12:32 21 октября 2014 | Футбол — Англия

Догнать Моуринью может только "Сити"?
Чемпионат Англии. 8-й тур. Пять главных событий

"Челси" Жозе МОУРИНЬЮ набрал крейсерский ход и на всех парах мчит к чемпионству. Фото REUTERS
"Челси" Жозе МОУРИНЬЮ набрал крейсерский ход и на всех парах мчит к чемпионству. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

Английский обозреватель Джонатан Стивенсон специально для "СЭ" подводит итоги 8-го тура премьер-лиги.

“СИТИ” НУЖНО ПОБЕЖДАТЬ, ИНАЧЕ “ЧЕЛСИ” НЕ ДОГНАТЬ

Уже окончательно ясно: за чемпионство в этом сезоне будут бороться двое. Причем один из них уже ушел в небольшой отрыв. "Челси" явно не собирается сбавлять обороты и остается единственной командой, не потерпевшей ни одного поражения. "Весь сезон без поражений? На это способны только Invincibles ("Непобедимые". – Прим. "СЭ"), – сказал в субботу Сеск Фабрегас, который пришел в "Арсенал" в 2003-м – как раз перед стартом легендарного для "канониров" сезона без проигрышей. Впрочем, победа над "Кристал Пэлас" получилась для "Челси" отнюдь не из легких. "Синие" без травмированного Диегу Косты остались в какой-то момент в меньшинстве и вообще слишком многое позволяли сопернику. "Сити" же в который раз уверенно разобрался с "Тоттенхэмом", но приблизиться к "Челси" это не помогло… пока. "Горожанам" нужно набраться терпения и побеждать, побеждать. Иначе же, в случае их собственной осечки, лондонцы убегут слишком далеко.

ТРИ МЕСЯЦА ВАН ГАЛУ ОКАЗАЛОСЬ МАЛО

"Через три месяца вы увидите первые признаки именно моей команды, пока же нужно разобраться с наследием, мне доставшимся", – сказал Луи ван Гал, когда пришел в "Манчестер Юнайтед". Точно так же поступил 10 лет назад Жозе Моуринью, когда впервые принял "Челси". Три месяца прошли… Но "МЮ" по-прежнему лихорадит и весьма прилично. Вымученная ничья 2:2 с "Вест Бромвичем" тому доказательство. "Красные дьяволы" снова испытвали сложности при переходе в атаку, слаженности в передней линии очень не хватает. Ди Мария выделяется на общем фоне, создает хоть что-то, а вот ван Перси, Мата и Янузай откровенно расстраивают. Опорная зона "МЮ" порой вообще будто испаряется, а потому под обстрелом слишком часто оказывается оборона. В частности, ее центр – Рохо и Джонс, которым, мягко говоря, не позавидуешь. Ван Галу еще нужно время…

НОВЫЙ КРУГ АДА ДЛЯ ФАНАТОВ "НЬЮКАСЛА"

"Черт возьми, похоже, от него никак не избавиться!" Наверное, именно так думают поклонники "сорок". Ведь Алан Пардью, отставки которого они так жаждут, взял да одержал первую победу в сезоне и отсрочил казалось бы неминуемое увольнение. Повержен "Лестер". В фанатских кругах Пардью буквально ненавидят, не ассоциируют его с любимым клубом. Но не меньше критики вызывает и все клубное руководство. Ведь есть за что! К примеру, в субботу в ложе прессы вообще не было возможности перекусить, а уж история с новым табло, которое чуть сразу не развалилось и из-за которого пришлось перенести время начала матча – это просто позорище. Фанатов одного из легендарных английских клубов откровенно жаль: они явно заслуживают лучшего руководства, чем эти клоуны.

