19:00 14 декабря 2014 | Футбол — Англия

Волшебник Де Хеа и проклятый "Ливерпуль"

Воскресенье. Манчестер. "МЮ" - "Ливерпуль" - 3:0. Редкий случай, когда одна из команд крупно побеждает, а лучшим игроком матча признают вратаря - но именно так случилось с голкипером "красных дьяволов" Давидом ДЕ ХЕА. Фото AFP Воскресенье. Манчестер. "МЮ" - "Ливерпуль" - 3:0. Вратарь хозяев Давид ДЕ ХЕА отражает удар нападающего мерсисайдцев Рахима СТЕРЛИНГА. Фото REUTERS
Воскресенье. Манчестер. "МЮ" - "Ливерпуль" - 3:0. Редкий случай, когда одна из команд крупно побеждает, а лучшим игроком матча признают вратаря - но именно так случилось с голкипером "красных дьяволов" Давидом ДЕ ХЕА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

Матч самых титулованных клубов Англии завершился победой "МЮ". Чего и следовало ожидать.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ЛИВЕРПУЛЬ - 3:0 (2:0)

Голы: Руни, 13 (1:0). Мата, 40 (2:0). Ван Перси, 71 (3:0).

"Манчестер Юнайтед": Де Хеа, Валенсия, Джоунс (Макнэйр, 89), Эванс, Янг, Феллаини, Кэррик, Руни (Фалькао, 78), Мата, Ван Перси, Уилсон (Эррера, 71).

"Ливерпуль": Джонс, Джонсон (Туре, 26), Шкртел, Ловрен, Альберто Морено (Маркович, 68), Хендерсон, Джеррард, Аллен, Коутинью, Стерлинг, Лаллана (Балотелли, 46).

Предупреждения: Феллаини, 5. Джоунс, 22. Аллен, 29. Эванс, 36. Руни, 43. Балотелли, 74. Джеррард, 84.

Судья: Аткинсон.

14 декабря. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд".

Девять месяцев назад "Ливерпуль" победил на "Олд Траффорд" - 3:0. Тогда это казалось закономерным, ведь "МЮ" был разболтанной и слабоуправляемой командочкой, на глазах терявшей шансы на попадание хотя бы в Лигу Европы. Середняком во главе с растерявшимся Дэвидом Мойесом. А "красные" по праву считались главным претендентом на золото.

Девять месяцев… Как же изменчив футбольный мир! "Ливерпуль", продав Суареса и, мягко говоря, лопухнувшись со ставкой на Балотелли, под него круто прогнулся. Превратился в команду "беременных" - медлительно-суетливую и беззубую в атаке, допускающую грубейшие ляпы в обороне. Ловрен, Лаллана и Ламберт, купленные у "Саутгемптона", пока только первой буквой фамилий соответствуют своему новому клубу. Морено из "Севильи", Маркович из "Бенфики" - тоже персонажи пока непонятые и непонятные. А тут еще вылет из Лиги чемпионов случился. "Какой-то" "Базель" играл на "Энфилде" с позиции силы. Дожили…

ФОТО: "МЮ" разгромил "Ливерпуль" на "Олд Траффорд"

И даже элитный по всем параметрам бельгийский голкипер Миньоле в последнее время так портачит и подвергается такому шквалу критики, что Брендан Роджерс в матче с таким принципиальнейшим соперником, как "МЮ", решил бросить в бой австралийского резервиста Брэда Джонса. В активе которого в этом сезоне значилась до воскресенья всего одна встреча - на Кубок лиги с "Суонси". Весьма показательно. "Миньоле пойдет на пользу, если он побудет в стороне от всеобщего внимания", - грустно сказал Роджерс перед началом поединка. Никуда не делась и травма Старриджа. Словом, беда на беде.

"Манчестер Юнайтед" тем временем от еврокубков свободен, ван Гал спокойно и планомерно ведет "красных дьяволов" к светлому будущему. Пять побед подряд - идеальный козырь, чтобы никто не вздумал сомневаться: с приглашением голландца клубные боссы не прогадали. Даже травма Ди Марии, ключевого выдумщика на передовой, не помешала, не сбила.

"Ливерпуль", к слову, тоже давно не проигрывал, но стоит копнуть чуть глубже, и сразу понятно: соперники были так себе, а ничьи с "Лудогорцем" и "Сандерлендом" (не подвальным, но как минимум цокольным) сродни поражениям. Так что фаворит матча на "Олд Траффорд" был очевиден.

