15:00 17 сентября 2014 | Футбол — Англия

Миланские заходы Моуринью

Главный тренер "Челси" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP
Главный тренер "Челси" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP

"СЭ" разбирает удачный старт "Челси" в премьер-лиге, находя аналогии с работой Жозе Моуринью в "Интере"

"Челси" блестяще начал сезон - в первых четырех матчах одержаны четыре победы. Забито 15 мячей - в среднем 3,75 за игру. "Синие" уверенно захватили лидерство в премьер-лиге и, судя по всему, готовы к блицкригу. Понятно, что выиграть чемпионат осенью нельзя, но обеспечить себе серьезный задел и психологически подавить конкурентов - вполне.

Но, признавая все это, не стоит переоценивать успехи "Челси". В конце концов, в соперниках у парней Жозе Моуринью были "Бернли", "Лестер", "Эвертон" и "Суонси". Первые двое - новички премьер-лиги, вторые - коллективы крепкие и достойные (валлийцы так вообще одержали в первых трех турах три победы), но не более того. И каждый из этих матчей не был для "синих" легкой прогулкой. Во встрече с "Лестером" при счете 0:0 выручил Куртуа, заслужив этим спасением признание трибун "Стэмфорд Бридж", "Эвертон" устроил с "Челси" настоящую перестрелку - 6:3, а "Суонси" вел в счете - 1:0. Впрочем, уже в воскресенье лондонцев ждет первая серьезная проверка - гостевая битва с "Манчестер Сити".


Фото AFP

Тем не менее, именно "Челси" по итогам стартового отрезка турнира видится главным претендентом на титул. В чем причины такого прорыва? Безусловно, это удачная летняя трансферная кампания, ибо Сеск Фабрегас и Диегу Коста, за которых в сумме было заплачено 65 миллионов фунтов (около 82 миллионов евро), сходу принялись отрабатывать вложения. На счету полузащитника уже шесть голевых передач (в прошлом сезоне лучший ассистент "Челси" Эден Азар сделал семь), а форвард забивает в каждом матче, наколотив уже семь мячей.

А ведь выбор именно этих футболистов был далеко не самым очевидным. Безусловно, возможности Фабрегаса всем хорошо известны, но в "Барселоне" у него не пошло. За три года, проведенных в столице Каталонии, он, по большому счету, так и не приблизился к тому уровню, на котором выступал в "Арсенале". И доверить хавбеку все рычаги управления командной игрой решился бы далеко не каждый. Моуринью же пошел на этот шаг и не прогадал.

Диегу Коста же многим казался игроком одного сезона. Ведь до прошлого сезона бразилец не блистал, ничем особенным не выделялся. Нападающий как нападающий, ни реактивной скорости, ни пушечного удара, ни изящной техники, ни сумасшедшего дриблинга в его арсенале нет. Но, бывает, что удачно складываются обстоятельства, у футболист неожиданно для всех "выстреливает". Помнится, в России так "поперло" у Андрея Федькова, когда он начал забивать за "Сокол" и даже попал в сборную страны, но уже не следующий год все вернулось на круги своя. И, были большие сомнения, сможет ли Диегу Коста проявить себя где-либо, кроме "Атлетико" Диего Симеоне.


Фото AFP

А, вообще, все это напоминает то, что было на второй сезон работы Моуринью в "Интере". Тогда в первый год он выиграл скудетто, но в Лиге чемпионов вылетел уже в 1/8 финала. Появились сомнения в целесообразности его приглашения. Зачем, мол, было менять шило (Роберто Манчини) на дорогое мыло? И тогда летом 2009-го Моуринью не стал препятствовать уходу Златана Ибрагимовича в "Барселону", взяв на его место Диего Милито, на флажке трансферной кампании переманил из "Реала" Весли Снайдера.

Аналогии провести очень легко, они сами так и напрашиваются. Не слишком удачный первый сезон. Милито похож на Диегу Косту - аргентинец тоже никогда не считался большой звездой, ярких талантов у него не было, а до приглашения в "Интер" он выдал яркий сезон в "Дженоа", наколотив 24 гола. Потенциал Снайдера же, как и Фабрегаса, был известен всем, но в "Реале" он затосковал, как и Сеск в "Барселоне". Но с Моуринью голландец провел потрясающий год, приведя "Интер" к триумфу в Лиге чемпионов.

Но, стоп! До победного хет-трика "Челси" еще ой как далеко, и с аналогиями лучше не перебарщивать. Сегодня лондонский клуб стартует в Лиге чемпионов.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...