11:50 2 февраля 2015 | Футбол — Англия

"Сити" сохранил отставание - "ничтожные" 5 очков.
Чемпионат Англии. 23-й тур. Пять главных событий

Суббота. Лондон. "Челси" - "Манчестер Сити" - 1:1. Капитан "Челси" Джон ТЕРРИ, Бранислав ИВАНОВИЧ и Сесар АСПИЛИКУЭТА приветствуют своего многолетнего одноклубника, а ныне - хавбека "Сити" Фрэнка ЛЭМПАРДА. Фото AFP
Суббота. Лондон. "Челси" - "Манчестер Сити" - 1:1. Капитан "Челси" Джон ТЕРРИ, Бранислав ИВАНОВИЧ и Сесар АСПИЛИКУЭТА приветствуют своего многолетнего одноклубника, а ныне - хавбека "Сити" Фрэнка ЛЭМПАРДА. Фото AFP
2

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

"СЭ" представляет свою версию пяти наиболее значимых событий 23-го тура премьер-лиги

Чемпионат Англии. 23-й тур. Пять лучших голов: неудержимость "Арсенала"
и изящество Стерлинга

ЛИДЕРЫ СЫГРАЛИ ВНИЧЬЮ, А ЛЭМПАРД ВЕРНУЛСЯ НА "СТЭМФОРД БРИДЖ"

Шла 77-й минута откровенно скучного матча между двумя лучшими командами Англии. На бровке "Стэмфорд Бридж" появился темноволосый мужчина. Он переминался с ноги на ногу и глядел по сторонам. Ему было неловко оттого, что он одет не в синее, а в голубое.

Фанаты встретили (бывшего?) идола по-разному: одни приветствовали англичанина аплодисментами и баннерами "Лэмпард – наше все". Другие – свистели, гудели и посвящали полузащитнику плакаты со словами "Ты не легенда, ты – предатель" и "Фрэнк – бесстыдник".

Англичанин никак не повлиял на ход матча, хотя в первом круге принес "Манчестер Сити" ничью в матче с "Челси". Все основные события во встрече прошли задолго до выхода хавбека. Под занавес равного первого тайма чемпион и лидер обменялись голами – отличились Реми и Сильва.

А после перерыва "Челси", измотанный двухчасовой битвой с "Ливерпулем", заперся в штрафной и напрочь забыл об атаке. "Сити" пытался найти щели в хозяйской обороне, но не преуспел в этом.

Главный тренер "горожан" Мануэль Пеллегрини на пресс-конференции не удержался от возможности поддеть лондонского коллегу Жозе Моуринью: "Результат меня расстроил, но игрой команды я доволен. В первом тайме у нас было три голевых момента, а соперник реализовал свой единственный шанс за 90 минут. Во втором тайме лондонцы даже не пробили по нашим воротам. Мы рисковали и старались победить. Не хочу говорить о том, что пытался сделать "Челси".

Моуринью же ничем не ответил на эти колкости – потому что на пресс-конференцию он попросту не явился.

В сухом остатке бледного матча остались 5 очков отрыва лондонцев от "горожан". Как заметил капитан "Сити" Венсан Компани, "5 очков – это ничто": впереди еще 15 туров.

"МЮ" ОТОМСТИЛ "ЛЕСТЕРУ", ШВАРЦЕР УСТАНОВИЛ РЕКОРД

Унизительное поражение "Юнайтед" от "Лестера" в первом круге забудется еще нескоро. Тогда "МЮ" впервые в премьер-лиге упустил преимущество в два мяча и проиграл 3:5. В субботу "красные дьяволы" слегка искупили вину от того фиаско.

В основе "МЮ" появились и ван Перси, и Руни, и Ди Мария, и Фалькао. Великолепная четверка не выходила в "старте" с… того самого матча с "Лестером". Но на этот раз все сложилось гораздо удачнее для команды Луи ван Гала: уже к 32-й минуте ван Перси и Фалькао поочередно увильнули от защиты "лисов" и забили по голу.

До перерыва в воротах "Лестера" побывал еще один мяч – свои ворота поразил защитник Морган.

После перерыва "Юнайтед" отпустил вожжи и позволил гостям создать несколько моментов, один из которых завершился голом Василевски.

"Лестер" провел скверный матч и закрепился на последней строчке, но при этом один из игроков команды установил в субботу удивительное достижение. Голкипер Марк Шварцер вышел на поле в возрасте 42 лет 118 дней – рекорд пяти ведущих чемпионатов Европы.

И ЗАЧЕМ "АРСЕНАЛУ" АЛЕКСИС САНЧЕС?

В воскресенье "канониры" впервые в чемпионате сыграли без своего лидера Алексиса Санчеса. И выиграли 5:0.

Оказалось, что зависимость "Арсенала" от чилийца – это миф. Во встрече с "Астон Виллой" лондонцы прекрасно взаимодействовали и без Санчеса. Счет мог быть и крупнее, если бы до перерыва "канониры" реализовали все моменты. Но команда Арсена Венгера решила отсрочить умерщвление интриги: гол Жиру после шикарной передачи Езила остался единственным в первом тайме.

