10:30 25 мая 2015 | Футбол — Англия

Победный гол Лэмпарда, корона Дрогба и унижение Джеррарда

Воскресенье. Лондон. "Челси" - "Сандерленд" - 3:1. Дидье ДРОГБА с чемпионским кубком и короной. Фото REUTERS
Воскресенье. Лондон. "Челси" - "Сандерленд" - 3:1. Дидье ДРОГБА с чемпионским кубком и короной. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 38-й тур

"СЭ" рассказывает о заключительном туре премьер-лиги, в котором "Халл" покинул элиту, "Ливерпуль" потерпел самое крупное поражение за полвека, капитан "Манчестер Сити" Лэмпард принес команде победу, а форварда "Челси" Дрогба короновали.

"ЛИВЕРПУЛЬ": ЧИСТО АНГЛИЙСКОЕ УБИЙСТВО

Карьера Стивена Джеррарда в чем-то схожа с карьерой Эдварда Смита, капитана "Титаника". Оба одни из лучших в своем деле. Оба были главными на роскошном судне. Оба потерпели крах в своем последнем плавании: Смит собирался уйти на покой по прибытии в Нью-Йорк, не подозревая, что его ждет в пути, то же самое касается Джеррарда.

Ирония в том, что Смит родился в Сток-он-Тренте. В этом же городе спустя полтора века Джеррард потерпит самое крупное поражение в карьере в своем последнем, 710-м матче за "Ливерпуль".

Уже к перерыву "красные" проигрывали 0:5, и только в пятом пропущенном от "Стоук Сити" мяче нельзя обвинить защиту "Ливерпуля" удар у Нзонзи получился что надо. На примерах четырех остальных голов "гончаров" можно писать пособие о том, как категорически нельзя играть в обороне.

Во втором тайме Крауч забил в ворота бывшей команды мяч, который можно ставить на аватар его карьеры головой после флангового навеса. Но до этого "Ливерпуль" все же размочил счет. Конечно, это сделал Джеррард единственный футболист "Ливерпуля", который в этот вечер хотел играть в футбол. К слову, не думайте, что Муньеса в этом эпизоде почтительно уступил дорогу легенде испанец некстати дернул мышцу и через минуту был заменен.

"Ливерпуль" впервые с 1963 года проиграл с разницей в пять мячей хорошенькие проводы Джеррарда! Остается надеяться, что капитан вернется в премьер-лигу в следующем сезоне и переиграет финал. Почему бы и нет? Зимой в США в футбол никто не играет, а в Англии пик сезона. "Лос-Анджелес Гэлакси" едва ли будет препятствовать краткосрочной аренде Джеррарда.

ГУТЬЕРРЕС: ЖИВЕЕ, ЧЕМ КОГДА-ЛИБО

3 ноября прошлого года Хонаса Гутьерреса выписали из больницы, а вскоре он хвастался в инстаграме фотографией татуировки с цитатой из композиции Эминема: "Я снова жив. Живее, чем когда-либо".

Невозможно точнее описать состояние футболиста, победившего рак и спасающего свою команду от вылета. "Ньюкасл" в этом сезоне превратился в посмешище. Достаточно сказать, что наставник "сорок" Джон Карвер недавно сказал, что считает себя лучшим тренером премьер-лиги. И это при том, что команда в 2015 году набрала меньше всех очков.

Но вчера все невзгоды "Ньюкасла" остались позади. Светлую страницу открыл, конечно же, Гутьеррес. На 85-й минуте аргентинец удвоил счет в матче с "Вест Хэмом", после чего стало окончательно ясно: "Ньюкасл" остается в премьер-лиге. Аргентинец не жалел эмоций, когда отмечал гол. Что такое желтая карточка за снятую футболку по сравнению с Победой над раком? "Я не знал, смогу ли играть вновь, – признавался сразу после финального свистка сияющий Гутьеррес. – Но я здесь, я вернулся. И я наслаждаюсь игрой!"

В параллельном матче "Халл" на равных бился с "Манчестер Юнайтед" и в первом тайме даже дважды забил, но оба гола были отменены из-за офсайда. После того как Сиссоко на "Сент-Джеймс Парк" открыл счет, "Халл" скис "тиграм" обязательно нужна была осечка "Ньюкасла". Даже удаление Феллаини не повлияло на настрой "Халла": команда Стива Брюса спустя два года после выхода в элиту возвращается в чемпион-лигу.

КОРОЛЬ УХОДИТ? ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ

В день матча с "Сандерлендом" форвард "Челси" Дидье Дрогба объявил о том, что в воскресенье последняя для него игра в составе лондонцев. По такому случаю Джон Терри даже доверил ивуарийцу капитанскую повязку правда, всего на полчаса. Как позже отметит Жозе Моуринью, это была запланированная замена Дрогба еще не до конца залечил ногу. Партнеры проводили ивуарийца трогательно: взяли его на руки и донесли до бровки. Как настоящего короля.

К тому времени "Челси" уже проигрывал 0:1, но вскоре после ухода легенды счет стал равным пенальти реализовал вышедший на замену Диегу Коста. Победу "синим" во втором тайме принес еще один свежий игрок Реми, оформивший дубль.

