00:53 21 января 2015 | Футбол — Англия

Круто, Куртуа!
Как вратарь лишил "Ливерпуль" победы над "Челси"

Вторник. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Челси" - 1:1. Вратарь гостей Тибо КУРТУА блокирует удар Рахима СТЕРЛИНГА. Фото AFP
Вторник. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Челси" - 1:1. Вратарь гостей Тибо КУРТУА блокирует удар Рахима СТЕРЛИНГА. Фото AFP
6

АНГЛИЯ. КУБОК ЛИГИ. 1/2 финала. Первый матч

В первом матче 1/2 финала Кубка лиги "Ливерпуль" дома сыграл вничью с "Челси"

"ЛИВЕРПУЛЬ" – "ЧЕЛСИ" – 1:1 (0:1)

Голы: Азар, 18 – с пенальти (0:1). Стерлинг, 59 (1:1).

"Ливерпуль": Миньоле, Джан, Шкртел, Сако, Лукас, Джеррард (Лаллана, 70), Хендерсон, Альберто Морено, Маркович, Стерлинг, Коутинью.

"Челси" (Лондон): Куртуа, Иванович, Кэйхилл, Терри, Филипе Луис, Виллиан (Аспиликуэта, 88), Матич, Оби Микел, Фабрегас, Азар, Диегу Коста.

Предупреждения: Джеррард, 39. Лукас, 44. Филипе Луис, 45. Оби Микел, 74.

Судья: Аткинсон.

20 января. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".

Почти 10 лет прошло с того момента, как "Челси" завоевал первый трофей в эру Абрамовича. В феврале 2005-го "синие" в финале Кубка лиги в дополнительное время уложили на лопатки "Ливерпуль" - 3:2.

Об этой встрече накануне вспоминал главный тренер красных Брендан Роджерс. В ту пору североирландец работал в структуре "Челси" (его пригласил сам Жозе Моуринью), поэтому у него остались теплые воспоминания о том успехе. "В тот день началась серия больших побед "Челси", - сказал Роджерс. - Но теперь я рассчитываю, что "Ливерпуль" победой в Кубке лиги откроет новую страницу в славной истории".

Перед Моуринью стояла - и стоит - не менее амбициозная задача: выиграть все четыре турнира, в которых участвует его команда. Об этом желании тренера еще месяц назад говорил хавбек лондонцев Фабрегас.

"Челси" выставил оптимальный состав. Моуринью даже не стал оставлять в запасе едва выздоровевшего Куртуа. Удивить могло разве что отсутствие Оскара в основе, но тренер предпочел бразильцу разрушителя Микела. Роджерс вернул на острие Стерлинга и неожиданно отправил на правый фланг атаки Джеррарда. Подобный трюк тренер уже проделывал в недавнем матче Кубка Англии против "Уимблдона", и тогда капитан отличился на дважды. Но то был "Уимблдон", а тут…

Впрочем, в первые минуты Джеррард был одним из главных действующих лиц. Сначала он задавил Куртуа прессингом и даже заставил испуганного бельгийца покинуть штрафную в попытке сохранить мяч. Затем капитан со средней дистанции совершил крученый удар за шиворот - голкипер лондонцев среагировал вовремя и сорвал аплодисменты сидевших за его воротами фанатов "Челси". Тогда же гостевой сектор запел скверную песню о том, как в прошлом сезоне Джеррард в матче с "Челси" поскользнулся и позволил Ба забить "Ливерпулю".

Под этот аккомпанемент лондонцы провели первую вразумительную атаку. Правда, и она могла закончиться ничем, если бы Азар не получил по ногам от Джана в штрафной - пенальти.


Полузащитник "Челси" Эден АЗАР зарабатывает пенальти. Фото AFP

Сам пострадавший и развел мяч с вратарем по разным углам - 0:1. Это был первый и последний удар "синих" по воротам в первом тайме.

"Ливерпуль", напротив, устроил на чужой половине поля небольшой тир. Правда, никому из "красных" так и не удалось выиграть плюшевую игрушку - все попали в "молоко". "Челси" как обычно действовал в обороне максимально организованно, отдельно стоит отметить прекрасно работавшую подстраховку.

