12:00 9 декабря 2014 | Футбол — Англия

Первое поражение "Челси".
Чемпионат Англии. 15-й тур. Пять главных событий

6 декабря. Ньюкасл. "Ньюкасл" - "Челси" - 2:1. Главный тренер лондонцев Жозе МОУРИНЬЮ и его команда потерпели первое поражение в сезоне. Фото REUTERS
6 декабря. Ньюкасл. "Ньюкасл" - "Челси" - 2:1. Главный тренер лондонцев Жозе МОУРИНЬЮ и его команда потерпели первое поражение в сезоне. Фото REUTERS
1

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

"СЭ" представляет обзор 15-го тура английской премьер-лиги

МОУРИНЬЮ В ТРЕТИЙ РАЗ ПРОИГРАЛ "НЬЮКАСЛУ"

Еще два месяца назад победу "Ньюкасла" над "Челси" можно было представить только в фантастическом фильме режиссера с больным воображением. "Сороки" уверенно пикировали по направлению к последнему месту, а фанаты отчаянно требовали отставки тренера Алана Пардью и даже создали соответствующий веб-сайт.

Но всего за два месяца "Ньюкасл" превратился в полноправного претендента на еврокубки и первым поставил на колени безоговорочного лидера премьер-лиги. 23 матча без поражений, 498 минут без пропущенных голов - эти серии "Челси" в субботу приказали долго жить. Зато продолжилась другая: Жозе Моуринью потерпел третье поражение от "Ньюкасла", и ни одна команда в мире не обыгрывала Особенного столько раз.

Чемпионат Англии. 15-й тур. Пять лучших голов: "расстрел" "Суонси" и стремительность Дрогба

Кстати, вы не забыли, как ведет себя португалец после обидных проигрышей? На этот раз он обвинил подающих мячи мальчиков в том, что они слишком медленно делали свою работу. А еще Моуринью подкинул соперникам идею: "Если то, как тянул время "Ньюкасл", это нормально, то можно было и корову выпустить на поле. А потом остановить игру, ведь на поле вышла корова!"

На самом деле, игру решило одно тренерское решение. "Ньюкасл" выдержал шквал атак "синих" в первом тайме, а затем Пардью выпустил исе, которого хлебом не корми - дай забить "Челси". В итоге сенегалец оформил дубль и довел число голов в ворота лондонцев до четырех.

Под конец матча "сороки" остались в меньшинстве, но "синих" хватило лишь на гол Дрогба. Стоит отметить, что забивал ивуариец в ворота третьего голкипера "Ньюкасла": команда с самым объемным лазаретом в премьер-лиге на исходе первого тайма лишилась второго вратаря Роба Эллиотта. На поле вышел 21-летний Джек Олнвик и помог команде отстоять победу.

"АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ" В СТОУКЕ

"#Непобедимые" - сразу после поражения "Челси" написал в твиттере Мартин Киоун, бывший защитник "Арсенала", который был частью легендарной команды "канониров", не проигравшей ни разу по ходу сезона-2003/04. Тренд подхватили все болельщики "Арсенала" и хором принялись издеваться над соседями. В этот же момент их любимая команда вышла на поле стадиона "Британия" в Стоук-он-Тренте...

…И через 19 секунд получила гол от Питера Крауча.

Болельщики "Арсенала" приутихли. Но не футболисты "Стоука", которые под конец тайма усилиями Кркича и Уолтерса довели счет до крупного.

К 65-й минуте "гончары" и вовсе забили четвертый безответный мяч, но через некоторое время на табло загорелись цифры 3:2. Все потому, что второй гол Кркича не был засчитан из-за офсайда, а "канониры" за пять минут успели забить дважды - отличились Касорла и Рэмси.

Но удаление Чемберса на 78-й минуте поставило крест на надеждах "Арсенала" отыграться. "Стоук" умело сковал действия оппонентов и одержал первую домашнюю победу за два месяца. Идеальной иллюстрацией последних минут матча стал кадр, на котором вышедший на замену Чарли Адам душит Алексиса Санчеса. За это англичанин не получил даже желтой карточки.

