23:30 1 января 2015 | Футбол — Англия

Фантастический Кейн позволил "Манчестер Сити" догнать "Челси".
Чемпионат Англии. 20-й тур. Главные события

Четверг. Лондон. "Тоттенхэм" - "Челси" - 5:3. Автор двух голов, передачи и заработанного пенальти нападающий "Тоттенхэма" Харри КЕЙН. Фото REUTERS
Четверг. Лондон. "Тоттенхэм" - "Челси" - 5:3. Автор двух голов, передачи и заработанного пенальти нападающий "Тоттенхэма" Харри КЕЙН. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

Лучшая в карьере игра молодого нападающего "Тоттенхэма" Харри Кейна позволила "шпорам" сенсационно обыграть команду Жозе Моуринью.

ВАН ГАЛ НЕ СОВЛАДАЛ СО СТИХИЕЙ...

Новогодний тур стартовал на "Британии", где "Стоук Сити" и "Манчестер Юнайтед" боролись не только друг с другом, но и с ветром. В итоге с игры командам так и не удалось забить - на помощь пришли угловые. Райан Шоукросс поразил цель со "второго этажа" после скидки Крауча (гигант тихой сапой сделал уже 53-ю передачу в матчах премьер-лиги), став автором первого гола 2015 года.

А сравнял счет в зеркальной ситуации Фалькао. Правда, использовал не голову, а ногу. Праздники разочаровают болельщиков "Манчестер Юнайтед": после ничьей с "Тоттенхэмом" (0:0) их любимцы снова не смогли победить. И еще ко всем прочим несчастьям потеряли Янга, который, хромая, покидал поле в концовке матча. По всей видимости, полузащитник "красных дьяволов" травмировал подколенное сухожилие.

... "САНДЕРЛЕНД" - С ЛЭМПАРДОМ

В первом матче 2015 года полузащитник "Манчестер Сити" Яя Туре вновь продемонстрировал свое величие. Игра против "Сандерленда" не складывалась. Не только у него, но и у всей команды. На промокшем от дождя поле гости выстроили возле своей штрафной крепость, которую Туре и компания никак не могли взять. Английские комментаторы замечали, что ивуариец играет так, будто тащит на себе поезд. И вот начался второй тайм,  и Туре с паровозом за плечами разродился таким по силе и точности ударом, что никакой вратарь в мире с ним не справился бы.

А вскоре "Манчестер Сити" удвоил счет усилиями Йоветича - казалось, вот она, победа. Но "горожане" во второй раз за неделю (как и в матче с "Бернли") умудрились разбазарить преимущество в два мяча. И тут вышел на замену Лэмпард, которого "Сити" не пустил в "Нью-Йорк", продлив аренду до конца сезона, и забил победный мяч. Причем в редкой для себя манере - головой.

Теперь он занимает чистое четвертое место в списке лучших бомбардиров за всю историю премьер-лиги. Простите, какой "Нью-Йорк"?! Такому мастеру еще не время на покой. 

... МОУРИНЬЮ - С КЕЙНОМ

Знакомьтесь: Харри Эдвард Кейн. 21-летний нападающий "Тоттенхэма" и английской "молодежки", воспитанник "шпор". Его имя, конечно, было и раньше известно: до игры с "Челси" он забил по ходу сезона 15 мячей в разных турнирах. Превосходный показатель! Больше в Англии - только у Агуэро. Проблема в том, что в премьер-лиге слишком много ярких нападающих, и Кейн не был в центре внимания. Что ж, пробил и его час: парень, по сути, в одиночку разобрался с лидером чемпионата, которым руководит сам Жозе Моуринью.

После гола Диегу Косты на 18-й минуте "Шпоры" принялись протестовать. Во-первых, им показалось, что до голевого момента Азар упустил мяч за правую бровку, а во-вторых, сам Коста, подправивший мяч в сетку после удара Оскара, находился на грани (а возможно, и за гранью) офсайда.

