19:12 2 ноября 2014 | Футбол — Англия

Дерби Манчестера: а если бы не глупость Смоллинга?

2 ноября. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Манчестер Юнайтед" - 1:0. Положительный и отрицательный герои матча - автор единственного гола Серхио АГУЭРО (слева) и получивший красную карточку защитник "МЮ" Крис СМОЛЛИНГ. Фото AFP 2 ноября. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Манчестер Юнайтед" - 1:0. Нападающий "горожан" Серхио АГУЭРО (справа) атакует ворота голкипера манкунианцев Давида Де ХЕА. Фото REUTERS
2 ноября. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Манчестер Юнайтед" - 1:0. Положительный и отрицательный герои матча - автор единственного гола Серхио АГУЭРО (слева) и получивший красную карточку защитник "МЮ" Крис СМОЛЛИНГ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

"Манчестер Сити" обыграл в дерби "Манчестер Юнайтед", который более тайма играл вдесятером после удаления Криса Смоллинга.

МАНЧЕСТЕР СИТИ – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – 1:0 (0:0)

Гол: Агуэро, 63.

"Манчестер Сити": Харт, Сабалета, Демикелис, Компани, Клиши, Хесус Навас, Фернанду, Яя Туре, Милнер (Насри, 70), Йоветич (Джеко, 71), Агуэро (Фернандинью, 84).

"Манчестер Юнайтед": де Хеа, Валенсия, Смоллинг, Рохо (Макнэйр, 56), Шоу, Блинд, Янузай (Кэррик, 43), Феллаини, Руни, Ди Мария, ван Перси (Уилсон, 82).

Наказания: Блинд, 28. Смоллинг, 31. Демикелис, 60. Сабалета, 77. Фернанду, 79 (предупреждения). Смоллинг, 39 (удаление, 2-я ж.к.).

Судья: Оливер.

2 ноября. Манчестер. Стадион "Этихад". 45 358 зрителей.

Дерби – всегда невероятно важное событие для команд, которые принимают в нем участие. Но на этот раз мотивация у "Сити" и "Юнайтед" была, как представляется разной. Для "горожан" матч был невероятно важен с турнирной точки зрения. Если брать все соревнования, они не побеждали вот уже три матча кряду. Все громче звучали разговоры о кризисе в команде. А в случае поражения отставание от "Челси" увеличивалось до девяти очков.

Для "Юнайтед" же положение в таблице в данном случае было не так важно, и неудача коренным образом здесь ничего не меняла. Объективная цель для "красных дьяволов" в этом сезоне – попасть в четверку. А здесь вся борьба впереди, тем более что конкурентов – "Арсенал", "Ливерпуль", "Эвертон", "Тоттенхэм" – тоже лихорадит, а вырвавшийся вперед "Саутгемптон" рано или поздно настигнет спад.

Куда важнее был исторический контекст – "Сити" выиграл пять из шести последних дерби в премьер-лиге, причем три из них с разгромным счетом. И эту тенденцию надо было переломить. Ну и заодно обрести уверенность в своих силах, столь важную и необходимую для строящейся еще только команды.

Перед самым стартовым свистком "Сити" подстерегла неприятность – на разминке получил травму Коларов, которого заменил Клиши. Что касается "МЮ", то главный тренер Луи ван Гал ввиду возвращения Руни и травмы Фалькао выстроил команду по схеме 4-1-4-1, где Блинд был опорным хавбеком, а ван Перси – единственным выдвинутым вперед форвардом.

Но главное даже не расстановка, а то, что "Юнайтед" в первом тайме старался встречать соперника очень высоко, накрывая соперника у чужой штрафной, а линия обороны гостей, соответственно, также располагалась очень высоко. Это было, конечно, несколько рискованно. Но, с другой стороны, центральные защитники "Юнайтед" Рохо и Смоллинг – ребята быстрые, а, значит, могут действовать подобным образом.

И, в принципе, замысел ван Гала работал. Да, не обошлось без пары проколов, когда игроки "Сити" за счет быстрого паса выходили из-под прессинга и потом, быстро разворачивая атаку, направляли мяч в свободные зоны. В одном случае Яя Туре вывел на удар Хесуса Наваса, но де Хеа среагировал на удар испанца с ходу метров с двенадцати, а в другом голкипер, выскочив навстречу Агуэро, не дал тому послать мяч мимо себя после подачи Фернанду с левого фланга. Но в целом "МЮ" не давал хозяевам развивать свое наступление и свободно плести фирменные комбинационные кружева, пусть даже сами "красные дьяволы" не особенно угрожали воротам Харта.

И, кто знает, как бы все обернулось, если бы не глупое удаление Смоллинга, получившего две желтые карточки за восемь минут. Сначала он не давал вратарю "Сити" ввести мяч в игру – поступок, в принципе, правильный, поскольку его партнеры должны были успеть вернуться назад после розыгрыша "стандарта". Вот только делать это должен был не центральный защитник. А затем Смоллинг "скосил" у своей штрафной Милнера.

Поначалу в пару к Рохо отошел Феллаини, что выглядело логичным – бельгиец высок, мощен, отлично играет головой и неплох в отборе. Однако ван Гал решил, что он будет полезнее в полузащите и во втором тайме в обороне играл Кэррик.

А когда после возобновления матча прошло десять минут, "Юнайтед" лишился и второго основного центрального защитника. И тоже по глупости. Демикелис резко, двумя ногами вперед пошел в подкат против Феллаини и завладел мячом. Рохо, видя это, решил наказать грубияна и попытался сыграть аналогичным образом. Но промахнулся и серьезно травмировал плечо. Ван Галу пришлось выпускать на поле 19-летнего Макнэйра.

Воспользовавшись этим, "Сити" соперника все же додавил. Ди Марии не хватило навыков игры в обороне и он не сумел прервать проникающую передачу на Клиши. Француз же прострелил к линии вратарской, а там Агуэро опередил неопытного Макнэйра. Тут же хозяева могли добить соперника, но Хесус Навас с острого угла пробил в штангу.

Но надо отдать должное "МЮ". Последние двадцать минут гости провели в атаках, а последние минут пять, не считая добавленных, "горожане" так и вовсе играли на отбой. Моменты у "красных дьяволов" были, хоть и возникали они либо после индивидуальных действий, либо после "стандартов". Обыграв двух защитников, нашел возможность для удара ван Перси. После сольного прохода Руни прицельно бил в дальний угол Ди Мария, к которому в последний момент отскочил мяч. Оба раза на высоте был Харт. Ну а Феллаини после подачи со штрафного просто не сумел головой переправить мяч в ворота, хотя и выиграл борьбу у Компани.

"Сити", как это удивительно ни звучит, дотерпел до финального свистка, выиграв четвертое дерби подряд. Последний раз такое "горожанам" удавалось 44 года назад.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...