18:05 25 октября 2014 | Футбол — Англия

Неделя "Ман Сити":
после ничьей с ЦСКА - поражение в Лондоне

Суббота. Лондон. "Вест Хэм" - "Манчестер Сити" - 2:1. 21-я минута. Морган АМАЛЬФИТАНО открывает счет. Фото AFP
Суббота. Лондон. "Вест Хэм" - "Манчестер Сити" - 2:1. 21-я минута. Морган АМАЛЬФИТАНО открывает счет. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

После еврокубковой неудачи в России чемпион Англии потерял очки и в матче премьер-лиги с "Вест Хэмом". "Манчестер Сити" потерпел в Лондоне поражение со счетом 1:2.

ВЕСТ ХЭМ – МАНЧЕСТЕР СИТИ – 2:1 (1:0)

Голы: Амальфитано, 21 (1:0). Сако, 75 (2:0). Сильва, 77 (2:1).

"Вест Хэм " (Лондон): Адриан, Дженкинсон, Рид, Коллинз, Крессуэлл, Амальфитано (Куяте, 67), Сонг, Даунинг, Нобл, Сако (Нолан, 89), Валенсия (Коул, 76).

"Манчестер Сити": Харт, Сабалета, Мангала, Компани, Клиши (Коларов, 78), Хесус Навас, Фернанду Режес (Милнер, 78), Туре, Агуэро, Сильва, Джеко (Йоветич, 59).

Предупреждения: Амальфитано, 7. Компани, 44. Сонг, 47.

Судья: Аткинсон.

25 октября. Лондон. Стадион "Болейн Граунд".

Недельный план по поднятию еврокубковой целины "Манчестер Сити" выполнить не удалось – ничья с ЦСКА оставила "горожан" на третьем месте в группе Лиги чемпионов. Даже в национальном чемпионате команда Мануэля Пеллегрини находится выше – на второй ступени. Но едва ли и такой расклад устраивает чемпиона Англии.

К слову, в изнуряющем минувшем сезоне "Манчестер Сити" оформил победу в премьер-лиге именно в матче с сегодняшним соперником. Голов Компани и Насри в последнем туре хватило для того, чтобы набрать золотые три очка. Интересно, что состав "горожан" почти не изменился с майской игры. Из тех, кто тогда выходил в основе, только нынешний зенитовец Хави Гарсия не мог в эту субботу появиться на поле.

Зато "Вест Хэм" преобразился до неузнаваемости. В прошлом году британская пресса называла "молотобойцев" самой унылой командой чемпионата. Они и сами не играли, и другим перекрывали кислород. А виновником всех бед называли Сэма Эллардайса – любителя простого и прагматичного футбола.

В межсезонье на "Болейн Граунд" переехали сразу несколько исполнителей высокого уровня – Сонг, Амальфитано, Сарате, Дженкинсон, Эннер Валенсия и Диафра Сако. Многие из новичков уже успели стать ключевыми игроками "Вест Хэма". Изменилась и расстановка. После неудачного августа Эллардайс решил построить команду по схеме 4-1-2-1-2. И сработало! За последние два месяца "молотобойцы" использовали эту расстановку трижды, и всякий раз "Вест Хэм" побеждал. Выиграл и сегодня.

Разумеется, гостеприимные хозяева сразу же подарили мяч "Манчестер Сити". Только в первые 20 минут "горожане" создали четыре голевых момента после позиционных атак. Правда, в створ попали лишь раз – и то, на 2-й минуте после рикошета. Традиционно активен был Агуэро. После покера в ворота "Тоттенхэма" аргентинец стремился забить еще минимум пять. Но на этот раз он уткнулся в вымуштрованную оборону.

Эллардайс давно прослыл не только укротителем защитников, но и гуру контратак. Одна из таковых окончилась опасным ударом Валенсии... по челюсти Харта. Вратарю сборной Англии долго оказывали помощь, а когда он оклемался – получил гол. Сонг из глубины выложил мяч все тому же Валенсии, который так ускорился, что улетел в объятия болельщиков на трибуне за воротами. Но перед тем как поприветствовать фанатов, эквадорец успел отдать передачу на одинокого Амальфитано.

Концовка первой половины осталась за хозяевами. "Сити" атаковал слишком сумбурно и не мог ничего извлечь даже из многочисленных штрафных ударов. А "Вест Хэм" под занавес тайма упустил пару голевых моментов – сначала Даунинг головой не попал в ворота, а затем Сако и Коллинз не успели на опасный прострел Амальфитано.

После перерыва "Вест Хэм" продолжил натиск на чемпиона. И чем дальше, тем наглее действовали лондонцы. Характерен момент на 53-й минуте, когда Сонг, находясь в чужой штрафной, совершил точный навес в стиле "рабона" (скрестив ноги). На счастье "Манчестер Сити", хозяева не сумели распорядиться мячом.

Подобных издевательств Пеллегрини терпеть не мог, и уже через несколько мгновений инертного Джеко сменил Йоветич. Эта замена встряхнула "горожан" – в течение пяти минут Агуэро создал два двойных убийственных момента, но оба раза "Вест Хэм" чудом уносил ноги. В первом случае аргентинец стрелял дуплетом, но обе пули пришлись в Адриана и Коллинза. А во втором "молотобойцев" сначала спасла перекладина после удара Агуэро, а затем великолепный Адриан вновь вытащил мертвый мяч – на этот раз от Туре.

"Вест Хэм" окончательно забыл про позиционное нападение, зато контратаки получались на ура. И если на 72-й минуте Сако пробил выше, то на 75-й он уже принимал поздравления с голом в шестом матче подряд – феноменальный результат для футболиста, который в прошлом сезоне играл во втором французском дивизионе!

Агуэро и Туре сегодня откровенно не везло – аргентинец и ивуариец на двоих нанесли немыслимые 14 ударов по воротам, но так и не забили. При этом оба сотрясли перекладину. Зато Сильве удалось отправить мяч в сетку. И как вовремя! Шедевр испанца подоспел как раз после гола Сако.

Бомбардировка "Вест Хэма" на исходе матча напоминала осаду лондонского замка. "Манчестер Сити" обстреливал хозяев со всех углов, пытался проникнуть в штрафную самыми хитрыми способами – разве что троянского коня не отправлял. Но все тщетно – чемпион Англии вновь теряет очки. На этот раз, не в Лиге чемпионов, а в премьер-лиге. "Вест Хэм" настигает на третьей строчке "Саутгемптон", который, в свою очередь, уже в этом туре может обогнать "Манчестер Сити".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...