14:34 4 ноября 2014 | Футбол — Англия

"Манчестер Сити" не хватает Моуринью. Чемпионат Англии. 10-й тур. Пять главных событий

2 ноября. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Манчестер Юнайтед" - 1:0. Уэйн РУНИ против Серхио АГУЭРО. Фото REUTERS
2 ноября. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Манчестер Юнайтед" - 1:0. Уэйн РУНИ против Серхио АГУЭРО. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.10-й тур

Английский обозреватель Джонатан Стивенсон специально для "СЭ" подводит итоги 10-го тура премьер-лиги.

ГЛУПЫЙ, ГЛУПЫЙ КРИС...

О, Крис Смоллинг. Вспомни, что сказал Луи ван Гал на предматчевой пресс-конференции в пятницу: "Нам нужно избежать удалений, потому что в меньшинстве будет трудно победить "Манчестер Сити". Вся команда вняла голландскому тренеру, но Смоллинг проигнорировал наставления ван Гала. Первая желтая карточка англичанина – просто песня. Смоллинг нарочито помешал голкиперу соперника Харту исполнить удар от ворот, за что получил заслуженное предупреждение. И ладно, сглупил один раз, так будь теперь осторожнее! Но нет – Смоллинг, зная, что висит на карточке, идет в ненужный подкат и сносит Милнера. Да, Крис впоследствии публично попросил прощения, но за извинения очков не дают.

С МОУРИНЬЮ "МАНЧЕСТЕР СИТИ" БЫЛ БЫ ПЕРВЫМ

Единственная причина, по которой "Манчестер Сити" до сих пор находится не на вершине премьер-лиги, – неумение играть против заведомо более слабых команд. Домашнее поражение от "Стоук Сити", проигрыш в гостях у "Вест Хэма" плюс вылет от "Ньюкасла" в Кубке лиги. В воскресенье против "Манчестер Юнайтед" "Сити" был неудержим, даже при равных составах. А все почему? Потому что команда была максимально мотивирована! Уверен, что "горожанам" не хватает конкретного тренера – Жозе Моуринью. Посмотрите на "Челси". Команда потеряла всего четыре очка – все в матчах с манчестерскими грандами. А в играх с аутсайдерами "синие" давно научились побеждать на классе. Так было и в минувшем туре с "Куинз Парк Рейнджерс". Пусть "Челси" за полчаса до конца пропустил, но все же сумел зацепить победу.

СУДЕЙСТВО ЛУЧШЕ НЕ СТАНОВИТСЯ

Да, мы уже не в первый раз обращаемся к этой теме. Но в воскресенье судейство было настолько отвратительным, что не упомянуть об этом нельзя. На "Этихаде" арбитр Майкл Оливер устроил моноспектакль. Он не поставил сразу три железных пенальти в ворота "Манчестер Юнайтед": два за фолы на Агуэро и еще один – на Туре. Еще в одном воскресном матче между "Астон Виллой" и "Тоттенхэмом" Фертонген и Шадли за свои нарушения отделались лишь легкими испугами, хотя должны были отправляться в раздевалку. А ведь был еще и субботний пенальти, который арбитры подарили "Челси". Уик-энд у арбитров явно не задался.

"САУТГЕМПТОН" УМЕЕТ ПОБЕЖДАТЬ ПО-ВСЯКОМУ

Загибайте пальцы. "Саутгемптон" может смести команду восемью безответными мячами – раз. Забить в середине игры в сутолоке у ворот и держать победный результат до конца – два. Застать соперника врасплох выстрелом с 50 метров – три. И, кажется, "святые" не знают, каким образом они выиграют тот или иной матч. Главное, они знают, что выиграют. Конечно, Рональду Куману повезло, что новички так быстро вписались в игру, а травмы обходят команду стороной. Но все же без толкового тренера механизм никогда бы не заработал. Тактическая грамотность – вот главная причина успеха "Саутгемптона". Не думаю, что "святые" финишируют в четверке, но подобный старт заслуживает только лестных оценок.

"АСТОН ВИЛЛА" ПРОДОЛЖАЕТ ПАДЕНИЕ

"Астон Вилла" давно не играла так хорошо, как в воскресенье. Проблема лишь в том, что бирмингемцы хорошо играли лишь час, а не 90 минут. Зато "Вилла" забила – вдумайтесь! – впервые за 547 минут! Криштиану Роналду за это же время отличился 20 (двадцать!) раз. Команда Пола Ламберта могла отправить в ворота "Тоттенхэма" и больше мячей, но ей не везло. А вскоре после удаления Бентеке на 65-й минуте у Бирмингема закончились силы, чем "шпоры" и воспользовались, вырвав победу "на флажке". Шесть поражений подряд – и "Вилла" уже 16-я. Хотя совсем недавно была в авангарде таблицы.

"Ньюкасл" – "Ливерпуль" – 1:0 (0:0). Гол: Перес, 73 (1:0).

"Лестер" – "Вест Бромвич Альбион" – 0:1 (0:0). Гол: Камбьяссо, 47 – в свои ворота (0:1).

"Стоук Сити" – "Вест Хэм Юнайтед" – 2:2 (1:0). Голы: Мозес, 33 (1:0). Диуф, 56 (2:0). Валенсия, 60 (2:1). Даунинг, 73 (2:2).

"Челси" – "Куинз Парк Рейнджерс" – 2:1 (1:0). Голы: Оскар, 32 (1:0). Остин, 62 (1:1). Азар, 75 – с пенальти (2:1).

"Эвертон" – "Суонси" – 0:0. Удаление: Шелви (С), 72.

"Халл Сити" – "Саутгемптон" – 0:1 (0:1). Гол: Ваньяма, 3.

"Арсенал" – "Бернли" – 3:0 (0:0). Голы: Санчес, 70 (1:0). Чемберс, 72 (2:0). Санчес, 90+1 (3:0).

"Манчестер Сити" – "Манчестер Юнайтед" – 1:0 (0:0). Гол: Агуэро, 63. Удаление: Смоллинг (МЮ), 39.

"Астон Вилла" – "Тоттенхэм" – 1:2 (1:0). Голы: Вайманн, 16 (1:0). Шадли, 84 (1:1). Кейн, 90 (1:2). Удаление: Бентеке (А), 65.

"Кристал Пэлас" – "Сандерленд" – 1:3 (0:1). Голы: Флетчер, 31 (0:1). Браун, 55 – в свои ворота (1:1). Хорди Гомес, 79 (1:2). Флетчер, 90+5 (1:3). Удаление: Единак (К), 87.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!