14:26 30 мая 2014 | Футбол — Англия

Самый уважаемый английский джентльмен

Стивен ДЖЕРРАРД. Фото AFP
Стивен ДЖЕРРАРД. Фото AFP
15

Сегодня исполняется 34 года капитану "Ливерпуля" и сборной Англии, одному из самых почитаемых футболистов в мире Стивену Джеррарду. "СЭ" подготовил подборку из 10 интересных моментов из жизни и карьеры футболиста, ставшего еще при жизни легендарным.

Джеррард - отец трех очаровательных девочек

Загадывать ничего нельзя, но пока все идет к тому, что футбольная династия Джеррардов закончится на еще при жизни легендарном капитане "Ливерпуля". А все дело в том, что у четы Джеррард уже трое детей, но все девочки! В 2004 году родилась Лили-Элла, еще через два года Лекси и в 2011 году на свет появилась Лурдес. Как признались родители, они решили взять долгую паузу, а уже потом подумать, стоит ли им заводить еще детей.

Супруга-супермодель

Жена Стивена – Алекс Курран – ярчайший представитель той части населения Земли, которую принято называть "жены английских футболистов". Многие из них похожи друг на друга. Но считается, что чуть ли не Джерард ввел моду на подобных избранниц – эффектная блондинка, которая до замужества с известным футболистом успела засветиться на обложках многих глянцевых журналов. Нынче мама троих детей и колумнист известного британского таблоида Daily Mirror практически не попадает в скандальные истории, лишь изредка позволяя себе спорные высказывания. Например, о том, что, когда напивается, она становится слишком грубой и может позволить себе оскорблять людей.

Пара поженилась только в 2007 году, когда уже воспитывала двоих детей. Стивен как предприимчивый человек не стал упускать выгоды и продал права на съемку торжества английским СМИ за 1,5 миллиона долларов. Не так давно появились слухи, что у звездной пары начались размолвки и Джеррард даже переселился в отель. Но Алекс тут же выступила с заявлением, что все в их отношениях более чем хорошо и они по-прежнему не чают души друг в друге.

Джеррард может и "прописать"

В конце 2008 года Джеррард в компании с друзьями отмечал победу над "Ньюкаслом" (5:1) в 20-м туре премьер-лиги. Сам Стиви Джи в этом матче отметился дублем, поэтому и настроение у всех было приподнятое. Но, как это часто бывает, молодые люди разгорячились, что-то не поделили с ди-джеем бара в маленьком городе близ Ливерпуля, и капитан сборной Англии взялся за друзей постоять. В итоге ди-джей из Саутпорта был отправлен в больницу с повреждениями лица, а Джеррард арестован. Дело длилось почти полгода, только летом с капитана "мерсисайдцев" были сняты все обвинения, но ему пришлось уплатить штраф. Позже Стивен раскаялся: "Знаю, что футболисты – фигуры публичные. И это, конечно, была ошибка с моей стороны. Впредь не буду позволять себе отмечать подобные победы в барах, даже если забью два мяча, а буду сразу ехать домой – ужинать".

В детстве Стиви Джи мог стать инвалидом

Как это часто бывает в истории великих людей, футбола в судьбе Джеррарда могло и не случиться. В возрасте 9 лет с нашим юным героем произошел несчастный случай - играя с мячом в огороде, он наткнулся на кем-то оставленные вилы посреди зарослей крапивы. Случайно вогнав себе вилы в стопу до самой кости, Джеррард чуть было не лишился ноги – доктор настаивал на ампутации. Будущего капитана сборной Англии спас глава Академии "Ливерпуля" Стив Хивэй. Он примчался в больницу и настоял на том, чтобы доктор сделал операцию и ничего не резал."Три недели в больнице, где я круглые сутки смотрел матчи "Ливерпуля" и игру своих кумиров. Что еще может быть лучше!" – говорил позже Джеррард.

В детстве Джеррарда пытался переманить Фергюсон

В возрасте 14 лет на будущего лидера сборной "Трех львов" положили глаз практически все ведущие клубы Англии. И Стивен принялся ездить на самые разные просмотры. Он был в "Эвертоне", "Вест Хэме" и даже "МЮ": "Я ни с кем не собирался подписывать контракт, кроме "Ливерпуля". Но хотел, чтобы родной клуб предложил мне побольше, специально ездил, чтобы позлить ливерпульских менеджеров. Но, конечно, я бы ни за кого другого никогда играть не стал", – вспоминает Джеррард. Юному футболисту даже удалось поужинать в компании легендарного Алекса Фергюсона, который устроил торжественный вечер для молодых дарований из числа тех, кого хотел бы заполучить "МЮ". Джеррард вспоминал о том ужине с восторгом, но мыслями все равно оставался в родной мерсисайдской футболке. Через два года "Ливерпуль" подписал с ним первый контракт на сумму 50 фунтов в неделю.

Джеррард потерял брата в трагедии на "Хиллсборо"

Самым юным погибшим в трагедии 1989 года на стадионе "Хиллсборо" стал 10-летний Джон-Пол Гилхули – двоюродный брат Стиви Джи. Полузащитник до сих пор с содроганием вспоминает тот день, когда узнал о том, что его брат погиб. Каждый раз, проезжая мимо Ворот Шенкли, где установлен мемориал жертвам трагедии, Джеррард крестится и вспоминает о брате: "Он навсегда остался в моем сердце", – говорит наш герой.

