11:00 9 февраля 2015 | Футбол — Англия

"Челси" оторвался от "Сити",
Кейн "оторвался" на "Арсенале".
Чемпионат Англии. 24-й тур. Пять главных событий

Суббота. Лондон. "Тоттенхэм" - "Арсенал" - 2:1. Защитники "канониров" не смогли сдержать нападающего "шпор" Харри Кейна, оформившего дубль. Фото AFP
Суббота. Лондон. "Тоттенхэм" - "Арсенал" - 2:1. Защитники "канониров" не смогли сдержать нападающего "шпор" Харри Кейна, оформившего дубль. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

"СЭ" выделяет наиболее значимые события 24-го тура премьер-лиги.

"АРСЕНАЛ" УНЕС УРАГАН

Дерби Северного Лондона явно не хватало Алексиса Санчеса. Чилиец рвался на поле, но Венгер решил его поберечь. Возможно, французу все же стоило рискнуть здоровьем лидера, потому что в атаке "Арсенал" был непривычно инертен.

Хотя поначалу все складывалось для "канониров" великолепно: на 11-й минуте Уэлбек, не появлявшийся на поле с декабря, прорвался по правому флангу и отдал пас на Жиру. Удар у форварда толком не получился, но зато состоялась голевая передача на Езила. Стоит отметить, что немец находился ровно на линии офсайда, но судья трактовал этот эпизод в пользу атаки.

До перерыва "Арсенал" выручал голкипер Оспина, который окончательно зарезервировал место в воротах. Колумбиец несколько раз демонстрировал потрясающую реакцию и эластичность и не позволил Кейну, Роузу и Мэйсону забить издали. После выстрела Кейна на 5-й минуте Оспине даже понадобилась помощь – видимо, колумбиец плохо размялся.

Болельщики "Арсенала" даже придумали вратарю персональный реверанс – всякий раз, когда Оспина готовится к исполнению удара от ворот, фанаты кричат его имя. Но еще большего уважения заслужил Кейн, которого, в свою очередь, фанаты "Тоттенхэма" давно прозвали "ураганом" – его полное имя созвучно с английским hurricane.

В итоге, Ураган снес с газона "Арсенал": на 56-й минуте Кейн сравнял счет после подачи углового, а под конец встречи забил головой и принес "Тоттенхэму" победу. Оспина лишь провожал мяч в верхний угол умоляющими глазами – колумбиец только что перестал быть героем. Кейн после финального свистка радовался так, будто выиграл Лигу чемпионов. Для англичанина эта победа вдвойне принципиальна, ведь до 8 лет он занимался в академии "канониров".

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ДЕРБИ ДЖЕРРАРДА?

"Я люблю играть на "Гудисон Парк". Это великолепный стадион, с которым у меня связаны очень приятные воспоминания. Я буду скучать по ливерпульскому дерби", – после матча Джеррард чуть не пустил слезу. В своем 33-м дерби он не сумел отличиться. Впрочем, как и остальные участники матча.

Совсем уж унылой игру назвать тяжело. Спасибо "Ливерпулю" – номинальные гости непрестанно атаковали и в итоге настреляли 17 ударов. Правда, отдельного упоминания заслуживают лишь два: в первом тайме сначала Джеррард со штрафного попал в "девятку" – Роблес вытащил мяч – а затем 19-летний Айб сотряс штангу. При этом "Эвертон" под занавес мог вырвать победу, но удар Коулмана на 86-й минуте отразил Миньоле. Бельгийский вратарь записал на свой счет девятый сухой матч в сезоне – больше только у голкипера "Саутгемптона" Форстера.

У Джеррарда еще остается шанс поучаствовать в дерби, если команды сойдутся в плей-офф Лиги Европы. "Надеюсь, жребий сведет нас с "Эвертоном", – выразил надежду капитан "красных".

ФАНАТЫ ПОМОГЛИ "АСТОН ВИЛЛЕ" ПРЕРВАТЬ ЗАСУХУ

С такой первой полосой вышла в день матча между "Астон Виллой" и "Челси" одна из бирмингемских газет. Журналисты были серьезно озабочены тем, что флагман местного футбола не может забить в премьер-лиге уже 612 минут. До антирекорда турнира оставалось всего 2,5 матча.

Примеру газеты последовала и группа фанатов "Астон Виллы", которая принесла на матч огромные стрелки, которые указывали на цель.


