14:19 13 декабря 2014 | Футбол — Англия

"МЮ" - "Ливерпуль". 10 лучших матчей в истории

Нападающий "МЮ" Робин ВАН ПЕРСИ и хавбек "Ливерпуля" Стивен ДЖЕРРАРД. Фото AFP
Нападающий "МЮ" Робин ВАН ПЕРСИ и хавбек "Ливерпуля" Стивен ДЖЕРРАРД. Фото AFP
1

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур. 
Завтра МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – ЛИВЕРПУЛЬ

Противостояние двух великих британских клубов длится уже 120 лет. За это время "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль" успели сыграть почти 200 матчей. "СЭ" вспомнил наиболее резонансные встречи соперников, которые в воскресенье вновь сойдутся на "Олд Траффорд".

21 мая 1977 года. Кубок Англии. Финал.
"Манчестер Юнайтед" – "Ливерпуль" – 2:1 (Пирсон, 50; Гринхофф, 55 – Кейс, 52).

В то время "Ливерпуль" был примерно так же силен, как нынешний "Реал" – к решающему кубковому матчу "красные" подходили в статусе новоиспеченных чемпионов Англии и финалистов Кубка европейских чемпионов (четырьмя днями спустя "Ливерпуль" в финале победит "Боруссию" из Менхенгладбаха).

"МЮ" же был чем-то вроде нынешнего "Тоттенхэма" – в первом дивизионе "красные дьяволы" финишировали шестыми и отнюдь не считались фаворитами. Форвард команды Стюарт Пирсон говорил: "Мы знали, что дадим "Ливерпулю" бой, но в победу верили едва ли. Соперник был очень силен".

Все решила убойная пятиминутка в начале второго тайма – сначала Пирсон вывел "МЮ" вперед, затем Кейс прекрасным ударом счет сравнял, но тут же Гринхофф восстановил преимущество "красных дьяволов". В итоге 2:1 – "Манчестер Юнайтед" помешал врагам сделать хет-трик из трофеев.

26 марта 1983 года. Кубок лиги. Финал.
"Ливерпуль" – "Манчестер Юнайтед" – 2:1 д. в. (Кеннеди, 75; Уилан, 98 – Уайтсайд, 12
).

Это был последний сезон золотой эпохи легендарного тренера "Ливерпуля" Боба Пэйсли. На прощание он выиграл вместе с командой чемпионат Англии и Кубок лиги, в финале которого "красным" противостоял "МЮ".

Для визави Пэйсли Рона Аткинсона (предшественника Алекса Фергюсона) это был первый финал. И матч начался по его плану – уже на 12-й минуте Уайтсайд открыл счет на глазах у 100 тысяч зрителей. Но чуть позже травмы получили оба центральных защитника "красных дьяволов" Моран и Маккуин. Эти потери оказались роковыми – ближе к концу матча Кеннеди перевел встречу в овертайм, а в дополнительное время Уилан принес "Ливерпулю" победу.

4 апреля 1988 года. Первый дивизион. "Ливерпуль" – "Манчестер Юнайтед" – 3:3
(Бирдсли, 38; Гиллеспи, 41; Макмэхон, 46 – Робсон, 3, 66; Стракан, 77).

"МЮ" безнадежно отставал от "Ливерпуля" на 11 очков. Чтобы оставить призрачный шанс на титул, команде Фергюсона нужно было обязательно побеждать. На третьей минуте Робсон вывел гостей вперед, но затем "МЮ" пропустил три мяча подряд. Ко всем бедам "красных дьяволов" добавилось еще и удаление Колина Гибсона.

Но подопечные Фергюсона даже в меньшинстве сумели найти в себе силы вырвать ничью – сначала Робсон сократил отставание от "Ливерпуля", а затем Стракан поверг "Энфилд" в шок. Причем не столько голом, сколько издевательским празднованием – шотландец подбежал к фанатской трибуне "красных" и выкурил воображаемую сигару. Правда, это была лишь минута славы подопечных Фергюсона – "МЮ" финишировал вторым вслед за "Ливерпулем".

4 января 1994 года. Премьер-лига.
"Ливерпуль" – "Манчестер Юнайтед" – 3:3 (Клаф, 25, 38; Раддок, 79 – Брюс, 8; Гиггз, 20; Ирвин, 23).

Шесть лет спустя те же продюсеры и режиссеры вновь показали на "Энфилде" сиквел киноленты "3:3". Только еще более захватывающий. "Ливерпуль" тогда был девятым, а "МЮ" – лидером. Поэтому никто не ахнул, когда уже к 23-й минуте на табло "Энфилда" загорелись "0:3". Куда удивительнее было то, что на перерыв команды ушли при счете 2:3 – дублем отметился Клаф. "МЮ" держался почти весь второй тайм, но на 78-й минуте защитники проморгали Раддока, и весь "Энфилд" пришел в экстаз. Правда, тренеру "Ливерпуля" Грэму Суннесу это чудо не помогло – через несколько недель он был отправлен в отставку.

1 октября 1995 года. Премьер-лига.
"Манчестер Юнайтед" – "Ливерпуль" – 2:2 (Батт, 2; Кантона, 71 (пен) – Фаулер, 32, 54).

