17:30 27 ноября 2014 | Футбол — Англия

Эйдриан Доэрти:
потерянная звезда золотой команды "МЮ"

Эйдриан ДОЭРТИ - крайний справа в нижнем ряду - самый яркий и самый забытый из "Класса-92". Фото Manchester United FC/Inside United
Эйдриан ДОЭРТИ - крайний справа в нижнем ряду - самый яркий и самый забытый из "Класса-92". Фото Manchester United FC/Inside United

Эйдриан Доэрти, ровесник Райана Гиггза и Пола Скоулза, обладал выдающимся талантом. Об этом в один голос говорили сэр Алекс Фергюсон и Брэндан Роджерс. К сожалению, звезда рано погасла. The Guardian вспоминает трагическую историю рано закончившего футболиста.

Возможно, вы никогда не слышали об Эйдриане Доэрти. Не говоря уже о том, чтобы помнить, как он играл в футбол. Но все те, кто его видел, никогда не забудут, какие вещи он вытворял с мячом. Его не упоминают, когда речь идет о знаменитом на весь мир выпуске академии "Манчестер Юнайтед" – "Классе-92". Вместе с Райном Гиггзом они образовывали два крыла атаки. Алекс Фергюсон и его тренерский штаб в одно время даже полагали, что он был лучшим игроком той команды. "Эйдриан – один из самых молниеносных вингеров, которых когда-либо видели люди", – писал Тони Пак, соавтор книги "Сыновья "Юнайтед". – "Скауты говорили, что он был настолько быстр, что мог легко догнать и поймать птицу".

Пак наблюдал за юношескими командами "Юнайтед" с конца 70-х и по-прежнему считает, что за все это время видел лишь четырех футболистов, в которых был абсолютно уверен – они непременно взойдут на вершину. Это Норман Уайтсайд, Пол Скоулз, Райан Гиггз и Доэрти. "Один тренер сравнивал трех лучших парней того выпуска, – рассказывал Парк. – У Гиггза был прекрасная левая нога и приличная скорость. Скоулз замечательно владел обеими ногами, но был слегка медлителен. А Доэрти обладал всем сразу".

Нынешний тренер "Ливерпуля", Брэндан Роджерс, может это с уверенностью подтвердить. Доэрти был его большим другом, они выступали в одной детской команде в Северной Ирландии, а в первые годы Фергюсона на "Олд Траффорд" путешествовали по стране и представляли "Юнайтед" на юношеском уровне. Роджерс искренне рассказывает: "Спросите Гиггза, Скоулза, братьев Невиллов, и они в один голос вам ответят – лучшим игроком "Класса-92" был Доэрти".

Фергюсон впервые привлек Доэрти в основной состав, когда ему было 16, в марте 1990-го. "На тренировках он показывал что-то невероятное", – писал в Manchester Evening News Дэвид Мик. – "От молодых футболистов такого никто никогда не видел со времен, когда дебютировал Джордж Бест. Тренерский штаб всем составом убеждал Фергюсона, что парню из Белфаста надо дать шанс и заявить на игру".

Если быть совсем точным, Доэрти вырос в местечке, расположенном в нескольких милях от Белфаста – городе Страбан в графстве Тирон Северной Ирландии. Но мысль все равно понятна. "Его скорость и мастерство во время тренировок стали настоящим откровением, – продолжал Мик. – Доэрти, новичок в основном составе, был невероятно застенчивым вне поля, но играл с огромным мужеством, демонстрируя все свои способности. Он был атакующим полузащитником, способным обыгрывать на высокой скорости и бить с обеих ног".

Но сыграть за основной состав "Манчестер Юнайтед" Доэрти так и не довелось. Его история насквозь пропитана трагедией. За несколько дней до предполагаемого дебюта в игре за команду академии против "Карлайл Юнайтед" он получил страшную травму колена, которую боится каждый футболист, – разрыв крестообразных связок.

На восстановление ему потребовалось семь месяцев. Но в первой же после возвращения игре коленный сустав не выдержал вновь. И теперь лечение заняло уже больше года. Он снова сделал попытку вернуться, но после нескольких матчей стало ясно – это уже не тот футболист, что был раньше. В то время разрыв крестообразных связок был вещью куда страшнее, чем сейчас. Эта травма убивала карьеры, а не приостанавливала их. И Эйдриан стал одной из жертв.

Его отец, Джимми, всегда полагал, что "Манчестер Юнайтед" должен был заботливее относиться к его сыну во время и после длительной реабилитации. Правда была в том, что Док, как звали Эйдриана партнеры, не был подрастающей звездой в классическом понимании. В том смысле, что он не интересовался модными прическами, машинами, не думал о том, как на него смотрят со стороны. Он был другим. Часто приходил на тренировки в старом мешковатом вязаном свитере с гитарой через плечо. Робби Сэвидж, из команды на год младше, рассказывал, что он постоянно бренчал на ней в соседней комнате. На Рождество Доэрти взял гитару, чтобы спеть товарищам по команде песню Боба Дилана. Он не зацикливался на одном лишь футболе и предпочитал писать стихи. "Он был бесстрашным, сильным и талантливым игроком, – говорил нападающий "Юнайтед" Брайан Макклер. – Но я чаще вспоминаю его удивительную личность, интеллект. Он любил подолгу болтать о музыке, книгах, поэзии".

