16:00 4 февраля 2015 | Футбол — Англия

Мерсисайдское дерби.
Как полиция дошла до суда из-за телевизионщиков

"Гудисон Парк" ждет очередное дерби. Ближе к субботнему вечеру. Фото Liverpool Echo Полиция опасается: буйные болельщики к вечеру выйдут из-под контроля. Фото AFP
"Гудисон Парк" ждет очередное дерби. Ближе к субботнему вечеру. Фото Liverpool Echo

Ливерпульское издание Liverpool Echo рассказывает о том, почему мерсисайдская полиция категорически против позднего начала дерби между "Эвертоном" и "Ливерпулем" (суббота, 7 февраля).

Заместитель начальника полиции Мерсисайда Энди Кук объяснил, почему власти пытаются через суд поменять время начала дерби.

По словам офицера Кука, перенос матча с запланированного времени – 17:30 на более ранее – 14:00 – позволит сэкономить 50 тысяч фунтов. Полиция посчитала необходимым выступить против позднего времени начала футбольных матчей, сдвигаемых на вечер в пользу телевидения и в ущерб общественной безопасности.

Офицер Кук обратил внимание на то, что в субботу большинство болельщиков не работает и чем позже начинается матч, тем больше они смогут выпить алкоголя. Полицейский утверждает:

– Есть много доказательств, что позднее начало игр оборачивается большим количеством беспорядков. Люди в пабах по всему городу будут смотреть этот матч. Многие из них начнут пить задолго до его начала.

По мнению Кука, в случае начала матча в 17:30 полиции придется привлечь больше сотрудников для дежурства на "Гудисон Парк", в центре города и по всему региону. Полиция Мерсисайда может возместить часть средств, затраченных на работу во время дерби, за счет "Эвертона", но и в этом случае тысячи фунтов будут взяты из карманов налогоплательщиков.

Кук сообщает, что по плану обеспечения безопасности во время дерби требуется 254 полицейских, которые будут патрулировать "Гудисон Парк", территорию вокруг стадиона и центр Ливерпуля.

– Операция затянется на 17 часов. Полицейские Мерсисайда будут оторваны от своих обычных обязанностей. Дополнительные средства придется привлечь, чтобы перевозить полицейских из всех уголков графства, – говорит Кук. – Затраты на эту операцию составят около 78,5 тысячи фунтов, и, как минимум, 50 тысяч не могут быть компенсированы за счет клуба. Нет сомнений, что позднее начало матча ради прямой трансляции значительно истощит ресурсы полиции.

Заместитель начальника полиции Ливерпуля добавляет:

– Подавляющее большинство поклонников обоих клубов – законопослушные люди, но есть меньшинство, которое приходит на футбол, чтобы создавать проблемы окружающим.

Кук сообщил, что полиция Мерсисайда обратилась в премьер-лигу и Sky Sports с просьбой перенести матч на более раннее время, но получила отказ. Комитет лицензирования при правительстве Ливерпуля также отклонил эту просьбу полиции.

Тогда служители правопорядка обратились в суд и сделали особый упор на истощение своих ресурсов в том случае, если матч состоится в запланированные 17:30. В том случае, если судебные органы решили бы изменить время начала матча, это имело бы огромные последствия для всех прямых трансляций игр премьер-лиги по телевидению.

Офицер Кук упирает на то, что из-за позднего начала матча может возникнуть ряд проблем, порождаемых употреблением алкоголя, – от беспорядков в пабах до увеличения насилия в семье.

На вопрос, есть ли у полиции ресурсы, чтобы обеспечить безопасность при позднем начале игры, Кук отвечает утвердительно:

– Это истощит наши ресурсы, но мы гордимся своим профессионализмом и будем максимально тщательно заниматься решением поставленной перед нами задачи. Однако это ненужный риск. У нас сложились хорошие рабочие отношения с "Эвертоном" и "Ливерпулем", с организациями их болельщиков. При подготовке к игре мы будем продолжать сотрудничество с ними. Однако люди, которые беспокоят нас, не являются подлинными поклонниками клубов и не входят в организации болельщиков.

По словам Кука, в предыдущие сезоны мерсисайдское дерби никогда не назначалось в 17:30, поскольку полиции всегда удавалось договориться с клубами и премьер-лигой о раннем времени начала игры.

– Большинство людей, которые посещают дерби, живут в Мерсисайде. Позднее время начала матча дает возможность некоторым из них провести большую часть дня в пабах. Это может привести к беспорядкам – продолжает Кук. – В прошлые годы у нас был опыт начала матчей в 17:30, но это были игры "Эвертона" и "Ливерпуля" с клубами из других городов. Тогда проблем с пьяными у нас не возникало.

Изначально поединок двух мерсисайдских клубов был назначен на 15:00, но это исключало возможность прямой трансляции игры. После консультаций премьер-лиги и Sky Sports время начала было перенесено на 17:30.

Мерсисайдская полиция против мерсисайдского дерби

Март 2014 года
Полиция Мерсисайда и оба ливерпульских клуба отправили в премьер-лигу письмо, где содержатся рекомендации ко времени начала разных матчей. Оно включало просьбу назначать дерби на ранние часы.

2 декабря 2014 года
По просьбе премьер-лиги "Эвертон" подал запрос в полицию о переносе начала матча с "Ливерпулем" на 17:30. В тот же день власти оценили степень риска, связанного с переносом, и отметили, что в случае позднего начала матча вероятность проблем с безопасностью будет повышенной.

4 декабря 2014 года
"Эвертон" еще раз связался с властями и сообщил о настойчивых просьбах премьер-лиги перенести матч. Повторная оценка рисков показала тот же результат, что и первая, – проводить дерби в 17:30 небезопасно.

8 декабря 2014 года
Мерсисайдская полиция отправила в "Эвертон" и правительство Ливерпуля письма с всесторонней оценкой рисков, подробно объясняя, почему матч не должен начинаться в 17:30.

12 декабря 2014 года
Прошло совместное совещание представителей "Эвертона" и руководства полиции Мерсисайда. Власти еще раз подчеркнули, что начинать матч против "Ливерпуля" в 17:30 нельзя по соображениям безопасности. "Эвертон" согласился с аргументами полиции.

19 декабря 2014 года
Следуя рекомендациям полиции, мэр Ливерпуля Джо Андерсон написал письмо в премьер-лигу. Глава города попросил перенести матч на более ранее время и провести его в марте, как и планировалось изначально.
В тот же день премьер-лига утвердила расписание матчей на февраль, в том числе и время их начала.

21 января 2015 года
Полиция Мерсисайда провела совещание с участием представителей "Ливерпуля", "Эвертона" и болельщицких организаций обоих клубов. На нем формируется просьба об изменении времени начала игры на более раннее.

29 января 2015 года
Власти Ливерпуля принимают решение не изменять требования сертификата безопасности, который говорит о том, что позднее начало матча нежелательно.

30 января 2015 года
Полиция Мерсисайда обращается в суд, чтобы обжаловать перенос начала дерби. Дата рассмотрения дела – вторник, 3 февраля.

3 февраля 2015 года
Полиция Мерсисайда отзывает иск после согласования дополнительных, совместных с "Эвертоном" мер безопасности.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...