10:30 19 января 2015 | Футбол — Англия

"Сити" все дальше от "Челси". Чемпионат Англии. 22-й тур. Пять главных событий

Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Сити" – "Арсенал" – 0:2. Эмоции Венсана КОМПАНИ. Фото REUTERS
Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Сити" – "Арсенал" – 0:2. Эмоции Венсана КОМПАНИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

"СЭ" выделяет наиболее значимые события 22-го тура премьер-лиги.

"АРСЕНАЛ" РАЗБИЛ ЧЕМПИОНА

"Арсенал" победил в гостях у чемпиона – кто бы мог подумать! Перед матчем Венгера упрекали в неумении играть в матчах с топ-командами, и француз даже согласился: "На протяжении многих лет нашим козырем была игра в больших матчах. Согласен, в последние два-три года козырь обратился слабостью. Но в этом сезоне команда достаточно повзрослела. Мы исправим эту ситуацию".

Путь к исправлению "Арсенал" начал с визуально легкой победы на "Этихаде", где "канониры" чуть больше года назад получили шесть мячей. На этот раз лондонцы решили не искушать судьбу и сделали ставку на осторожную игру. Не прогадали – по этому матчу можно писать пособие по игре на контратаках, пусть этот стиль и не присущ команде Венгера.

После матча Венгер еле скрывал улыбку: "Сегодня мы были единым целым. Команда была прекрасно организована и дисциплинированна. Мы контролировали игру и могли извлечь еще большую выгоду из контратак".

Остается только догадываться, увидим ли мы еще раз в этом сезоне спокойный и уравновешенный "Арсенал", или уже в следующем матче вернется привычный взбалмошный лондонский клуб.

Ну а "Сити" придется вновь наверстывать упущенное – до "Челси" снова пять очков.

"ЧЕЛСИ" ОЩИПАЛ "ЛЕБЕДЕЙ"

Характерная черта "Челси" образца текущего сезона – эффективность. "Синие" в большинстве матчей тратят ровно столько сил, сколько нужно для победы. Взгляните хотя бы на результаты – семь встреч завершились со счетом 2:0 в пользу "Челси".

Но в субботу "синие" отошли от привычного плана. Моуринью дал своей команде покуражиться над ни в чем не повинным "Суонси". Правда, "лебеди" сами виноваты в том, что их ощипали, – уже на первой минуте Сигурдссон создал момент для Оскара, и бразилец наказал исландца за ошибку. "Челси" почувствовал запах крови и принялся потрошить жертву.

В первом тайме шлем Чеха мелькнул на экране лишь пару раз – настолько редко "Суонси" пересекал центр поля. Зато "Челси" на половине валлийцев свил гнездо – 13 ударов и 4 гола за один только первый тайм! По дублю записали на свой счет Диегу Коста и Оскар.

ВАН ГАЛ УДИВЛЯЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ

В предыдущем туре Луи ван Гал поразил "Саутгемптон" и весь мир решением отправить Ди Марию на передний фронт атаки в пару к ван Перси. В субботу голландец удивил еще сильнее.

Во-первых, аргентинец снова оказался на позиции форварда – поражение от "святых" ван Гала не вразумило. Во-вторых, в роли исполнителя угловых выступил... центральный защитник Джоунс (рост – 185 см). Чем провинились Руни, Ди Мария, Мата и остальная креативная группа – неясно.

Так или иначе, ван Гал все равно оказался умнее всех, потому что победу "МЮ" принесли два футболиста, выпущенных на замену. В начале второго тайма Феллаини завершил трехходовку с участием Руни и Валенсии, а под занавес матча Уилсон забил первый гол с апрельского дебюта в большом футболе (дубль в ворота "Халла"). Напарник Ди Марии Фалькао нанес больше всех ударов в створ, но запомнился вопиющим промахом мимо мяча на 77-й минуте.

"Юнайтед" победил, но остался на четвертой позиции – "Саутгемптон" не без труда обыграл "Ньюкасл" благодаря дублю Элии и закрепился на "бронзовой" строке.

"ТОТТЕНХЭМ" ОПЯТЬ ЗА СТАРОЕ

Если вы узнали о существовании "Тоттенхэма" только 1 января, когда "шпоры" добыли потрясающую победу над "Челси", то спешим сообщить: эта команда умеет еще не так удивлять.

Только в этом сезоне "Тоттенхэм" набрал 10 очков благодаря голам "на флажке". Два из них "шпоры" добыли в субботу в битве с "Сандерлендом". На этот раз лондонцы смогли добиться желаемого только на 88-й минуте игры.

НАПАДАЮЩИЕ ПРИНЕСЛИ "ЛИВЕРПУЛЮ" ПОБЕДУ

Этот заголовок только на первый взгляд кажется тривиальным. На самом деле случилось крупное событие – за "Ливерпуль" отличились сразу два нападающих.

Форварды – это бич "красных". 20-миллионный Балотелли чаще пишет в твиттер, чем забивает, Старридж половину сезона лечится, а Ламберт и Борини ожиданий не оправдывают. Во всяком случае, не оправдывали до субботы.

В матче с "Астон Виллой" Борини вышел в основе, хотя предполагалось, что его место на острие займет вернувшийся из отпуска Стерлинг. Но англичанин отправился на фланг, а Борини наконец-то воспользовался доверием Роджерса и забил первый гол за "Ливерпуль" с апреля 2013-го.

Во втором тайме на смену Борини пришел Ламберт и уже через 8 минут после выхода на поле послал мяч точно в угол. "Мы провели идеальный матч и наконец-то нашли нашу индивидуальность и стиль, который был нам присущ в последние годы", – проверить слова Роджерса можно будет уже в ближайший вторник. В матче Кубка лиги в гости к "Ливерпулю" нагрянет "Челси".

"Астон Вилла" – "Ливерпуль" – 0:2 (0:1). Голы: Борини, 24 (0:1). Ламберт, 79 (0:2).

"Бернли" – "Кристал Пэлас" – 2:3 (2:1). Голы: Ми, 12 (1:0). Ингс, 16 (2:0). Гэйл, 28 (2:1). Панчеон, 48 (2:2). Гэйл, 87 (2:3).
"Лестер" – "Стоук Сити" – 0:1 (0:0). Гол: Кркич, 63.

"Куинз Парк Рейнджерс" – "Манчестер Юнайтед" – 0:2 (0:0). Голы: Феллаини, 58 (0:1). Уилсон, 90+4 (0:2).

"Суонси" – "Челси" – 0:5 (0:4). Голы: Оскар, 1 (0:1). Диегу Коста, 20 (0:2). Диегу Коста, 34 (0:3). Оскар, 36 (0:4). Шюррле, 79 (0:5).

"Тоттенхэм" – "Сандерленд" – 2:1 (1:1). Голы: Фертонген, 3 (1:0). Ларссон, 31 (1:1). Эриксен, 88 (2:1).

"Ньюкасл" – "Саутгемптон" – 1:2 (1:1). Голы: Элиа, 14 (0:1). Гуффран, 29 (1:1). Элиа, 62 (1:2).

"Вест Хэм" – "Халл Сити" – 3:0 (0:0). Голы: Кэрролл, 49 (1:0). Амальфитано, 69 (2:0). Даунинг, 72 (3:0).

"Манчестер Сити" – "Арсенал" – 0:2 (0:1). Голы: Касорла, 24 – с пенальти (0:1). Жиру, 67 (0:2).

Материалы других СМИ
Загрузка...