14:00 18 февраля 2015 | Футбол — Англия

Стоит ли Фалькао 55 миллионов евро?

Понедельник. "Престон" - "Манчестер Юнайтед" - 1:3. Радамель ФАЛЬКАО покидает поле в результате замены. Фото AFP
Понедельник. "Престон" - "Манчестер Юнайтед" - 1:3. Радамель ФАЛЬКАО покидает поле в результате замены. Фото AFP

Колумбийский нападающий "Манчестер Юнайтед" не смог реализовать свой единственный голевой момент в кубковом матче с "Престоном" в понедельник.  Журналист The Telegraph Марк Огден исследует, стоит ли "МЮ" тратить на форварда бешеные деньги.

И без того пока не оправдывающий доверие Фалькао в понедельник опустился еще ниже своей планки. Тем, что не смог забить этот гол в ворота "Престона". А ведь уже летом, чтобы полностью выкупить трансфер колумбийца, "МЮ" предстоит выложить 55 миллионов евро. Так может ли Луи ван Гал все же попытаться раскрыть настоящего Фалькао, или на это больше нет времени?

НАЛАДИТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФАЛЬКАО С ДЖЕЙМСОМ УИЛСОНОМ


Джеймс УИЛСОН и Робин Ван ПЕРСИ. Фото REUTERS

Фалькао, увы, сейчас не обладает прежними возможностям и скоростями, не представляет угрозы для защиты, не заставляет ее играть глубоко. Его недавнее партнерство с Робином ван Перси лишь подчеркнули низкие скорости колумбийца, увеличили провалы. Игра с голландцем не способствовала успехам. А вот замена Ван Перси Уилсоном может трансформировать Фалькао и дать ему возможность воспользоваться блестящей скоростью молодого игрока. Защитники автоматически будут играть на пять ярдов глубже, чтобы справляться с Уилсоном, чья энергия поможет действовать против защиты по всем направлениям. Фалькао, чьи движения все равно остаются исключительными, имел бы больше возможности игры в паре, расширяя границы возможностей того же Уилсона.

ОБЕСПЕЧИТЬ ЕГО ПРОСТРЕЛАМИ

Фалькао приехал на "Олд Траффорд", забив 51 процент всех своих голов за "Порту", "Атлетико" и "Монако" именно после поперечных пасов. Фалькао - это хищник, живущий во вратарской. Три из четырех его мячей за "МЮ" влетели в ворота с этой позиции, а самым ярком примером стал гол головой "Астон Вилле".


Карта касаний мяча Фалькао в матче с "Престоном" совершенно нехарактерна для нападающего. (с) The Guardian

Но при ван Гале "МЮ" редко играет флангами, и кроссы в штрафную оказались в большом дефиците. В то время как Фалькао - один из лучших снайперов мира, чей хлеб - пасы в штрафную. Поэтому ему нужно, чтобы Ван Гал использовал справа Эшли Янга, а Анхеля Ди Марию - слева. 

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФЕЛЛАИНИ


Фото AFP

Ван Гал признает, что рассматривает Феллаини как в качестве пятого атакующего игрока команды. Высокий рост бельгийского полузащитника, его доблестная способность к игре на втором этаже, дает команде возможность использовать его на верховых мячах в штрафной как дополнительного форварда. Эта роль, которую Маруан играл в "Эвертоне", может быть эффектна и добавить зрелищности футболу "МЮ", но и быть для него с другой стороны разрушительной. А вот рядом с Фалькао Феллаини мог бы быть контрастом. Хищник типа колумбийца может играть в комбинации "большой и маленький футболист", в которой Феллаини больше физически мощен, а Фалькао может сосредоточиться на игре в штрафной. В настоящий момент Фалькао в хорошей физической форме, но он просто слишком низкий, чтобы угрожать защитникам как Феллаини.

ДЕРЖАТЬ ЕГО В ФОРМЕ


Фото REUTERS

Фалькао порвал связку левого колена в январе прошлого года. Через две недели схожую травму получил Тео Уолкот, играющий за "Арсенал". Но Уолкот вернулся к активным действиям в ноябре, и вышел на поле пока всего 10 раз. Фалькао же приступил к работе в августе и уже 22 раза сыграл за "Монако" и "Манчестер Юнайтед".  Не зря, наверное, "Монако" захотел его продать - возможно, Радамелю просто не хватает терпения, которое есть у того же Уолкотта. И  29-летнему колумбийцу все еще не хватает остроты, которой требует высокая голевая результативность. Время работает против "МЮ", и физические кондиции Фалькао должны быть улучшены, чтобы выйти на уровень премьер-лиги.

СБЕЖАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРПЕТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ УБЫТКОВ


Фото REUTERS

Фалькао имел в "МЮ" постоянное место в составе в последние два месяца, но вместо того, чтобы прибавлять с появлением регулярной игровой практики, он постепенно деградировал.

Когда-то груз травм утянул из элиты на дно Андрея Шевченко и Фернандо Торреса, а теперь эта судьба может настигнуть и Фалькао. Который пока слабо тянет даже на половину из тех 55 миллионов евро, которые "МЮ" должен заплатить за постоянный выкуп контракта.

Когда он получал явные голевые моменты, как против "Тоттенхэма" и "Вест Хэма", он сбивался со своей роли. А ведь это были моменты, для реализации которых его и приобретали, которые могли превратить ничьи в победы. Но этого не случилось, и пока нет признаков, что случится.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...