22:00 5 февраля 2015 | Футбол — Англия

Невоспитанная Англия.
Лишь 13,9 процента "своих"

Каталонец Сеск ФАБРЕГАС в "Арсенале" Арсена ВЕНГЕРА дорос до капитана, уехал на родину - и вернулся в Лондон, в "Челси". Фото AFP
Каталонец Сеск ФАБРЕГАС в "Арсенале" Арсена ВЕНГЕРА дорос до капитана, уехал на родину - и вернулся в Лондон, в "Челси". Фото AFP

В сверхпопулярной английской премьер-лиге дела с воспитанниками обстоят не лучше, чем в России. Но на Туманном Альбионе из-за этого волнуются.

Лишь 13,9 процента футболистов английской премьер-лиги, выходивших на поле в этом сезоне, воспитаны в академиях тех клубов, которые они представляют. Катастрофическая статистика для нации, которая считает себя родоночальницей футбола.

Но почему на Британских островах ущемляют права собственных питомцев? Во-первых, в английской премьер-лиге отсутствует лимит на легионеров. У представителей стран, не входящих в ЕС, иногда возникают проблемы с получением рабочей визы, но в большинстве случаев это препятствие быстро устраняет клуб.

Во-вторых, премьер-лиге вредит статус одного из сильнейших и богатейших европейских чемпионатов – чтобы удовлетворить собственные аппетиты, клубы вынуждены тратить громадные деньги на классных футболистов. В подобной "гонке вооружений" воспитанники чаще всего превращаются в разменные монеты и/или отправляются в менее амбициозные команды.

Еще одна причина кроется в работе самих академий. Всего 77 процентов воспитанников футбольных школ имеют право выступать за сборную Англии, остальные – иностранцы, приехавшие в страну в раннем возрасте. Это самый низкий показатель в пяти ведущих чемпионатах Европы. Многие приезжие игроки, окрепнув, возвращаются на родину. Примеры: каталонец Фабрегас из "Арсенала" уехал в "Барселону", голландец Брума из "Челси" – в ПСВ, немец Цилер из "МЮ" – в "Ганновер".

Англичане предпринимали жалкие попытки бороться с засильем чужеземцев. В 2008 году руководители лиги предложили обязать клубы вносить в заявку двух футболистов моложе 21 года из числа выпускников клубной академии – подобное правило действовало и в России.

В январе 2014-го председатель футбольной ассоциации Англии Грег Дайк сотоварищи предложил избавить молодых игроков от головокружительных окладов. Члены комиссии посчитали, что футболисты до 21 года должны сыграть определенное количество матчей в премьер-лиге, прежде чем увидеть на своем банковском счету круглую сумму. Таким образом Дайк хотел предостеречь талантливых юношей вроде воспитанника "Эвертона" Баркли от преждевременного переезда в большой клуб. Этот шаг также должен был сократить количество юных легионеров в Англии. Но эти идеи до сих пор не были воплощены в жизнь. Поэтому уйма питомцев грандов премьер-лиги играет вдали от альма-матер.

Интересно, что "Челси" за последние 10 лет не взрастил ни одного известного вратаря и центрального хавбека. У "Арсенала" и "Манчестер Сити", если бы трансферов не существовало, были бы серьезные проблемы с центральными защитниками, а у "Ливерпуля" – с нападающими (хотя они и так есть).

Но едва ли кого-то в Англии сильно заботит подобное положение дел. В прошлом сезоне клубы премьер-лиги заработали 4,2 миллиарда евро, а через год это сумма вырастет еще – столько не зарабатывает ни один чемпионат мира. Так зачем ломать то, что работает?

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!