14:35 22 сентября 2014 | Футбол — Англия

За "МЮ" нельзя не следить. Чемпионат Англии. 5-й тур. Пять главных событий

Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Луи ван ГАЛ. Фото REUTERS
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Луи ван ГАЛ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

Английский обозреватель Джонатан Стивенсон специально для "СЭ" подводит итоги 5-го тура премьер-лиги.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА СТАЛА ИНТЕРЕСНЕЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ

Справедливости ради, в английской премьер-лиге уже были отличные сезоны. Триумф "Манчестер Сити" в 2012-м – потрясающая история, да и прошлый сезон был захватывающим и наполненным сюрпризами – "Ливерпулем" и другими, здорово нас развлекавшими. Но начало нынешнего сезона дает надежды на то, что он, вероятно, будет лучшим среди всех. Может, премьер-лига и потеряла Суареса, зато получила таких футболистов, как Фалькао, Ди Мария, Балотелли, Алексис Санчес, Фабрегас и Диегу Коста, а также множество игроков, которых можно называть звездами второго эшелона и которые сейчас очень ярко выглядят: Пелле, Уллоа, Эннер Валенсия, Абель Эрнандес, Дифра Сако. Как на чемпионате мира в Бразилии и по всей Европе прямо сейчас, команды, кажется, построены на активном использовании прессинга, контратак и скорости. Безусловно, не каждый может так играть, но в данный момент это приводит к интригующим, наэлектризованным матчам с выдающимся количеством моментов. И ошибок.

ЗА "МЮ" НЕЛЬЗЯ НЕ СЛЕДИТЬ

На прошлой неделе я, кажется, сказал, что за "МЮ" будет "весело смотреть". Сейчас предлагаю усовершенствовать это выражение до "нельзя пропустить". Есть неподдельное чувство, что в данный момент "Манчестер Юнайтед" – это команда, за которой смотрят по всему миру, потому что, давайте смотреть правде в глаза, никто из нас не имеет ни малейшего понятия, как ситуация будет развиваться дальше. Выход в основном составе Фалькао вместо Маты был большим вызовом для ван Гала, однако при 3:1, горевших на табло, казалось, что игра стоила свеч. Но исключительно ужасные действия в защите (и плохое судейское решение) позже, и в этой классике на все времена "МЮ" впервые проигрывает, ведя по ходу игры в счете с разницей два мяча, за всю 853-матчевую историю выступления в премьер-лиге. "Лестер" становится лишь шестой командой за 22 года в премьр-лиге, которая смогла забить пять мячей в ворота 13-кратных чемпионов.

Богатый подбор исполнителей в атаке "МЮ" – наверное, небывалый для всей страны, но в защите команда действует не более чем хаотично. И несправедливо просить Дэйли Блинда постоянно сидеть перед уязвимой пятеркой обороняющихся игроков (я имею в виду и трясущегося Давида де Хеа) и вылечить все болезни. Впрочем, выигрывает "МЮ" или проигрывает, насколько же весело за ним наблюдать!?

"ЛИВЕРПУЛЬ" БЕЗ СТАРРИДЖА

Поражения "Ливерпуля" – это никоим образом не конец и не мрак. Я почти уверен, что Роджерс стремился закрыть гигантскую пустоту, образовавшуюся после ухода Суареса. Но чтобы сделать это в полной мере, ему был нужен абсолютно здоровый Старридж. И травма Дэниэла образовала еще большую дыру в атаке в начале сезона. Процент выигранных матчей у "красных" со Старриджем и без него – невероятно разный. Он настоящий лидер линии нападения, которого команде не хватало в прошлых матчах, потому что Балотелли еще понадобится время, чтобы окончательно адаптироваться к стилю игры Роджерса. Хотя в одном решении тренера я не уверен – в появлении на поле в стартовом составе Фабио Борини вместо Рики Ламберта. Все мы знаем, что Ламберт не будет начинать все 40 игр сезона с первых минут, но если он не будет выходить вместо травмированного Старриджа, то когда же еще? И разве не пытался "Ливерпуль" отправить Борини в "Сандерленд" большую часть лета? Странное решение.