Неприятно удивило качество газона на "Энфилде". У штрафных площадей и на флангах зияли проплешины, точно как на раменском стадионе "Сатурн" в середине октября. Вероятно, это - одна из причин, по которой у "Челси" совершенно не ладилась игра в атаке. Правда, на 46-й минуте Диегу Коста чуть было не отправился на свидание с Миньоле, но бельгиец вовремя вышел из ворот. На этом внятные действия синих в атаке закончились.

Весь второй тайм "Челси" трусливо провел в защите. Поначалу гости оберегали победу - их хоть как-то можно было понять. Но на 59-й минуте Стерлинг героически преодолел два оборонительных редута и послал мяч точно в угол - 1:1.

К удивлению, после гола рисунок игры "Челси" нисколько не изменился. Да, результативная ничья на выезде в первой встрече двухматчевого противостояния - это положительный результат. Но разве можно столь откровенно зарываться на своей половине в игре с командой, которая находится намного ниже в турнирной таблице чемпионата?


Адам ЛАЛЛАНА упускает очередной голевой момент для "Ливерпуля". Фото AFP

Оказалось, можно. Но только если у тебя есть такой вратарь, как Куртуа. Бельгиец до конца матча совершил уйму умопомрачительных сэйвов на любой вкус. Сначала двухметровый голкипер, еле сгруппировавшись, отразил выпад Коутинью. Затем Куртуа справился с двойным выстрелом Хендерсона и Стерлинга. На 79-й минуте вратарь в роскошном прыжке перевел на угловой удар Лалланы, а под занавес встречи не дал Стерлингу забросить мяч под перекладину. Была у Моуринью еще одна верная помощница - в середине второго тайма штанга приняла на себя мощный выстрел Джеррарда. Но она ведь - подруга вратаря.

Матч так и закончился ничьей. Остается надеяться, что через неделю на "Стэмфорд Бридж" "Челси" будет вести себя по-другому. Пусть пока счет по сумме двух игр и устраивает команду Моуринью.


Вратарь "Челси" Тибо КУРТУА - один из главных героев поединка. Фото AFP

6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

noi39

Факт остаётся фактом,вчера Пуль явно превосходил Челси.Другое дело,что команда Роджерса уже который матч играет без чистокровного напа,если бы за красных играл тот же Старр,думаю с реализацией проблем бы не было.А Стерлинг как бы не был хорош,всё же не нап.

21:57 21 января 2015

BayDin

fireman32 Как то будет в Лондоне, одному футбольному Богу известно.

13:31 21 января 2015

fireman32

гражданин хороший 21 Января 2015 | 12:08 А где я сказал,что "Челси явно превосходил Ливерпуль"???Челси играл "по счету",цитирую сам себя)),а счет более чем устраивал Маура.В любой момент гости могли прибавить,но в этом не было нужды.В Лондоне более высокий класс тамошних хозяев скажется ,а Ливерпулю придется с тоской вспоминать удары Джеррарда и Ллалана

12:16 21 января 2015

гражданин хороший

fireman32 21 Января 2015 | 11:35 Игра была равной,причем Челси весь матч явно превосходил Ливерпуль классом. _____________________________________________________________ Вы точно тот матч смотрели? Я, конечно, не претендую на то, чтобы утверждать, что Ливерпуль по составу сильнее Челси (знаю, что это не так), но уж вчера лондонцы явно не превосходили Ливерпуль) замечу, вчера, на Энфилде. Скорей всего, обратная ситуация на Стэмфорд Бридж будет.

12:08 21 января 2015

fireman32

Игра была равной,причем Челси весь матч явно превосходил Ливерпуль классом.За первый тайм хозяева,кроме дальнего удара Джеррарда ,не создали ничего.В втором они нажали еще сильней и моменты стали возникать.После гола Стерлинга был еще удар Джеррарда в штангу.Каких то "умопомрачительных" сейвов Куртуа не было и в помине,он просто надежно играл в воротах,а вот два раза мяч ,вышедший из штрафной,он выгреб и штрафной и угловой при этом нужно было назначать.После замены Джеррарда натиск хозяев стал утихать,Маур играл по счету и своей цели достиг.

11:35 21 января 2015

burmistr

Галицкий в Тви захлёбывался примерно так же. Завидно,что у Романа денег больше.

07:28 21 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!