20:30 4 октября 2014 | Футбол — Англия

Моуринью против Венгера: 14 пощечин

Главный тренер "Арсенала" Арсен ВЕНГЕР и его оппонент из "Челси" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP
Главный тренер "Арсенала" Арсен ВЕНГЕР и его оппонент из "Челси" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур
Завтра. 17.05. "ЧЕЛСИ" - "АРСЕНАЛ"

В преддверии центрального матча 7-го тура английской премьер-лиги портал unibet.co.uk  углубился в историю словесной войны между главными тренерами "Челси" и "Арсенала" - Жозе Моуринью и Арсеном Венгером.

1. Венгер: "Челси" ни на что не способен"

Как ни странно, словесную войну начал Венгер. Возможно, раздраженный излишним вниманием, которое было приковано к симпатичному и харизматичному новому тренеру "Челси" летом 2005 года, он сказал: "Мы живем в мире, где есть только победители и побежденные. Если спорт поощряет тех, кто отказывается брать в свои руки инициативу (намек на оборонительный стиль "Челси" - Прим. "СЭ"), тогда спорт в опасности". Так и началось противостояние. 

2. Моуринью: "Венгер - вуайерист"

"Венгер - один из тех людей, которых называют вуайеристами, - объявил Моуринью в октябре 2005 года. - Ему нравится наблюдать за другими людьми. Есть такие парни, у которых дома имеется большой телескоп для наблюдения за тем, что происходит в других семьях. Он говорит, говорит и говорит о "Челси". О-ля-ля!"

3. Венгер: "Моуринью - тупой"

Француз, понятное дело, был раздражен "вуайеристскими" комментариями Моуринью и вскоре ответил: "Я нахожу эти заявления оскорбительными и выходящими за все рамки. Увы, когда успех приходит к тупым людям, они еще больше тупеют".

4. Моуринью: "У нас архив с фразами Венгера"

Далее настал черед Моуирнью подлить масла в огонь. "Мы храним целую папку с фразами мистера Венгера о "Челси" за последние 12 месяцев. И там, поверьте, не 5 страниц, а все 120".

5. Моуринью: "В "Арсенале" нет ангелов" 

"Некоторые команды преподносят как ангелов, другие - как дьяволов. Я не думаю, что "Челси" настолько ужасен, а "Арсенал" и Венгер настолько идеальны, чтобы вешать ярлыки". 

6. Преждевременные рукопожатия

Наблюдая со скамейки за тем, как его "Челси" в 2005 году уверенно обыгрывает "Арсенал", Моуринью посыпал соль на рану Венгера, демонстративно устроив победные рукопожатия еще до финального свистка.

7. Моуринью: "Венгер - 50-процентный тренер"

Моуринью ушел из "Челси" в апреле 2008 года, но это не остановило его, и он продолжил отпускать колкости в адрес Венгера. "Англичане обожают статистику, - отметил португалец в интервью. - Но в курсе ли они, что Венгер выиграл только 50 процентов своих матчей в премьер-лиге?"

8. Моуринью о трофейном воздержании "Арсенала"

В ноябре 2010 года Моуринью находился в зените славы. Он только покинул "Интер", оформив с итальянцами кубковый хет-трик, и возглавил "Реал". И вновь не упустил момент "подколоть" Венгера, под которым тогда как раз расшатывалось тренерское кресло. "Может, Венгеру стоит объяснить фанатам "Арсенала", почему он не выиграл ни одного трофея с 2005 года?" - дразнил Моуринью.

9. "Плаксивые девочки"

Стоило Моуринью вернуться на "Стэмфорд Бридж" в прошлом году, как его словесная война с Венгером возобновилась с новой силой. Он назвал "Арсенал" группой плаксивых девочек.

10. Моуринью: "Ушел пораньше, чтобы сообщить жене счет"

Уже во втором матче с "Арсеналом" после возвращения в премьер-лигу Моуринью отпраздновал победу со счетом 6:0. После игры он так объяснил, почему ушел со скамейки раньше финального свистка: "Хотел сообщить жене счет".

11. Венгер: "Продажа Маты - сюрприз" 

Венгер выглядит жертвой в этом обмене колкими репликами, но и он не остается в стороне. В январе 2014 года француз выразил удивление тем, в какой именно момент "Челси" продал в "Манчестер Юнайтед" испанского полузащитника Хуана Мату. "Мата не нужен "Челси". Но при этом лондонцы не продали его прямому конкуренту неделю назад, хотя имели такую возможность. Видимо, дело в том, что к тому моменту вторая игра против "Манчестер Юнайтед" еще не состоялась". 

12. Моуринью: "Венгер - специалист по неудачам" 

13. Венгер: "Мне стыдно за Моуринью"

Ответ Венгера на "специалиста по неудачам" последовал мгновенно: "Мне стыдно за Моуринью. Честно. Я расстроен больше не за себя, а за "Челси". Меня его высказывания не интересуют". 

14. Моуринью: "Мсье Вежливость" 

Пресса любит спрашивать Моуринью про Венгера, а он каждый раз не может удержаться от комментария. Недавно португальца спросили о перепалке француза с другим тренером, и он ответил: "Ошибочно представлять Венгера ангелочком, а его оппонента исчадием ада. Я, например, совсем не считаю, что Венгер - мсье Вежливость". 

Перевел Александр СПИВАК

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

traveller09

История взаимоотношений Арсена и Жозе мне напоминает фильм Патриса Леконта "Насмешка". А если серьёзно, то АПЛ очень сильно не хватало Моуриньо, да и ему тоже не хватало АПЛ.

10:12 5 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!