09:30 27 августа 2014 | Футбол — Англия

Пять памятных матчей Лэмпарда за сборную Англии

24 июня. Белу-Оризонти. Коста-Рика - Англия - 0:0. Последний матч Фрэнка ЛЭМПАРДА за сборную Англии. Фото REUTERS
24 июня. Белу-Оризонти. Коста-Рика - Англия - 0:0. Последний матч Фрэнка ЛЭМПАРДА за сборную Англии. Фото REUTERS

Накануне полузащитник "Манчестер Сити" Фрэнк Лэмпард объявил о завершении карьеры в сборной Англии. "СЭ" вспоминает самые важные матчи 36-летнего хавбека на международной арене.

24.06.2004. Чемпионат Европы. 1/4 финала.
Португалия – Англия – 2:2. Пенальти – 6:5


2004 (June 24) Portugal 2-England 2 (European...   sp1873

Дебютный матч за сборную Англии Лэмпард провел еще в 1999 году, но ни на Euro-2000, ни на чемпионат мира-2002 полузащитник не попал. Первым крупным турниром в карьере Лэмпарда стал португальский чемпионат Европы-2004, на котором полузащитник забил три гола, два из которых – на групповом этапе. А еще один мяч игрок "Челси" отправил в ворота португальцев на 115-й минуте потрясающей четвертьфинальной битвы.

Тот матч завершился серией пенальти, в которой англичане в очередной раз проиграли. Лэмпард реализовал свой одиннадцатиметровый, а Бекхэм и Вассел – нет.

09.09.2009. Чемпионат мира. Отборочный турнир.
 Англия – Хорватия – 5:1

Всего дважды Лэмпард оформлял дубль в футболке сборной Англии: один раз – в 2012-м в матче с молдаванами, а тремя годами раньше полузащитник забил два мяча в ворота сборной Хорватии. Британцы в том матче сполна отомстили команде Славена Билича за отобранную путевку на Euro-2008, отгрузив в ворота Плетикосы пять мячей. Символично, что победа обеспечила англичанам выход на ЧМ-2010, а "шашечные", напротив, в ЮАР не поехали.

В целом, сборная Хорватии изрядно настрадалась от Лэмпарда. Фрэнк забил им пять мячей за карьеру – больше, чем кому-либо еще.

27.06.2010. Чемпионат мира. 1/8 финала.
Германия – Англия – 4:1

Нужно называть вещи своими именами: в июне 2010-го Лэмпард изменил футбольный мир. Английский полузащитник не придумывал систему определения гола, но он, сам того не желая, запустил ее механизм. Лэмпард просто делал свою работу – получил мяч рядом с чужой штрафной и двинул что есть мочи. Гол был, но гола не было. Последствия этой несуразицы Блаттер, Платини да и все мы пожинаем до сих пор. И даже после завершения карьеры Лэмпарда эхо от того удара в перекладину не утихнет.

10.09.2013. Чемпионат мира. Отборочный турнир.
Украина – Англия – 0:0

В рядовом матче отборочного цикла ЧМ-2014 между Англией и Украиной состоялось знаковое для Лэмпарда событие – он сыграл в сотом матче за национальную сборную. Столь выдающееся достижение ранее покорялось лишь семи англичанам. Лэмпард встал в один ряд с настоящими легендами – с Бобби Муром, Питером Шилтоном и сэром Бобби Чарльтоном. Сейчас на счету полузащитника "Манчестер Сити" 106 игр в футболке сборной Англии.

Сам матч с Украиной получился блеклым – как для сборной Англии, так и для Лэмпарда. Правда, перед самым финальным свистком Фрэнк мог отметить юбилей победным голом, но не попал в створ с нескольких метров.

22.03.2013. Чемпионат мира. Отборочный турнир.
Сан-Марино – Англия – 0:8

Сборная Сан-Марино должна гордиться, что именно в матче с ней Фрэнк Лэмпард установил бомбардирский рекорд. Гол в ворота несчастных футболистов крохотного государства стал для Лэмпарда 26-м – он обогнал Дэвида Платта и стал самым результативным полузащитником в истории сборной Англии. Через пару месяцев Лэмпард записал на свой счет 27-й – и последний – мяч в белой футболке, который позволил ему ворваться в десятку лучших бомбардиров "трех львов".

Материалы других СМИ