ДАЖЕ СКУЧНЫЕ МАТЧИ ДОСТАТОЧНО ХОРОШИ

Ожидалось, что игра "Куинз Парк Рейнджерс" со "Стоком" будет совсем не интересной. Имею в виду то, что в предыдущих восьми матчах премьер-лиги они забили лишь три мяча на двоих, и безжизненные 0:0 c минимумом опасных моментов, казалось, будут самым популярным прогнозом. Но игра на "Лотус Роуд" превратилась в прекрасное соперничество. "Стоук Сити" был в хорошей форме и блестяще действовал на контратаках, используя скорости Диуфа и Мозеса для взлома скрипевшей обороны "КПР". Но "КПР" нанес ответный удар и показал хорошее движение во втором тайме. И это было захватывающим зрелищем. Потрясающий удар Кранчара со штрафного оказался только развязкой чрезвычно приятных 90 минут.

"ЗАКОН БЫВШИХ" ВЫЗЫВАЕТ СМЕХ

Возмутительно и жестоко, что Фрэнк Лэмпард, автор 147 мячей в составе "Челси" в премьер-лиге и рекордсмен клуба по количеству голов, свой первый мяч в составе "Манчестер Сити" забил в игре против команды, вместе с которой он выиграл три чемпионских титула. Это смешная история, в которую можно добавить и еще один факт, который, как кажется, "предсказан звездами" (любимое выражение Гэри Невилла) – случился этот гол сразу же после того, как Лэмпард вышел на замену за 12 минут до конца. То, что Фрэнк отказался праздновать забитый мяч, легко объяснимо, учитывая глубину его истории, связанной с "Челси". А когда он хлопал поющим его имя фанатам "синих" после игры, казалось, что у него вот-вот потекут слезы.

Добавьте сюда также Крауча, забившего в ворота "КПР", и Диаме, отличившегося в игре с "Вест Хэмом" неделю назад, и старая поговорка о том, что игроки обязательно забивают в играх с прежними командами, покажется правдивее, чем когда-либо.

"Куинз Парк Рейнджерс" - "Стоук Сити" - 2:2 (1:1). Голы: Диуф, 11 (0:1). Кокер, 42 (1:1). Крауч, 51 (1:2). Краньчар, 88 (2:2).

"Суонси" - "Саутгемптон" - 0:1 (0:0). Гол: Ваньяма, 80.

"Астон Вилла" - "Арсенал" - 0:3 (0:3). Голы: Езил, 32 (0:1). Уэлбек, 34 (0:2). Сиссоко, 36 - в свои ворота (0:3).

"Бернли" - "Сандерленд" - 0:0

"Ньюкасл Юнайтед" - "Халл Сити" - 2:2 (0:0). Голы: Елавич, 48 (0:1). Диаме, 68 (0:2). Сиссе, 73 (1:2). Сиссе, 87 (2:2).

"Вест Хэм Юнайтед" - "Ливерпуль" - 3:1 (2:1). Голы: Рид, 2 (1:0). Сако, 7 (2:0). Стерлинг, 26 (2:1). Амальфитано, 88 (3:1).

"Тоттенхэм Хотспур" - "Вест Бромвич Альбион" - 0:1 (0:0). Гол: Моррисон, 74.

"Лестер" - "Манчестер Юнайтед" - 5:3 (1:2). Голы: Ван Перси, 13 (0:1). Ди Мария, 16 (0:2). Ульоа, 17 (1:2). Эррера, 57 (1:3). Ньюджент, 62 - с пенальти (2:3). Камбьяссо, 64 (3:3). Варди, 79 (4:3). Ульоа, 83 - с пенальти (5:3). Удаление: Блэкетт (МЮ), 83.

"Эвертон" - "Кристал Пэлас" - 2:3 (1:1). Голы: Лукаку, 9 (1:0). Единак, 30 - с пенальти (1:1). Кэмпбелл, 54 (1:2). Боласье, 69 (1:3). Бэйнс, 83 - с пенальти (2:3).

"Манчестер Сити" - "Челси" - 1:1 (0:0). Голы: Шюррле, 71 (0:1). Лэмпард, 85 (1:1). Удаление: Сабалета (МС), 66.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...