Это был первый матч Эрика Кантона после возвращения из восьмимесячной изоляции за знаменитый удар в стиле кунг-фу по болельщику на стадионе "Селхерст Парк". Возвращение получилось триумфальным – француз принес "МЮ" ничью в матче с принципиальным соперником.

На второй минуте Никки Батт открыл счет, но в начале второго "Ливерпуль" уже лидировал – дважды отличился еще один легендарный нападающий Робби Фаулер. А на 71-й минуте Кантона реализовал пенальти. Правда, этот матч больше запомнился не забитыми мячами, а другим эпизодом. О нем расскажет известный ливерпульский задира Нил Раддок:

"Эрик Кантона всегда поднимал воротник своей футболки. Один мой друг, болельщик "Ливерпуля", как-то сказал: "Опусти его воротник. Посмотрим, как он отреагирует". Мне это показалось хорошей идеей, и в тот день я так и сделал. Он просто улыбнулся мне в ответ. Я опустил воротник еще раз, он снова улыбнулся. Я сделал это в третий раз, и тут он набросился на меня, но я успел среагировать. А после четвертого раза Кантона погнался за мной и отвесил мне пинка под зад".

24 января 1999 года. Кубок Англии. 4-й круг.
"Манчестер Юнайтед" – "Ливерпуль" – 2:1 (Йорк, 88; Сульшер, 90+2 – Оуэн, 3).

Даже первоклассники знают, что произошло в мае 1999 года на "Ноу Камп". Но не все помнят, что у драматичного финала Лиги чемпионов была самая настоящая репетиция. За четыре месяца до встречи с "Баварией" "МЮ" предстояла рядовая встреча четвертого круга Кубка Англии с "Ливерпулем".

В дебюте матча юный Майкл Оуэн вывел "красных" вперед. Счет 1:0 держался до 88-й минуты, когда... Ну, вы и сами понимаете. Остается лишь добавить, что по итогам сезона-1998/99 "МЮ" стал победителем трех турниров – Лиги чемпионов, премьер-лиги и Кубка Англии.

1 декабря 2002 года. Премьер-лига.
"Ливерпуль" – "Манчестер Юнайтед" – 1:2 (Хююпя, 82 – Форлан, 64, 67).

Для рядового болельщика Ежи Дудек – герой финала Лиги чемпионов-2004/05. Тогда поляк в дополнительное время отразил "мертвый" удар Шевченко в упор, а также вышел победителем из серии пенальти. Но в его карьере случались и провальные матчи. Например, матч с "МЮ" 12-летней давности, в котором Дудек стал виновником обоих пропущенных "Ливерпулем" голов.

Зато для Диего Форлана тот матч, напротив, стал бенефисом. В этой игре уругваец впервые забил в футболке "МЮ" вне "Олд Траффорд" и был увековечен фанатами персональной песней, вольный перевод которой может звучать так: "Диего-Диего, он приехал из Уругвая и заставил фанатов "красных" плакать.

14 марта 2009 года. Премьер-лига. "Манчестер Юнайтед" – "Ливерпуль" – 1:4
(Криштиану Роналду, 23 – Торрес, 28; Джеррард, 44 (пен); Аурелиу, 77; Доссена 90+1).

Абсолютно лучший матч "Ливерпуля" на "Олд Траффорд" в эру премьер-лиги. В отличие от прошлого сезона тогда "МЮ" был грозной силой. Победить его в гостях было почти невозможно, а уж разгромить...

После гола Роналду с пенальти ни о каких 1:4 и речи не шло. Но затем "МЮ" вмиг "посыпался". Все началось с грубой ошибки Видича, которую подкараулил Торрес. Позже серб получил красную карточку, а "Ливерпуль" забил три мяча подряд.

Это поражение так и осталось единственным для "МЮ" на "Олд Траффорд" в том сезоне. В следующем туре "красные дьяволы" уступили "Фулхэму" на выезде и подарили "Ливерпулю" реальную надежду на титул. Но нет – "красные" остались вторыми, а команда Фергюсона вновь победила в чемпионате.

19 сентября 2010 года. Премьер-лига.
"Манчестер Юнайтед" – "Ливерпуль" – 3:2 (Бербатов, 42, 59, 84 – Джеррард, 64 (пен), 70).

Этот матч – пик карьеры Димитара Бербатова. Ни до, ни после он не играл так здорово, как в сентябре 2010 года. Один только гол через себя стоит всех остальных мячей болгарина в футболке "МЮ". Бербатов в тот день оформил первый хет-трик в составе "Манчестер Юнайтед" и стал первым за 64 года игроком "красных дьяволов", забившим три мяча в ворота "Ливерпуля".

16 марта 2014 года. Премьер-лига.
"Манчестер Юнайтед" – "Ливерпуль" – 0:3 (Джеррард, 34 (пен), 46 (пен), Суарес, 84).

Последняя встреча соперников закончилась логично – хромающий "МЮ" Мойеса в прошлом сезоне именно на три мяча был слабее великолепного "Ливерпуля" Роджерса. Вновь не обошлось без удаления Видича – при счете 0:2 он заработал красную карточку и третий пенальти в свои ворота. Правда, этот 11-метровый удар Джеррард не реализовал. Но от разгрома "МЮ" не уберегся – под занавес матча Суарес отправил хозяев в нокаут.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

kilingdude

может Суарес отправил МанЮ в нокаут, а не Ливерпуль???)))

22:38 13 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!