Фото REUTERS

Помогло: на 48-й минуте Окоре замкнул подачу Хиля с фланга и побежал праздновать гол к фанатам, за что незамедлительно был вознагражден желтой карточкой. Правда, "Астон Вилла" все равно проиграла: еще в первом тайме Азар завершил трехходовку с участием Оскара и Виллиана, а в середине второй половины Иванович с левой ноги отправил мяч в верхний угол.

"Челси" победил, но Моуринью все равно остался недоволен игрой команды. Не порадовало его и то, что команда увеличила отрыв от "Манчестер Сити" на семь очков.

"МАН СИТИ": ГДЕ ТЫ, Яя?!

Фанаты "Сити" сейчас дружно проклинают Кубок африканских наций. Яя Туре уехал на континентальный турнир в первых числах января. С тех пор "Манчестер Сити" провел четыре матча в премьер-лиге, в которых набрал всего три очка. Другими словами, "горожане" потеряли девять очков.

А могли и больше – если бы в добавленное время домашнего матча с "Халлом" Милнер не реализовал штрафной, назначенный за снос Агуэро. Этот гол принес чемпиону Англии всего лишь ничью в матче с аутсайдером – еще в первом тайме Мейлер завершил затяжную атаку "тигров" точным ударом в нижний угол.

Снова голодными ушли с поля Агуэро и Джеко, хотя аргентинец ближе к финальному свистку попал в крестовину. В 2015 году оба основных форварда "Сити" еще не забивали. Возможно, что Бони сейчас "горожанам" даже нужнее, чем Туре.

ТУР ДРАМАТИЧЕСКИХ ПОБЕД

В эти выходные судьба сразу четырех матчей решалась в компенсированное время. О том, как "Манчестер Сити" вырвал домашнюю ничью в матче с "Халлом", мы уже рассказали. Кроме того, "Стоук" благодаря позднему голу Крауча не позволил "Ньюкаслу" одержать победу.

В субботу Мане аккурат перед финальным свистком подарил "Саутгемптону" три очка в битве с "КПР". Позже оказалось, что эта победа позволила "святым" вернуться на третье место.

Все потому, что "МЮ" днем позже оступился в гостях у "Вест Хэма". Хозяева давили "красных дьяволов" весь первый тайм и только чудом, имя которому де Хеа, не пропустили до перерыва.

Зато в начале второй половины Куяте по-своему изящно обработал мяч при подаче стандартного положения и открыл счет. Тут команда ван Гала включила максимальную скорость и принялась выматывать соперника. Измор принес успех на 90+2-й минуте. После того как Фалькао, ван Перси и иже с ними упустили тьму моментов, Блинд поразил угол ворот Адриана. "МЮ" снова четвертый, а "Вест Хэм" остался восьмым.

Чемпионат Англии. 24-й тур. Пять лучших голов: как спасались "Сити" и "Юнайтед"

"Тоттенхэм" – "Арсенал" – 2:1 (0:1). Голы: Езил, 11 (0:1). Кейн, 56 (1:1). Кейн, 86 (2:1).

"КПР" – "Саутгемптон" – 0:1 (0:0). Гол: Мане, 90+3.

"Суонси" – "Сандерленд" – 1:1 (0:1). Голы: Дефо, 42 (0:1). Ки Сон Ен, 66 (1:1).

"Лестер" – "Кристал Пэлас" – 0:1 (0:0).Гол: Лэдли, 55.

"Манчестер Сити" – "Халл Сити" – 1:1 (0:1). Голы: Мейлер, 35 (0:1). Милнер, 90+2 (1:1).

"Астон Вилла" – "Челси" – 1:2 (0:1).Голы: Азар, 8 (0:1). Окоре, 48 (1:1). Иванович, 66 (1:2).

"Эвертон" – "Ливерпуль" – 0:0

"Бернли" – "Вест Бромвич Альбион" – 2:2 (2:1). Голы: Барнс, 11 (1:0). Ингс, 32 (2:0). Брант, 45+1 (2:1). Идейе, 67 (2:2).

"Ньюкасл" – "Стоук Сити" – 1:1 (0:0). Голы: Колбэк, 74 (1:0). Крауч, 90 (1:1).

"Вест Хэм Юнайтед" – "Манчестер Юнайтед" – 1:1 (0:0).Голы: Куяте, 49 (1:0). Блинд, 90+2 (1:1). Удаление: Шоу (МЮ), 90+3.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!