13:30 27 сентября 2014 | Футбол — Англия

"Арсенал" - "Тоттенхэм": три главных противостояния

День дерби в Европе закроют "Арсенал" и "Тоттенхэм". Фото REUTERS
День дерби в Европе закроют "Арсенал" и "Тоттенхэм". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. Сегодня. 20.30. АРСЕНАЛ – ТОТТЕНХЭМ

"СЭ" – о наиболее интересных дуэлях главного лондонского дерби.

АДЕБАЙОР ПРОТИВ ВСЕХ

Форвард "Тоттенхэма" – лучший бомбардир в истории главного лондонского дерби. На счету тоголезца 10 голов – восемь за "Арсенал", и два за "шпор". Адебайор в дерби – это всегда безумно интересно и совершенно непредсказуемо. Помнится, два года назад, в ноябре 2012-го, африканец начал матч на "Эмирэйтс" просто превосходно и уже на 10-й минуте забил отличный мяч. А на 18-й минуте получил красную карточку за грубый и совершенно ненужный подкат в центре поля. Оставшись в меньшинстве, "Тоттенхэм" в конце концов развалился и в итоге уступил 2:5. Чего ждать от Адебайора на этот раз?

Форвард "Тоттенхэма" Эмманюэль АДЕБАЙОР. Фото - AFP

Кроме того, форвард наверняка знает о любопытной и неприятной тенденции. Свой второй гол за "Тоттенхэм" в ворота "Арсенала" он также забил на "Эмирэйтс", в конце февраля 2012-го, и тогда "шпоры" уступили со счетом 2:5, хотя и вели в счете. Можно не сомневаться, что Адебайору очень хочется сломать эту традицию – чтобы и самому отличиться, и его команда не проиграла.

УЭЛБЕК vs ФЕРТОНГЕН

Ввиду травм Оливье Жиру и Яя Саного в распоряжении главного тренера "Арсенала" Арсена Венгера остался лишь один центральный нападающий – Дэнни Уэлбек. Конечно, форвардом-убийцей, наказывающим соперника за малейшую оплошность, Уэлбек уже никогда не станет, и даже Венгер здесь ничего не сделает. В матче Лиги чемпионов в Дортмунде при счете 0:0 у нападающего был потрясающий момент, но мяч прошел мимо ворот.

Нападающий "Арсенала" Денни УЭЛБЕК и защитник "Тоттенхэма" Ян ФЕРТОНГЕН. Фото - AFP

Но игрок постепенно адаптируется в "Арсенале" и налаживает отношения с партнерами, благо, что Уэлбек никогда не был тем, кого в дворовом футболе называют "единоличником". В игре с "Астон Виллой" в прошлом туре он отдал прекрасный голевой пас Месуту Езилу. Полузащитник ответил ему тем же.

Но на этот раз противостоять Уэлбеку будут не сраженные неизвестной вирусной инфекцией защитники "Виллы", а один из лучших оборонцев лиги Ян Фертонген, который в предстоящем матче будет руководить защитой "Тоттенхэма". В скорости и ловкости бельгиец форварду точно не уступит. Фертонген умеет играть чисто – всего 0,5 фола за матч.

УИЛШИР vs ЭРИКСЕН

Старт сезона Джеку Уилширу определенно удался. Особенно всех восхитила его игра в матче с "Манчестер Сити", где полузащитник не только забил красивый гол и отдал результативный пас на Алексиса Санчеса, но и в целом действовал превосходно. Именно Уилширу чаще других в "Арсенале" удается успешный дриблинг (2,8 попытки за матч) и на нем чаще всего нарушают правила соперники – 2,5 раза за игру.

Полузащитник "Арсенала" Джек УИЛШИР и полузащитник "Тоттехэма" Кристиан ЭРИКСЕН. Фото - AFP

То же самое можно сказать и о Кристиане Эриксене. Прошлый сезон для талантливого датчанина получился неоднозначным. Правда, во многом по независящим от него причинам: хавбек пришел в команду, находившуюся в стадии перестройки, а в середине чемпионата пережившую смену тренера. Но даже в таких условиях Эриксен выделялся. А сейчас и вовсе выходит на первые роли в "Тоттенхэме" – он чаще всего бьет по воротам (2,4 удара за матч) и отдает больше всего обостряющих передач (2,2 за матч).

Так что дуэль двух ярких атакующих полузащитников обещает быть одним из главных событий дерби.

АРСЕНАЛ – ТОТТЕНХЭМ

Сегодня. Лондон. Стадион "Эмирэйтс". 20.30

Судья: Оливер.

ПОТЕРИ

Саного, Гнабри, Уолкотт, Жиру, Дебюши (травм.)

Таунсенд, Уокер (травм.)

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Арсенал": Щенсны – Чеймберс, Мертесакер, Косьельни, Гиббс – Артета, Рэмси – Санчес, Уилшир, Езил – Уэлбек.

"Тоттенхэм": Ллорис – Диер, Кабуль, Фертонген, Роуз – Дембеле, Капу – Шадли, Эриксен, Ламела – Адебайор.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!