23:11 26 декабря 2014 | Футбол — Англия

Не ждите подарков от Моуринью.
Чемпионат Англии. 18-й тур. Пять главных событий

Пятница. Лондон. "Челси" - "Вест Хэм" - 2:0. Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP
Пятница. Лондон. "Челси" - "Вест Хэм" - 2:0. Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й, 19-й туры

"Челси" одержал очередную победу и не позволил "Ман Сити" приблизиться к себе

"ЧЕЛСИ": И СНОВА 2:0

Счет 2:0 впору писать на визитной карточке "Челси" – уже в третий раз подряд, и в шестой в сезоне синие побеждают с таким счетом. Жертвой стал "Вест Хэм". Январский визит этой команды на "Стэмфорд Бридж" породил афоризм "футбол прошлого века". Так Моуринью обозвал закрытую игру соперника. На этот раз команда Эллардайса тоже не стремилась играть первым номером, а оберегала стартовые 0:0 (с таким же счетом закончился январский матч), но не удалось.

"Челси" по обыкновению начал неспешно, но с каждой минутой раскручивал темп. Соседи не выдержали давления на 31-й минуте – Терри левой ногой открыл счет. Этот гол стал для капитана "Челси" 36-м в премьер-лиге – до лучшего бомбардира среди защитников, Дэвида Ансворта, осталось всего два мяча. Во втором тайме Диегу Коста установил окончательный счет и вплотную приблизился в списке снайперов к лидеру Агуэро.

ЗАЧЕМ "СИТИ" ФОРВАРДЫ?

Если вы не верите в сглазы и проклятия, то вот вам факт: накануне матча с "Вест Бромвичем" четвертый (!) форвард "Манчестер Сити" оказался в лазарете. И если у Агуэро, Джеко и Йоветича травмы, то 18-летний Посо подхватил вирус. Впрочем, Пеллегрини уже прекрасно научился обходиться без нападающего, а в центре атаки уже освоился Милнер. Появился англичанин на этой позиции и в пятницу. Правда, отличиться не сумел.

Но форварды "горожанам" и не понадобились – уже к 34-й минуте чемпион Англии смял "Вест Бромвич" тремя голами. "Сити" активно помогали сами хозяева. Сначала голкипер Фостер выронил мяч на ногу Фернанду, который забил через себя. Затем экс-"горожанин" Лескотт снес Сильву в собственной штрафной, и Туре реализовал пенальти. Во втором тайме любезностью ответил "Сити" – вратарь Харт не смог зафиксировать скользкий мяч (матч проходил в сильный снегопад) и позволил Идейе сократить разницу в счете. 3:1 – "Манчестер Сити" не отпустил "Челси".

ЗАЧЕМ "ЛИВЕРПУЛЮ" ВРАТАРИ?

"Ливерпуль" должен быть бесконечно благодарен "Бернли" за то, что соперник умудрился нанести 16 ударов по воротам и ни разу не попасть в створ, потому что в этом матче вратари красных пропустили бы любой выстрел. В предыдущем предложении нет ошибки: Роджерс использовал в этом матче сразу двух вратарей. Причина замены Джонса на 16-й минуте неизвестна. Австралиец не получал видимых повреждений, зато явно потерял ворота, когда Ингз сотряс штангу.

Вышедший на замену Миньоле принялся веселить публику. В середине первого тайма бельгиец во время выноса мяча попал точно в стоящего в метре Ингза. А во второй половине голкипер исполнил трюк еще круче. Партнер сделал ему пас, но Миньола так долго готовился к очередному выносу, что в итоге ударил из-за лицевой. С этого углового "Бернли" чуть не забил.

"Ливерпуль" все-таки увез из Бернли победу: Стерлинг, в очередной раз появившийся на позиции центрфорварда, принес красным три очка и девятое место в таблице.

САНЧЕС ПОПАЛ В "ДЕСЯТКУ"

Нынешний "Арсенал" уже невозможно представить без Алексиса Санчеса. А ведь чилиец переехал в Англию лишь летом. В матче с "КПР" номинальный полузащитник достиг гроссмейстерской отметки в десять забитых мячей в премьер-лиге. Для этого ему понадобилось всего 17 матчей!

Впрочем, поначалу встреча с соседями не сулила "Арсеналу" ничего хорошего: уже на 9-й минуте тот же Санчес не реализовал пенальти. Герой эпизода голкипер Грин изо всех сил старался сохранить ворота "сухими", а в середине первого тайма сотворил еще один маленький шедевр, отразив удар Жиру в угол со штрафного. Выстоять вратарю было не суждено: на 37-й минуте Санчес отклеился от опекунов и открыл счет.