После перерыва "Астон Вилла" уже не могла сопротивляться. Езил и Уолкотт довели счет до крупного, а затем Касорла реализовал 11-метровый удар, назначенный за снос юного Акпома. Эпизод с пенальти – иллюстрация нынешней "Астон Виллы". Гюзан отразил простой удар Касорлы почти по центру, но мяч все равно заскочил в ворота. От отчаяния американский вратарь что есть мочи треснул по штанге.

У бирмингемцев не получается ничего – безголевая серия в премьер-лиге достигла заоблачных 10 часов и 12 минут.

В компенсированное время Бельерин бильярдным ударом отпустил лезвие гильотины. 5:0 – "Арсенал" продолжает погоню за Лигой чемпионов.

"САУТГЕМПТОН": ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ В ГОДУ

К воскресенью оставалось всего два клуба, которые еще не проигрывали в премьер-лиге в 2015 году: "Саутгемптон" и вечно критикуемый "Ливерпуль". Теперь непобедимыми остались только "красные".

По гамбургскому счету, проигрыш "святых" "Суонси" – стечение обстоятельств. "Саутгемптон" гораздо больше владел мячом, чаще бил и банально был настойчивее. Но всякий раз "лебеди" выходили сухими из воды. Отдельно стоит отметить игру голкипера Фабьянски и защитника Уильямса, который в одном из эпизодов дважды вынес мяч с линии ворот.

"Суонси" провел первую толковую атаку на исходе часа игры, когда Шелви сотряс штангу ударом с 30 метров. Оказалось, это была лишь пристрелка: на 83-й минуте бритоголовый хавбек примерно с той же точки послал мяч точно в верхний угол ворот Форстера.

Под занавес матча сдали нервы у Бертранда, который в центре поля срубил Бэрроуза под самый корешок – заслуженная красная карточка. "Саутгемптон" проиграл и вылетел из тройки.

ТРИУМФАЛЬНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ СТАРРИДЖА

Ровно пять месяцев нападающий "Ливерпуля" Дэниэл Старридж находился в изоляции. Восстановление англичанина от повреждения несчастного левого бедра (25-летний форвард травмировал его аж 9 раз) проходило крайне тяжело. Старриджу даже пришлось обращаться за помощью на другую сторону Атлантики.

За пять месяцев "красные" успели пережить разложение и некое подобие ренессанса. А болельщики все это время плевались от трансфера Балотелли и молились, чтобы один из лучших игроков команды прошлого сезона скорее вернулся на газон. В субботу возвращение состоялось.

Старридж вышел на матч с "Вест Хэмом" на 68-й минуте при счете 1:0 – чуть ранее отличился Стерлинг после гениального паса Коутинью.

"Энфилд" поприветствовал английского форварда оглушительными аплодисментами, а он ответил точным ударом в ближний угол Адриана. Старриджу понадобилось всего 12 минут, чтобы распечатать ворота. Балотелли не хватило и 12 матчей.

"Ливерпуль" уже седьмой – в четырех очках от зоны Лиги чемпионов. Быть может, сезон еще не потерян?

"Халл Сити" – "Ньюкасл" – 0:3 (0:1). Голы: Кабелла, 40 (0:1). Амеоби, 50 (0:2). Гуффран, 78 (0:3).

"Кристал Пэлас" – "Эвертон" – 0:1 (0:1). Гол: Лукаку, 2.

"Ливерпуль" – "Вест Хэм Юнайтед" – 2:0 (0:0). Голы: Стерлинг, 51 (1:0). Старридж, 80 (2:0).

"Манчестер Юнайтед" – "Лестер" – 3:1 (3:0). Голы: Ван Перси, 27 (1:0). Фалькао, 32 (2:0). Морган, 44 – в свои ворота (3:0). Василевски, 80 (3:1).

"Стоук Сити" – "КПР" – 3:1 (2:1). Голы: Уолтерс, 21 (1:0). Уолтерс, 34 (2:0). Краньчар, 36 (2:1). Уолтерс, 90+2 (3:1).

"Сандерленд" – "Бернли" – 2:0 (2:0). Голы: Уикхэм, 20 (1:0). Дефо, 34 (2:0).

"Вест Бромвич" – "Тоттенхэм Хотспур" – 0:3 (0:2). Голы: Эриксен, 6 (0:1). Кейн, 15 (0:2). Кейн, 64 – с пенальти (0:3).

"Челси" – "Манчестер Сити" – 1:1 (1:1). Голы: Реми, 41 (1:0). Сильва, 45 (1:1).

"Арсенал" – "Астон Вилла" – 5:0 (1:0). Голы: Жиру, 8 (1:0). Езил, 56 (2:0). Уолкотт, 63 (3:0). Касорла, 75 – с пенальти (4:0). Бельерин, 90+2 (5:0).

"Саутгемптон" – "Суонси" – 0:1 (0:0). Гол: Шелви, 83. Удаление: Бертранд (С), 89.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Ботаникум

"Персик" забил гол не совсем рабочей ПРАВОЙ!..... Хотя таки не понял, не был ли Робин в офф-сайде в момент передачи. Или он так шустро убежал от нерасторопных защитников? Лайнсмен со своим флажком не просигнализировал о нарушении и гол был засчитан. Уверен, что мастерство Ван Перси ещё нужно "МЮ"!

13:37 2 февраля 2015

Ботаникум

И Санчес нуждается в передышке. В том числе и психологической. А вот возвращение в строй Уолкотта и Езила делает атаку "канониров" весьма грозной силой.

13:30 2 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!