"ЮНАЙТЕД" - УЖЕ ТРЕТИЙ

По окончании провального прошлого сезона Робин ван Перси бросил: "Мы вернемся. Поверьте мне. Сохраните это интервью". Интервью сохранили, а "МЮ" спустя полгода действительно вернулся. Для начала - в тройку сильнейших.

"Саутгемптон" под руководством Роналда Кумана и "Юнайтед" Луи ван Гала в понедельник выдали комедию ошибок. Череда передач в никуда, неудачных обводок и даже сорванная подача углового Руни - все это вместил в себя матч на "Сент-Мэри". Все голы были забиты после грубых ошибок - сначала Фонти вывел ван Перси один на один, затем Феллаини в простой ситуации совершил обрез в центре поля, а во втором тайме опростоволосилась вся защита "Саутгемптона", проворонившая рывок того же ван Перси. Любопытно, что голландский форвард оформил дубль в чемпионате Англии впервые с августа 2013 года! Хотя чему удивляться - кто еще мог решить исход первой в истории премьер-лиги дуэли голландских тренеров? Конечно, голландец!

"Красные дьяволы" довели победную серию до пяти матчей - такого не случалось со времен Фергюсона. На очереди заклятые враги из "Ливерпуля".

"СИТИ" ПОТЕРЯЛ АГУЭРО НАКАНУНЕ ПОЕЗДКИ В РИМ

Мануэль Пеллегрини наверняка с удовольствием обменял бы травму Агуэро на поражение "Манчестер Сити" от "Эвертона" хоть со счетом 0:10. Аргентинец по прозвищу "90+4", который в одиночку одолел непобедимую "Баварию", уже на второй минуте матча с "Эвертоном" получил болезненный удар и выбыл из строя минимум до января. Теперь у "горожан" в лазарете сразу три ключевых игрока каждой линии - Компани, Сильва и Агуэро. Для комплекта не хватает Харта (тьфу-тьфу-тьфу).

После ухода аргентинца на поле стало заметно пусто - некому было сосредотачивать на себе все внимание публики. В такой ситуации на первый план вышел судья Андре Марринер, который в середине первого тайма назначил ну очень странный пенальти в ворота "Эвертона".

Помимо этого, арбитр оставил без внимания еще два момента, о которых лучше всех расскажет известный в прошлом английский судья Грэм Полл: "Манчестер Сити" снова выиграет титул в этом сезоне, если на его матчах будут работать такие же благосклонные судьи, как Марринер. Каким образом он умудрился не заметить фол Мангаля на Это'О? Это же чистое карате! Иногда игрокам это прощается, когда они догоняют оппонентов, но здесь не может быть никакого оправдания – это прямая красная карточка. Во втором тайме Фернанду едва не заехал Бэрри ногой в голову, но не получил желтую карточку. Если там был контакт, то игрока следовало удалять!".

Но все это мелочи. Главный итог матча - "Манчестер Сити" уже в трех очках от "Челси".

ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ "ЛИВЕРПУЛЯ"

В марте главный тренер "Сандерленда" Густаво Пойет заявил, что без Луиса Суареса "Ливерпуль" шел бы в середине таблицы. Тогда, напомним, "красные" всерьез претендовали на титул.

Накануне новой очной встречи "черных котов" с "Ливерпулем" британские таблоиды смаковали слова уругвайского тренера и называли его чуть ли не оракулом. Пойет все отрицал и спокойно готовился к встрече на "Энфилде". Подготовка прошла успешно - "Сандерленд" в пятый раз в сезоне стал участником нулевой ничьей и не дал "красным" одержать третью победу подряд. При этом Брендан Роджерс после матча справедливо заметил: 7 из 9 очков за неделю - хороший результат для его команды.

Стоит добавить, что "Ливерпуль" в субботу набрал 1500-е очко в премьер-лиге. Больше только у трех команд - "МЮ", "Арсенала" и "Челси".

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Zangezi

получил болезненный удар// что ерунду-то пишете! Травмировался он сам, прыгнув за мячом и неудачно встав на ногу..

22:18 11 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!