Хотя начиналось все неплохо как раз для "Ливерпуля". Во-первых, травму на тренировке получил экс-спартаковец Рохо, и ван Галу пришлось перекраивать оборонительную линию. Тройку защитников составили Джонс, заменивший аргентинца, Кэррик и Эванс. А во-вторых, "Ливерпуль" явно вышел на вражеский газон настолько злым, что буквально вгрызался в каждый мяч, прессинговал сверхактивно.

Уже в самом дебюте желтую карточку получил опешивший и кудрявый Феллаини: Лаллана оказался для него слишком прытким. "Ливерпуль" вышел без номинальных нападающих в составе, но, по сути, форвардов у "красных" было трое: Лаллана, Коутинью и Стерлинг. Последний на 12-й минуте загубил верный момент, пробив в ближнем бою точно в Де Хеа.

А уже на 13-й притаившиеся хозяева с первой же попытки счет открыли. Валенсия как ребенка обыграл Аллена на правом фланге, пробросив ему мяч между ногами, и имел кучу времени, чтобы оценить ситуацию, а затем элегантно выкатить под удар Руни на линию штрафной. Форвард не подвел.

"Ливерпуль", разумеется, не остановился.  И вскоре Коутинью завопил так истошно, что заглушил десятки тысяч зрителей: это Стрелинг, ворвавшись в штрафную, пожадничал и пробил в ближний с острого угла - Де Хеа снова справился. Гости владели территориальным, да и игровым преимуществом, вынуждали "красных дьяволов" грубить: до перерыва перед ними четырежды загорался желтый свет. Но…

То, что случилось незадолго до перерыва, будут обсуждать еще долго. На подачу Янга с фланга откликнулся ван Перси, но по мячу не попал, а на дальней штанге свой гол подкараулил Мата. Вот только вопрос: задел ли голландец мяч своей седоватой головой. Сам ван Перси - уже после матча - признался, что действительно коснулся мяча. Если так, то судейский ляп случился чудовищный. Во многом роковой. Потому что офсайд был метровый. Хотя арбитрам, не имевшим возможности посмотреть видеоповторы с разных углов, было сложно в динамике увидеть касание, после которого траектория мяча почти не изменилась.

Роджерс пошел ва-банк: Лаллану с началом второго тайма сменил Балотелли. Мало того что он себя в "Ливерпуле" пока явно не обрел, так еще только восстановился от травмы. Но не итальянец был поначалу в этом матче главным транжирой. Стерлинг имел еще более очевидный шанс возродить интригу - подсобила оборона "МЮ", - но, оказавшись с глазу на глаз с Де Хеа, стал изображать непонятно что. И уперся во вратаря.

Моментов гости запороли массу. Когда настало время Супермарио (хотя никаким "супер" в последнее время и не пахнет), картина не изменилась. С его выстрелами, в том числе пушечными и очень опасными, Де Хеа справлялся. Эффектно и уверенно. И ногами, и руками, и лежа, и в кошачьих прыжках. По три раза Стерлинг и Балотелли не использовали шансы, которые принято называть двухсотпроцентными. На выходе получилось, что испанский вратарь провел феноменальный матч. Злой итальянец в итоге отметился только карточкой за откровенный фол и, уходя с поля, еще долго что-то бубнил себе под нос.

А пока Де Хеа творил чудеса, его бедный визави Джонс пропустил еще. "Постарался" Ловрен, зачем-то отдавший мяч Мате в простейшей ситуации. На этот раз ни о каком офсайде речи не было: ван Перси довел счет до разгромного.

"МЮ" победил, с одной стороны, не без помощи фортуны, главным героем стал вратарь, но говорить о том, что результат несправедлив - смешно. Слишком уж нынешний "Ливерпуль" расхлябан и расшатан. Так и до очередной революции недалеко.

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

howard

"Ливерпуль" на "Олд Трфорд" играл лучше чем МЮ, повезло Де Хеа, посмотрим как будет дальше, но "Диверпуль" еще добавит.

10:15 15 декабря 2014

mstia13

второй гол конечно левый, но молодцы все равно

23:39 14 декабря 2014

cska-sergo

Давай МЮ,наверх-вперед

21:26 14 декабря 2014

Ботаникум

Ван Гал вполне четко представляет, что ему делать, и последовательно гнет свою линию. Вот уже "МЮ" на третьей строчке, а сколько критики было на старте чемпионата! Зато "Арсенал" умничающего Венгера продолжает лихорадить Деньги акционеров "осваиваются", а вот следующий розыгрыш ЛЧ для "канониров" может оказаться недоступным. Не хватает мужества Венгеру вовремя и с достоинством уйти....

20:46 14 декабря 2014

jonson

Это МЮ!!!!Браво Руни! Браво Де Хео! Браво В.Перси!

20:18 14 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!