Бывшие товарищи по команде помнят, что его душа стала постепенно блуждать. Он находился в поисках, работал посменно на шоколадной фабрике в Престоне. Эйдриан сделал три попытки вернуться в футбол в "Дерри Сити", но там он был всего лишь одним из многих. А затем Доэрти решил закончить с футболом. Навсегда.

Роджерс вспоминал, что его друг пытался ворваться в музыкальную индустрию. В интернете даже есть старые видеоролики, где Доэрти со своей группой исполняют одну из самых любимых песен Дилана – All Along The Watchtower.

Связать свою жизнь с музыкой не вышло. Апрель 2000-го стал счастливым месяцем для "Манчестер Юнайтед" – команда, действующий победитель Лиги чемпионов, в шестой раз за восемь сезонов выиграла премьер-лигу. Звезды из "Класса-92" с очередным трофеем устраивали круг почета по "Олд Траффорд".

А еще апрель того года был месяцем, когда Доэрти решил переехать в Амстердам и работать там в мебельной компании. Уже через неделю по пути к железнодорожной станции он поскользнулся и упал в канал. Пролежал месяц в коме и умер 9 июня. На следующий день ему должно было исполниться 27 лет.

Мы никогда не узнаем, смог бы он вырасти в более выдающегося игрока, чем Райан Гиггз. Были ли у него сила духа, могущество личности, чтобы полностью раскрыть свой волшебный потенциал – это вопрос. Но всего остального у него хватало в избытке. "Арсенал" пытался приобрести его еще в детском возрасте, но "Манчестер Юнайтед" оказался проворнее. Мэтт Брэдли, который и посоветовал "МЮ" юное дарование, описывал его как "лучший молодой игрок Ирландии, из тех, что я видел за все тридцать лет моей тренерской и скаутской работы". Билли Бингхэм вызывал Доэрти в молодежную сборную Ирландии, когда ему еще не было и 17 лет. Фергюсон отпускать Эйдриана отказался – считал, что было еще слишком рано. Гари Невилл помнит его как "хорошего парня, который легко находил со всеми общий язык и никогда не мог никого обидеть".

"Манчестер Юнайтед" отдал дань памяти Доэрти в клубном журнале в 2007 году. Райан Гиггз, который младше Эйдриана на пять месяцев, наделял его эпитетом "грозный". Тони Пак, который видел всех игроков "МЮ" в действии, уверял: "Возьмите немного от Гиггза, Канчельскиса и Роналду. Смешайте все их лучшие качества. И получится Эйдриан Доэрти".

История Доэрти лишний раз напоминает, как жесток может оказаться мир футбольного бизнеса. Каким стремительным и жестким может оказаться падение. Одно неверное движение, неловкое приземление или грубое нарушение со стороны соперника – и все в ту же секунду изменится. Доэрти далеко не одинок в своей беде. Футбольный мир насквозь пропитан людьми с похожей судьбой – травмы оборвали их карьеры, едва они только начались. Кто-то находит дальнейшее применение своим способностям, кто-то – нет. К счастью, в Профессиональной футбольной ассоциации есть хорошие люди, которые признают – необходимо помогать игрокам после того, как они внезапно уходят из спорта.

В день похорон, 16 июня 2000-го, ирландское издание Derry Journal вышло с заголовком: "Дань памяти трагической судьбе футбольного бриллианта". Английским же газетам в тот день было не до этого – их сборная играла с Германией на Euro-2000. В составе "Трех львов" выступали игроки того самого "Класса-92": Бэкхем, Скоулз, Гари и Фил Невиллы. Про Доэрти написала лишь Sunday Mirror – буквально несколько строчек. Футбольное время бежит неумолимо, вчерашние герои стремительно забываются.

Но люди, которые видели игру Эйдриана, никогда не забудут те непередаваемые чувства, тот трепет, когда он оказывался с мячом. В его судьбе есть что-то, напоминающее историю "Пятого битла". И было бы прекрасно, чтобы о нем никогда не забывали, рассказали бы про его жизнь целиком. В ближайшее время о Доэрти должна выйти книга, в которой футбольные люди расскажут о своем знакомстве с ним. Одним из них будет сэр Алекс Фергюсон, который называл Эйдриана "неуловимой молнией". Другим – Брендан Роджерс, одна из историй которого берет за душу.

"Когда-то, в период моей работы в "Рединге", в команду на правах аренды перешел Джим Лейтон – бывший вратарь "Юнайтед". Разговор зашел о периоде его карьеры на "Олд Траффорд". Я расспрашивал его о молодых футболистах, которых он застал в клубе. Одного он не помнил, другого – тоже, о третьем никогда не слышал. И тут я упомянул парня из Страбана, которого звали Эйдриан. Лейтон в тот же момент оборвал меня на полуслове. "Док?", – переспросил он. "Док – легенда".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...