11:53 26 октября 2014 | Футбол — Англия

"МЮ" - "Челси": Мастер и Моуринью

Луи ВАН ГАЛ против Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP, REUTERS
Луи ВАН ГАЛ против Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP, REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур.
Сегодня. 19:00. "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - "ЧЕЛСИ"

Главной интригой сегодняшнего матча на "Олд Траффорд" станет противостояние Луи ван Гала и Жозе Моуринью – двух из числа лучших тренеров современности.

В 1997 году, покидая "Барселону", великий английский тренер сэр Бобби Робсон оставил в наследство преемнику – Луи ван Галу, успевшему к тому времени победить в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА с "Аяксом" – не только прекрасную команду, но и своих талантливых помощников. Одним из них был 34-летний Жозе Моуринью, имя которого о чем-то говорило лишь узкому кругу болельщиков и специалистов. В каталонском клубе голландец и португалец проработали три сезона, выиграли два чемпионских титула, Кубок Испании и Суперкубок УЕФА. И были в полном восторге друг от друга.

"Я многому научился у Бобби Робсона и еще больше узнал от Луи ван Гала, – вспоминал Моуринью годы спустя. – У них ничего не происходило по воле случая, все было запрограммировано в тончайших деталях. Они оба – главные учителя в моей карьере. Ван Гал делал большой упор на поддержание дисциплины в команде. При нем я провел большое количество тренировок в одиночку, а он садился на трибуну и наблюдал".

Пути учителя и ученика разошлись в 2000-м. Ван Гал так и не смог обрести в "Барселоне" счастье, устал от постоянных конфликтов с игроками, давления со стороны прессы и фанатов и вернулся на родину. Моуринью, вдоволь набравшись опыта, решил сделать шаг навстречу мечте и начал самостоятельную тренерскую карьеру. Чтобы спустя несколько лет, как и его мудрый наставник, выиграть Лигу чемпионов и Кубок УЕФА, стать Особенным и стремительно ворваться в мировую тренерскую элиту.

Удивительно, но до сегодняшнего дня спортивная судьба лишь раз столкнула двух специалистов в очном поединке. Зато при каких обстоятельствах: в финале Лиги чемпионов 2010 года, когда "Интер" Моуринью схлестнулся с "Баварией" Луи ван Гала. Мировая пресса окрестила ту встречу "матчем Бога против сына Бога", а предпочтение отдавала второму – слишком уж непобедимым выглядел "Интер" в сезоне-2010. Ожидания оправдались. Два мяча Диего Милито на "Сантьяго Бернабеу" принесли миланцам заветный трофей, который для Моуринью стал уже вторым. Это был тот самый случай, когда ученик превзошел своего учителя.

"Для всех я навсегда останусь "высокомерным ван Галом", но сейчас вынужден признать – на сегодняшний день Моуринью лучше меня как тренер", – говорил голландский специалист в январе текущего года. Нечасто услышишь подобные откровения от человека, который совсем недавно самоуверенно заявлял, что ему абсолютно нечему учиться в футболе.

Сегодня у главного тренера "Челси" будет отличная возможность доказать, что его учитель, а по совместительству и хороший друг, в тот день не ошибся. Предматчевые расклады вновь говорят в пользу португальца. Моуринью куда более искушен в английских сражениях, нежели ван Гал, только привыкающий к новой обстановке. "Челси" показывает сбалансированный, качественный футбол, много забивает, мало пропускает и уверенно лидирует в премьер-лиге. В то время как "Манчестер Юнайтед" скрипит, болтыхается, шарахается из стороны в сторону, допускает глупые ошибки в обороне и отстает от лондонцев уже на десять очков.

Но то – лишь разговоры, которые забудутся с первых же мгновений после стартового свистка. Ван Гал – пусть и не Особенный, но тоже тот самый тренер, мастер, который в любой момент способен всех удивить. Его азартная, а порою и в хорошем смысле слова безбашенная сборная Голландии на прошедшем чемпионате мира – яркое тому доказательство.

Болельщики "МЮ" устали от постоянного перепада настроения любимой команды. Еще немного – и они недовольно затопают ногами. Поэтому предстоящий матч с "Челси" для ван Гала во многом может стать моментом истины. А всем нам остается лишь замереть в предвкушении и наслаждаться битвой двух больших тренеров. Двух непревзойденных тактиков и психологов. Двух друзей. Учителя и ученика.

Луи ВАН ГАЛ

 

Жозе МОУРИНЬЮ

63

Возраст, лет

51

Голландия

Страна

Португалия

 "Манчестер Юнайтед"

Клуб

"Челси"

 

В качестве игрока

 

331

Матчи*

94

34

Голы

13

Чемпионат Бельгии, 2-е место (с "Антверпеном" в сезоне-1974/75)

Главное достижение

Чемпионат Португалии, 5-е место (с "Риу Ави" в сезоне-1981/82)

 

В качестве тренера

 

1991 год

Начало тренерской карьеры

2000 год

"Аякс", "Барселона", Голландия, "Барселона", АЗ, "Бавария", Голландия, "Манчестер Юнайтед"

Команды

"Бенфика", "Лейрия", "Порту", "Челси", "Интер", "Реал", "Челси"

19

Трофеи

20

7

Национальные чемпионаты

7

3

Национальные Кубки

4

4

Национальные Суперкубки

4

4

Еврокубки

3

760

Матчи (только клубы)

698

466 (61,3 %)

Победы (%)

470

145 (19,1 %)

Ничьи (%)

137

149 (19,6 %)

Поражения (%)

91

67,7 %

% очков*

73,9 %

 

В сезоне-2014/15

 

12 (44,4 %)

Очки (%)

32 (88,9 %)

12 (50,0 %)

В чемпионате

22 (91,7 %)

8-е

Место клуба в таблице

1-е

 *Только в национальных чемпионатах

**Все победы при 2-очковой системе (в Голландии до сезона-1995/96) учитывались как 3 очка

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

alexscifo

если Бобби Робсон великий, то какого эпитета достоин, например, Трапаттони?

13:10 26 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!