В начале второго тайма Жиру боднул соперника и отправился отдыхать, но великолепный Санчес и в меньшинстве сумел соорудить гол – прорыв по центру, зрячий пас на Росицки, 2:0. Под конец матча Остин с пенальти забил свой 12-й мяч в премьер-лиге. Но на большее команду Реднаппа не хватило. Для Венгера это 400-я победа в премьер-лиге и 600-я во главе "канониров".

МАЛЕНЬКИЙ ЮБИЛЕЙ "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

"Красные дьяволы" обожают дарить рождественские подарки своим болельщикам: в пятницу "Манчестер Юнайтед" стал первым клубом в истории высшей английской лиги, который выиграл в 50 матчах, проходивших 26 декабря.

Победа далась команде ван Гала на удивление легко. "Ньюкасл" нынче изнывает от количества травмированных, поэтому на поле появился, например, 17-летний Армстронг. Как и партнеры, юный форвард провел безобразный матч – особенно, в сравнении с соперником. Блестяще сыграл атакующий квадрат "Манчестер Юнайтед" Мата-Руни-Фалькао-ван Перси. Каждый из этой четверки отметился голом и/или результативной передачей. "Ньюкасл" ответил лишь точным выстрелом Сиссе с пенальти в концовке.

После этого тура "красные дьяволы" укрепились на третьей строчке. До соседей из "Манчестер Сити" семь очков.

***

Предновогодний футбольный бум продолжится уже в воскресенье, 28 декабря. В заключительном туре первого круга нас ожидают сразу четыре дуэли борцов за еврокубки.

Откроют игровой день "Тоттенхэм" и "Манчестер Юнайтед". Лондонский клуб ныне самый счастливый в премьер-лиге, ведь из всех участников чемпионата только у "шпор" в лазарете свободно. Отсюда и результат – четыре победы подряд во всех турнирах. Но на родном стадионе "Тоттенхэм" в этом сезоне играет слабо, да и домашняя серия с "Манчестер Юнайтед" оптимизма не внушает: 13 лет без побед. В прошлом декабре лондонцы дома упустили победу, хотя по ходу матча дважды выходили вперед. Та неудача ускорила отставку Виллаш-Боаша – через две недели португалец был уволен.

Воскресный день продолжится матчем в самом южном городе премьер-лиги: в гости к открытию сезона "Саутгемптону" пожалует всесокрушающий "Челси". Победа над "Вест Хэмом" стала для лидера пятой подряд и наверняка синие одержат шестую. В текущем сезоне "Саутгемптон" кошмарно играет с топ-клубами: ноль очков в матчах с "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Арсеналом", "Тоттенхэмом" и "Ливерпулем".

В 18.00 начнутся сразу шесть встреч, в числе которых и два лондонских дерби. И если в одном из них встретятся аутсайдеры, КПР и "Кристал Пэлас", то в другом сойдутся прямые конкуренты за место в Лиге чемпионов – "Вест Хэм" и "Арсенал". Интересно, что оба клуба проведут второе дерби за три дня.

Завершится тур в понедельник вечером: на "Энфилде" "Ливерпуль" примет "Суонси".

Челси – Вест Хэм – 2:0 (Терри, 31. Диегу Коста, 62). 41 589.

Бернли – Ливерпуль – 0:1 (Стерлинг, 62). 21 335.

Кристал Пэлас – Саутгемптон – 1:3 (Данн, 86 – С.Мане, 17. Бертранд, 48. Алдервейрелд, 53). 24 565.

Эвертон – Стоук Сити – 0:1 (Кркич, 38, с пенальти). 39 166.

Лестер – Тоттенхэм – 1:2 (Ульоа, 48 – Кейн, 1. Эриксен, 71). 31 870.

Манчестер Юнайтед – Ньюкасл – 3:1 (Руни, 23, 36. Ван Перси, 53 – Сиссе, 87, с пенальти). 75 318.

Сандерленд – Халл – 1:3 (Адам Джонсон, 1 – Г.Рамирес, 32. Честер, 51. Елавич, 90+6). 44 817.

Суонси – Астон Вилла – 1:0 (Сигурдссон, 13). 20 683.

Вест Бромвич – Манчестер Сити – 1:3 (Идейе, 87 – Фернанду, 8. Яя Туре, 13, с пенальти. Сильва, 34). 26 040.

Арсенал – КПР – 2:1 (Алексис Санчес, 37, Росицки, 65. – Остин, 79, с пенальти). 59 947. Нереализованный пенальти: Алексис Санчес ("Арсенал"), 9 (вратарь). Удаление: Жиру ("Арсенал"), 53.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...