УСТАВШИЕ, НО ЭФФЕКТНЫЕ

Можно было смело ставить все свои сбережения и квартиру на то, что практически каждый тренер в своем послематчевом интервью скажет об усталости подопечных из-за матчей за сборные. Мол, сложно было готовить команду, где все находятся в разной физической форме, что в их расположении было слишком мало людей для полноценных тренировок, что лидеры провели в этом сезоне уже слишком много матчей. Но разве это не обычная ситуация для современного футбола? В том и заключается работа тренеров, чтобы уметь варьировать состав. Благо у клубов премьер-лиги довольно внушительные заявки и всегда есть резерв. Если кому-то нужен отдых, задача тренера вовремя это заметить. Впрочем, минувший тур получился таким захватывающим и богатым на яркие матчи, что можно сделать вывод: усталость игроков на зрелищность не влияет.

АВТОГОЛЫ НЕ ПЕРЕСТАНУТ УДИВЛЯТЬ

Ричард Данн снова забил в свои. В матче с "Ливерпулем" он "отличился" подобным образом уже 10-й раз в карьере, став первым подобным игроком в истории премьер-лиги. Для футболиста "КПР" это новость печальная, если не трагическая. Но для остальных – отличный повод посмеяться. На английском ТВ уже смонтировали ролик с десяткой "шедевров" Данна, и это действительно очень смешно. Хотя таких уникальных по своей нелепости ударов, какой удался по своим воротам Сантьяго Верджини из "Сандерленда", не совершал даже Данн. После такого парню остается лишь надеяться, что дни его карьеры в клубе не сочтены…

"Манчестер Сити" – "Тоттенхэм" – 4:1 (2:1). Голы: Агуэро, 13 (1:0). Эриксен, 15 (1:1). Агуэро, 20 – с пенальти (2:1). Агуэро, 68 – с пенальти (3:1). Агуэро, 75 (4:1). Нереализованные пенальти: Агуэро (Манчестер Сити), 31 (вратарь), Сольдадо (Т), 62 (вратарь). Удаление: Фасио (Тоттенхэм Хотспур), 67.

"Кристал Пэлас" – "Челси" – 1:2 (0:1). Голы: Оскар, 6 (0:1). Фабрегас, 51 (0:2). Кэмпбелл, 90 (1:2). Удаления: Аспиликуэта (Ч), 40. Дилейни (К), 43.

"Эвертон" – "Астон Вилла" – 3:0 (1:0). Голы: Ягелка, 18 (1:0). Лукаку, 48 (2:0). Коулман, 76 (3:0).

"Ньюкасл" – "Лестер" – 1:0 (0:0). Гол: Обертан, 71.

"Саутгемптон" – "Сандерленд" – 8:0 (3:0). Голы: Верджини, 12 – в свои ворота (1:0). Пелле, 18 (2:0). Корк, 37 (3:0). Бридкатт, 63 – в свои ворота (4:0). Пелле, 69 (5:0). Тадич, 78 (6:0). Ваньяма, 79 (7:0). Мане, 86 (8:0).

"Арсенал" – "Халл Сити" – 2:2 (1:1). Голы: Санчес, 13 (1:0). Диаме, 17 (1:1). Эрнандес, 46 (1:2). Уэлбек, 90+1 (2:2).

"Бернли" – "Вест Хэм" – 1:3 (0:0). Голы: Сако, 49 (0:1). Валенсия, 54 (0:2). Бойд, 60 (1:2). Коул, 70 (1:3).

"Куинз Парк Рейнджерс" – "Ливерпуль" – 2:3 (0:0). Голы: Данн, 67 – в свои ворота (0:1). Варгас, 87 (1:1). Коутинью, 90 (1:2). Варгас, 90+2 (2:2). Кокер, 90+5 – в свои ворота (2:3).

"Стоук Сити" – "Суонси" – 2:1 (1:1). Голы: Бони, 34 – с пенальти (0:1). Адам, 43 – с пенальти (1:1). Уолтерс, 76 (2:1).

"Вест Бромвич" – "Манчестер Юнайтед" – 2:2 (1:0). Голы: Сессеньон, 8 (1:0). Феллаини, 48 (1:1). Бераино, 66 (2:1). Блинд, 87 (2:2).

Джонатан СТИВЕНСОН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...