15:51 28 ноября 2014 | Футбол — Англия

Райан Гиггз. Как он убил в себе игрока

Райан ГИГГЗ и Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS
Райан ГИГГЗ и Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS

Легенда "Манчестер Юнайтед" Райан Гиггз рассказал The Telegraph о своей новой роли

О том, что игровая карьера Гиггза закончена, первыми сообщили… черные бутсы. Во время предсезонного сбора в Денвере свежеиспеченный помощник Луи ван Гала сменил веселую разноцветную обувь, которую носят современные футболисты, на строгие черные бутсы, такие же, как у голландского рулевого и других членов тренерского штаба "МЮ".

– Черные бутсы… – протянул Гиггз. – Теперь игровая карьера точно завершена.

Прошло 6 месяцев с 963-го и последнего матча валлийца на "Олд Траффорд", в котором "МЮ" обыграл "Халл" со счетом 3:1. Сейчас Гиггз ни о чем не сожалеет и не печалится об окончании карьеры футболиста.

Бывший партнер полузащитника по "МЮ" Фил Невилл рассказывает, что самым тяжелым испытанием для Гиггза было выбрать лучшее время для того, чтобы повесить бутсы на гвоздь.

Впрочем, сам валлиец накануне 41-го дня рождения настаивает, что перейти из игроков в тренеры было совсем несложно.

– Никогда не думал о прошлом. Поработав тренером в прошлом сезоне, я понял, что наслаждаюсь этой ролью. Поэтому и решил завершить игровую карьеру и сделать следующий шаг.

– Я перестал скучать по личному участию в игре. Когда осознал это – пришел к выводу, что готов повесить бутсы на гвоздь.

– У меня были плохие сезоны, были сезоны-разочарования. Прошлый год тоже был плох, но не он повлиял на мое решение. Хотя уйти в высшей точке достижений "МЮ" было бы здорово.

Время от времени Гиггз работает в общей группе команды ван Гала, но в ответ на вопросы о возможном возобновлении карьеры лишь усмехается и качает головой.

В конце прошлого сезона валлиец принял руководство "МЮ" у Дэвида Мойеса, который назначил полузащитника играющим тренером. Теперь Гиггз настаивает, что полностью сосредоточен на тренерской деятельности, управлении командой и изучению методик ван Гала.

– В прошлом году мне пришлось совмещать две роли. Это было невероятно трудно. Я привык полностью концентрироваться на игре, а тут приходилось думать еще и о тренерской деятельности. Адский труд!

– Это плохо влияло на качество моей игры. Да и сфокусироваться на тренировках не получалось.

– Прошлый сезон получился скомканным. Но теперь я знаю, на чем нужно сконцентрироваться.

– Все внимание сосредоточено на тренировках, подготовке команды. В конце концов – на расстановке тренировочных конусов перед началом занятия.

– Определенно я стал ближе к работе тренера. Даже за 2-3 первые недели на сборах изучил многое. Получил невероятный опыт.

В штабе Мойеса играющий тренер Гиггз частенько выглядел отрезанным ломтем, но в команде ван Гала он явно основной персонаж.

Голландец поручил Гиггзу изучать ближайших соперников и рассказывать игрокам о сильных и слабых сторонах оппонентов. Также ван Гал частенько просил страстного валлийца произносить пламенные речи в раздевалке. Перед манчестерским дерби, например.

Результаты "МЮ" при ван Гале оценивать еще рано, но Гиггз уверяет, что недавняя победа над "Арсеналом" может стать платформой для рывка наверх.

– Наши результаты не были выдающимися, но мы медленно подтягиваемся к лидерам. Победа над "Арсеналом" стала первым успехом в выездном матче с по-настоящему сильным соперником. Мы прошли это испытание.

– У "Арсенала" мощная атака. Но мы твердо знали – если будем хорошо защищаться, то рано или поздно получим шанс поймать их на контравыпаде. Так оно и произошло.

– В бытность игроком никогда не смотрел на таблицу раньше, чем после 10 - 12 тура.

– Наступает зима. Сейчас необходимо показать максимум возможностей.

– Пришло время, когда лидеры уходят в отрыв. Клубы, которые хотят быть на верхних строчках в таблице, обязаны ускоряться.

– Мы сосредоточены на этом. Обязаны как можно ближе подтянуться к лидерам, чтобы войти в новый год на минимальной дистанции от них.

– "Челси" оторвался далеко, но мы должны тянуться за ними. Очень хочется вернуться в Лигу чемпионов.

В прошлом сезоне вместе с Гиггзом в тренерский штаб "МЮ" вошло еще несколько значимых фигур "Класса 92" – Пол Скоулз, Никки Батт, Фил Невилл. Теперь остался один Батт, возглавляющий дубль.

Тем не менее Гиггз настаивает, что каждый из их группы сделал правильный выбор.

– Со Скоулзи все стало понятно после пары матчей в роли тренера, – говорит Гиггз. – Я просил его попробовать себя в этом качестве – и это стало реальностью.

– Фил пришел вместе с Мойесом, но, думаю, даже во время работы в "МЮ" он подумывал о карьере в СМИ.

– В этом году у него появилась возможность попробовать себя в этой роли – и я не удивлен, что он стал комментатором.

– Скоулзи намного более тихий, чем Фил, поэтому его превращение в журналиста многих удивило. Я думаю, он получает удовольствие от новой роли – ведь он до сих пор остается в футболе.

– Так же, как и я. Тренерская деятельность – просто следующая ступень в моей карьере.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

mavr72

Великий! Дай Б-г сменит Луизу и станет для МЮ в качестве тренера тем, кем стал САФ.

07:14 29 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!