Косьельни, Рэмси дважды не попал в створ из убойных позиций, а Уолкотт угодил в стоящего почти на линии Ричардсона.

Что делал в перерыве Шервуд – непонятно. Как в первом, так и во втором тайме "Астон Вилла" играла максимально осторожно и предсказуемо. Вышел на поле Агбонлахор – а толку? Разве что бессмысленных подач с бровки стало в два раза больше. Кажется, ни Агбонлахор, ни Бентеке не приняли ни одну из них – Мертесакер и компания без труда вылавливали эти "рыбки".

Напротив, игроки "Арсенала" старались принимать неординарные решения. Возьмем, к примеру, гол Алексиса Санчеса – чилиец показал Хаттону и Клеверли, что будет смещаться влево, но резко сменил вектор и отправил мяч за уши Гивену. Вскоре счет стал разгромным – лучше поздно, чем никогда. Мертесакер перепрыгнул Бентеке при подаче углового Касорлой и головой послал мяч мимо Гивена, вратарь даже не шелохнулся.

"Канониры" могли забить еще хоть десять мячей, но ограничились одним – Жиру в добавленное время эффектно замкнул передачу Касорлы. Это был 12-й гол "Арсенала" "Астон Вилле" в этом сезоне. В первом круге чемпионата "канониры" выиграли 3:0, во втором – 5:0. И все три матча были друг на друга похожи не только счетом.

"Канониры" в третий раз за последний год выиграли трофей. Ну и кто теперь назовет Венгера неудачником?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...