Стиви Джи был далеко не самым талантливым игроком в академии "Ливерпуля"

Удивительно, но это так. В возрасте 16 лет Стивен подумывал о том, чтобы не продолжать карьеру, ведь у него были самые мрачные перспективы. Он не проходил в основу молодежной команды, проведя в возрасте от 14 до 16 лет всего 20 игр за основной состав. В тот момент в юношеской команде "Ливерпуля" блистал Майкл Оуэн, и никто не сомневался, что это – будущая звезда английского футбола. Череда травм в молодежном составе дала Джеррарду шанс, который он не упустил с первого раза. Правда, в дебютном сезоне за "Ливерпуль" молодой 18-летний полузащитник подвергался жесткой критике со стороны прессы. Журналисты утверждали, что его еще слишком рано привлекать к играм за главную команду, а шквал претензий обрушился на будущего капитана после удаления на 90-й минуте в матче с заклятым врагом – "Эвертоном". Но Джеррард смог все пережить, чтобы уже в 23 года стать бессменным капитаном "красных".

Герой "Стамбульского чуда"

"Я сидел, обняв голову руками, и думал, что все кончено". Это признание Стиви Джи сделал спустя несколько лет после легендарного финала в Стамбуле, где "Ливерпуль" сотворил невозможное, отыгравшись с 0:3 после первого тайма и выиграв в серии пенальти у "Милана" в финале Лиги чемпионов. Главным творцом того камбэка посчитали именно капитана Джеррарда, который с начала второго тайма повел за собой партнеров, закрывая весь проблемный в тот момент для мерсисайдцев правый фланг. Джеррард забил первый гол и заработал пенальти, который позволил Хаби Алонсо сравнять счет. Эксперты считают, что это был лучший матч в карьере Стиви Джи. По количеству точных и обостряющих передач, по количеству отобранных мячей и набеганных километров уж точно!

Достойный кавалер британской империи

В 2006 году Стивен удостоился сразу двух наград. 13 декабря городской совет Ноусли, графство Мерсисайд, избрал его почетным жителем. Он стал первым человеком, удостоившимся этой чести с 1988 года. 29 декабря Джеррард получил звание кавалера ордена Британской империи. Почему-то кажется, что один из самых харизматичных футболистов нашего времени, человек, который у всего мира вызывает уважение преданностью футболу и родному клубу, по окончании карьеры удостоится и великого звания "сэр". Уж точно за популяризацию английского футбола он это заслужил!

Чемпионом Англии ДжерраРд пока так и не стал

Удивительно, но факт – "Ливерпуль" уже 24 года не становился чемпионом Англии. 16-летняя карьера Джеррарда в составе "красных" ни разу не ознаменовывалась главным английским кубком, хотя все остальные трофеи в мире на уровне клубов Стиви Джи уже покорялись.

В этом сезоне подопечные Брендана Роджерса были как никогда близки к трофею. Все было в их руках. И надо же такому случиться – кошмарная ошибка капитана на своей половине поля и гол нападающего "Челси" Демба Ба практически поставили крест на чемпионских амбициях легендарной команды. А ничья с "Кристал Пэлас" в следующем туре отодвинула мечту как минимум на сезон. Но, согласитесь, это будет верх несправедливости, если один из самых достойных и уважаемых игроков современности так и не станет ни разу в карьере чемпионом Англии. Что ж, Стиви Джи только 34 года, и мы видим, что он обрел второе дыхание. Да и "Ливерпуль" явно на подъеме после нескольких лет спада. Так что все возможно!

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Инопланетный разум1

Средний игрок,имхо.

08:51 20 июня 2014

Niderhoffer

уважаю и он на самом деле и история, и гордость хотя и не чемпион такое бывает...

12:05 31 мая 2014

Солёный

Мужик. Настоящий. После того, что он сделал в матче с Челси уходят в темный угол и пулю себе в висок пускают. Он этого не сделал. Вот такое двоякое впечатление о нем.

10:24 31 мая 2014

shoes-on

Этот проклятый Т9: для меня самый любимый игрок!

07:42 31 мая 2014

shoes-on

Сдался меня самый любимый игрок! Настоящий боец, капитан и лидер! Поздравления! Удачи в Бразилии!!

07:40 31 мая 2014

spanish

Самый не понятно по каким причинам игрок которого все считают прям аж супер пупер талантом!!!

21:05 30 мая 2014

el desperado

для меня апл и сборная англии закончится когда закончит Стиви Джи

18:18 30 мая 2014

EVRO2012

Играл вчера в фифу,Джери красную взял перед финалом лч..ненадежный он))

17:34 30 мая 2014

Трахтибидохов

Стиви Джи с ДР ! Мы еще попылим !

17:10 30 мая 2014

Трахтибидохов

fireman3230 Мая 2014 | 15:29 А почему не вспомнили,как Каррагер при всех в раздевалке набил Джеррарду лицо,когда он после Стамбула собрался в Челси за "длинным фунтом"))? --------------------------- Наверное потому, что это было бредом твоей больной психики !

17:09 30 мая 2014

Columbarius

Очень уважаю его как футболиста! Но Ливерпулю не стать чемпионом...)

16:17 30 мая 2014

Тайная Десница

Я бы заголовок переименовал в "единственный уважаемый англичанин"

15:33 30 мая 2014

fireman32

А почему не вспомнили,как Каррагер при всех в раздевалке набил Джеррарду лицо,когда он после Стамбула собрался в Челси за "длинным фунтом"))?

15:29 30 мая 2014

Ботаникум

C Днем рождения, СТИВИ ДЖИ!!! Дай Бог здоровья тебе и твоим близким! Удачи на полях Бразилии! Удачи "Ливерпулю" в следующем сезоне: победить в премьер-лиге и поднять над головой долгожданный и почетный трофей!!! ФУТБОЛУ нужны такие ЛИЧНОСТИ как ТЫ - ЧЕЛОВЕК и КАПИТАН!

15:26 30 мая 2014

figo10

Желаю удачи и всех благ настоящему капитану....

15:13 30 мая 2014