10:59 1 декабря 2014 | Футбол — Англия

Триумф "английских Смоловых".
Чемпионат Англии. 13-й тур. Пять главных событий

Суббота. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Стоук Сити" - 1:0. Несмотря на 16-ю годовщину своего дебюта в составе "красных", Стивен ДЖЕРРАРД не попал в стартовый состав. Фото AFP
Суббота. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Стоук Сити" - 1:0. Несмотря на 16-ю годовщину своего дебюта в составе "красных", Стивен ДЖЕРРАРД не попал в стартовый состав. Фото AFP
3

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

"СЭ" представляет свою версию пяти наиболее значимых событий 13-го тура премьер-лиги.

"МАНЧЕСТЕР СИТИ" ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЧЕМПИОНСКУЮ ГОНКУ

В этом сезоне "Саутгемптон" потерпел три поражения. Все - от команд, претендующих на еврокубки. Но не спешите искать в этом закономерность. В воскресенье "святые" показали, что могут на равных биться даже с лучшей английской командой прошлого сезона. Пусть и всего 45 минут.

"Саутгемптон" погубила травма Моргана Шнайдерлина. В первом тайме француз выгрызал всю опорную зону, не дав развернуться ни Туре, ни Йоветичу, ни Агуэро, который проводил сотый матч в чемпионате. Во второй половине, после ухода Шнайдерлина, в середине поля стало заметно пусто, поэтому хавбеки "Сити" с радостью заполнили эту нишу. Цепкий опорник никогда бы не дал Туре и Лэмпарду так легко принять мяч в эпизодах с первыми двумя голами.

В итоге, 3:0 - "Манчестер Сити" победил на "Сент-Мэри" впервые за 11 лет и взобрался на вторую строчку премьер-лиги. До "Челси" шесть очков.

НЕ ДЕНЬ МОУРИНЬЮ

В субботу Жозе Моуринью лишился целого рекорда - в Испании "Реал" Карло Анчелотти победил в 16-й раз подряд и превзошел свое же достижение эпохи португальца. В тот же день нынешняя команда Моуринью провела один из худших матчей в сезоне. Сонный Диегу Коста, безыдейные Фабрегас, Азар и Оскар, а также дисциплинированная игра обороны "Сандерленда" - вот краткий пересказ встречи на "Стэдиум оф Лайт". "Мои игроки сражались не на жизнь, а на смерть, - отметил после матча тренер "черных котов" Густаво Пойет. - Мы могли играть и три часа, но все равно бы не забили". Хозяева действительно были ближе к победе - еще в первом тайме Вергини попал в перекладину, а во второй половине Уикхэм и Джонсон упустили по моменту. "Челси" же бил больше, но открыть счет, пожалуй, мог лишь раз, когда Виллиан сотряс штангу.

0:0 - "Челси" впервые в сезоне потерял очки в матче с клубом не из Манчестера, а "Сандерленд" в четвертый раз стал участником безголевой ничьей.

ФАНАТЫ "АРСЕНАЛА" СНОВА ПРОТИВ ВЕНГЕРА

"Арсен, спасибо за воспоминания, но нам пора расстаться" - такими словами встретили тренера фанаты "Арсенала" на матче с "Вест Бромвичем". И это благодарность за важную победу над "Боруссией" и 15-й кряду выход в плей-офф Лиги чемпионов?

Французский тренер, впрочем, к таким сомнительным почестям уже привык - это послание он впервые увидел еще в 2012-м, да и в прошлом году этот баннер тоже засветился на трибунах. Но, как и прежде, старина Арсен с честью выходит из некрасивой ситуации. Трудовая победа над "Вест Бромвичем" и очередной гол Уэлбека, которого те же фанаты в сентябре называли "худшей покупкой в истории "Арсенала". Пусть "канониры" пока шестые, но есть же клубы, у которых все еще хуже.

ДЖЕРРАРД ВЫШЕЛ - "ЛИВЕРПУЛЬ" ПОБЕДИЛ

В субботу исполнилось 16 лет с того момента, как 18-летний хавбек Стивен Джеррард впервые появился на поле в футболке "Ливерпуля". К этому дню руководство красных даже выпустило специальную программку.