Но, как выяснилось, протестовать ни к чему, если у вас в составе есть Кейн. Ему в этом матче удавалось все: на своем вроде бы несуразном дриблинге он уходил от Оскара и Матича, точно бил по углам из-под Терри... Помимо дубля молодой англичанин заработал пенальти, после которого счет стал 3:1, сделал голевую передачу. В общем, именно Кейна "Манчестер Сити" должен благодарить за то, что сравнялся с "Челси".

Одного только Кейн не умеет - стоять в воротах.

... А ЩЕНСНЫ - С СОБОЙ

Из других матчей отметим поражение "Арсенала" на "Сент-Мэри". Интеллегентный наставник "канониров" Арсен Венгер, редко использующий табуированную лексику, видимо, все-таки сделал исключение для своего вратаря Щенсны. По крайней мере, после обоих голов "Саутгемптона", где поляк напортачил, возмущению тренера не было предела. Еще бы! Сначала Щенсны зачем-то выбежал из ворот на угол штрафной, и Мане не простил ему такое художество. А затем вместо того, чтобы забрать мяч в руки (или на худой конец - выбить на трибуны), он совершил неадекватный тычок, упаковав еще один подарок "Саутгемптону".

"Стоук Сити" – "Манчестер Юнайтед" – 1:1 (1:1). Голы: Шоукросс, 2 (1:0). Фалькао, 26 (1:1).

"Манчестер Сити" – "Сандерленд" – 3:2 (0:0). Голы: Яя Туре, 57 (1:0). Йоветич, 66 (2:0). Родуэлл, 68 (2:1). Джонсон, 71 – с пенальти (2:2). Лэмпард, 73 (3:2).

"Вест Хэм" – "Вест Бромвич" – 1:1 (1:1). Голы: Сако, 10 (1:0). Бераино, 42 (1:1).

"КПР" – "Суонси" – 1:1 (1:0). Голы: Фер, 20 (1:0). Бони, 90+2 (1:1). Удаление: Раутледж (С), 86.

"Астон Вилла" – "Кристал Пэлас" – 0:0

"Саутгемптон" - "Арсенал" - 2:0 (1:0). Голы: Мане, 34 (1:0). Тадич, 56 (2:0).

"Халл Сити" - "Эвертон" - 2:0 (2:0). Голы: Аль-Мухаммади, 33 (1:0). Елавич, 43 (2:0). Удаление: Алькарас (Э), 86.

"Ливерпуль" - "Лестер" - 2:2 (2:0). Голы: Джеррард, 17 - с пенальти (1:0). Джеррард, 40 - с пенальти (2:0). Ньюджент, 58 (2:1). Шлупп, 60 (2:2).

"Ньюкасл" - "Бернли" - 3:3 (2:1). Голы: Тэйлор, 15 (1:0). Дамметт, 19 - в свои ворота (1:1). Колбэк, 26 (2:1). Ингс, 66 (2:2). Сиссоко, 78 (3:2). Бойд, 86 (3:3).

"Тоттенхэм" - "Челси" - 5:3 (3:1). Голы: Диегу Коста, 18 (0:1). Кейн, 30 (1:1). Роуз, 44 (2:1). Таунсенд, 45+4 - с пенальти (3:1). Кейн, 52 (4:1). Азар, 61 (4:2). Шадли, 78 (5:2). Терри, 87 (5:3).

 

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Ботаникум

Новогоднее "вздутие" "Челси" "Тоттенхэмом" порадовало, особенно на фоне очередного ЛЯПА от "Арсенала". В обороне у "канониров" давно нет надежности. "МЮ" продолжает поскальзываться на дистанции, не показывая стабильной, победной, игры...

11:26 2 января 2015

howard

Совершенно не согласен, в первом голе не его вина полностью, а во втором голе - просто несчастный случай, если Венгер спрячет эмоции, то разберется, жаль, но что поделать, бывает и так. Таких "шпор" не видел давно, приятно удивило, что они не вышли еще из топ клубов АПЛ.

09:58 2 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!