После игры "Челси" как следует отпраздновал победу в чемпионате, а тамадой в этот вечер был, разумеется, Дрогба. Моуринью даже откуда-то откопал корону и нацепил ее на голову ивуарийца. Он ее заслужил за восемь лет в "Челси" Дрогба завоевал 14 трофеев, в том числе Лигу чемпионов.

ЛЭМПАРД ПРОСТИЛСЯ С ПРЕМЬЕР-ЛИГОЙ ПОБЕДНЫМ ГОЛОМ

Не таким представлял себе последний матч в премьер-лиге бывший полузащитник "Челси". Наверно, он предполагал, что совершит круг почета по "Стэмфорд Бридж" вместе с двумя дочками, разразится эмоциональной речью и исполнит Blue is the colour в унисон с фанатами "синих".

Как бы не так. На прощальный матч идол болельщиков "Челси" вывел команду с капитанской повязкой. Команду, за которую выступал всего год. Команду, конкурировавшую с "Челси" целый сезон – "Манчестер Сити".

Но в профессионализме Лэмпарду не откажешь: уже на 31-й минуте он замкнул прострел Милнера и тем самым принес "горожанам" победу. Команда Пеллегрини могла и вовсе разгромить "Саутгемптон", но до конца матча отличилась лишь однажды Агуэро забил, пожалуй, самый легкий мяч в этом сезоне.

После финального свистка наступило время чествовать других футболистов "Манчестер Сити". 14 сухих матчей позволили Харту выиграть "Золотую перчатку", а Агуэро с 26 голами стал лучшим бомбардиром премьер-лиги.

ЛИГА ЕВРОПЫ: "ТОТТЕНХЭМ", "ЛИВЕРПУЛЬ" И... "ВЕСТ ХЭМ"!

Поражение "Саутгемптона" оставило "святых" за бортом еврокубковой шестерки. Правда, команда Кумана все еще может оказаться в Лиге Европы, если "Астон Вилла" проиграет в финале Кубка Англии "Арсеналу".

Зато известны другие обладатели путевок. Будничная победа "Тоттенхэма" над "Эвертоном" (единственный гол на счету Кейна) позволила "шпорам" занять пятое место, "Ливерпуль" шестой. Но помимо них в Лигу Европы отправится и 12-я команда чемпионата Англии "Вест Хэм"!

Все дело в рейтинге fair play. Англия провела кошмарный евросезон, но стала одной из трех "самых честных" стран. За это УЕФА предоставит премьер-лиге дополнительное место в Лигу Европы. Лидером внутреннего английского рейтинга fair play является "Вест Хэм", а значит именно "молотобойцы" начнут поход за трофеем с первого отборочного раунда. Официальной информации об этом еще нет, но один из совладельцев "Вест Хэма" Дэвид Голд в твиттере уже подтвердил, что на 99,9% команда отправится покорять Европу.

Не стоит снисходительно относиться к этому подарку судьбы: в 2011 году таким же способом в Лигу Европы пробился "Фулхэм", где добрался аж до финала. Почему бы "Вест Хэму" с новым тренером не повторить путь соседей?

"Арсенал" – "Вест Бромвич Альбион" – 4:1 (4:0). Голы: Уолкотт, 4 (1:0). Уолкотт, 14 (2:0). Уилшир, 17 (3:0). Уолкотт, 37 (4:0). Маколи, 57 (4:1).

"Астон Вилла" – "Бернли" – 0:1 (0:1). Гол: Ингс, 6.

"Халл Сити" – "Манчестер Юнайтед" – 0:0. Удаление: Феллаини (М), 77.

"Челси" – "Сандерленд" – 3:1 (1:1). Голы: Флетчер, 26 (0:1). Диегу Коста, 37 – с пенальти (1:1). Реми, 70 (2:1). Реми, 88 (3:1).

"Кристал Пэлас" – "Суонси" – 1:0 (0:0). Гол: Шамах, 57.

"Эвертон" – "Тоттенхэм Хотспур" – 0:1 (0:1). Гол: Кейн, 24.

"Манчестер Сити" – "Саутгемптон" – 2:0 (1:0). Голы: Лэмпард, 31 (1:0). Агуэро, 88 (2:0).

"Лестер" – "Куинз Парк Рейнджерс" – 5:1 (2:0). Голы: Варди, 16 (1:0). Олбрайтон, 43 (2:0). Ульоа, 51 (3:0). Камбьяссо, 52 (4:0). Остин, 57 (4:1). Крамарич, 86 (5:1).

"Стоук Сити" – "Ливерпуль" – 6:1 (5:0). Голы: Диуф, 22 (1:0). Диуф, 26 (2:0). Уолтерс, 30 (3:0). Адам, 41 (4:0). Н`Зонзи, 45 (5:0). Джеррард, 70 (5:1). Крауч, 86 (6:1).

"Ньюкасл" – "Вест Хэм" – 2:0 (0:0). Голы: Сиссоко, 54 (1:0). Гутьеррес, 85 (2:0).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...