Но, как позже признался Брендан Роджерс, об этой дате он не знал. Главный тренер "Ливерпуля" взял да и оставил Джеррарда в запасе, чем возмутил многих фанатов. На 75-й минуте капитан все-таки вышел на газон "Энфилда", и вскоре "Ливерпуль" открыл счет - Джонсон подкараулил отскок от перекладины и внес мяч в ворота. После игры Роджерс отметил важность капитана и заявил, что Джеррард "находится на том этапе карьеры, когда уже не будет играть в каждом матче".

Но, возможно, сейчас тот этап в жизни "Ливерпуля", когда нахождение капитана на поле команде просто необходимо. Да, Джеррард наблюдал за голевой атакой со стороны. Но почему-то команда сумела открыть счет только в присутствии своего многолетнего лидера.

БУНТ "АНГЛИЙСКИХ СМОЛОВЫХ"

Всем известно, как российские болельщики относятся к Федору Смолову. Подтрунивают, "троллят", создают мемы и так далее. А в Англии футболистам, не оправдывающим надежд, достается от фанатов в десять раз больше. Тем сильнее эффект от голов этих фольклорных персонажей. А уж когда в одном туре забивают сразу несколько "английских Смоловых", в английских соцсетях наступает конец света.

Ливерпулец Глен Джонсон принес своей команде первую ноябрьскую победу. "Красный дьявол" Смоллинг открыл счет в матче с "Халлом". Клиши отметился дебютным забитым мячом за "Манчестер Сити" (в премьер-лиге последний раз отличился в 2008-м). А уж от первого за 9 месяцев гола Сольдадо вся скамейка "Тоттенхэма" пришла в смятение.

 

 
   

 

 

Остается добавить, что Криштиану Роналду и Лионель Месси в этот уик-энд не забили. В отличие от Смолова.

"Вест Бромвич" - "Арсенал" - 0:1 (0:0). Гол: Уэлбек, 60.

"Вест Хэм" - "Ньюкасл" - 1:0 (0:0). Гол: Крессуэлл, 56. Удаление: Сиссоко (Н), 76.

"Суонси" - "Кристал Пэлас" - 1:1 (1:1). Голы: Бони, 15 (1:0). Единак, 25 - с пенальти (1:1).

"Бернли" - "Астон Вилла" - 1:1 (0:1). Голы: Коул, 38 (0:1). Ингс, 87 - с пенальти (1:1).

"Ливерпуль" - "Стоук Сити" - 1:0 (0:0). Гол: Джонсон, 85.

"Манчестер Юнайтед" - "Халл Сити" - 3:0 (2:0). Голы: Смоллинг, 16 (1:0). Руни, 42 (2:0). Ван Перси, 66 (3:0).

"Куинз Парк Рейнджерс" - "Лестер" - 3:2 (2:1). Голы: Камбьяссо, 4 (0:1). Морган, 37 - в свои ворота (1:1). Фер, 45 (2:1). Шлупп, 67 (2:2). Остин, 73 (3:2).

"Сандерленд" - "Челси" - 0:0

"Саутгемптон" - "Манчестер Сити" - 0:3 (0:0). Голы: Туре, 51 (0:1). Лэмпард, 80 (0:2). Клиши, 88 (0:3). Удаление: Мангала (М), 74.

"Тоттенхэм Хотспур" - "Эвертон" - 2:1 (2:1). Голы: Миральяс, 15 (0:1). Эриксен, 21 (1:1). Сольдадо, 45+1 (2:1).

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Ленинградец.

Ну, Сольдадо забил после явного фола.

16:01 1 декабря 2014

Ботаникум

Поклонникам Смолова, наверное, пора начинать сбор средств на создание памятника этому "бомбардиру" и проводить референдум на тему места установления монумента. Сваять же таковой сможет только Зураб-наш-Сторукий.

14:46 1 декабря 2014

Бегущий человек

Джонсон, Смоллинг и Клиши - игроки обороны. Федя - нападающий (по крайней мере, его им считают). Сравнение не уместно. Ну а если бы Смолов забил за карьеру хотя бы половину того, что забил Сольдадо, то к Феде никаких претензий не было бы. Даже по-троллить не могут толком.

14:22 1 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!