17:00 27 мая 2014 | Футбол — Англия

180 миллионов евро ради премьер-лиги

"Лестер" - победитель чемпионшипа-2013/14. Фото lcfc.com
"Лестер" - победитель чемпионшипа-2013/14. Фото lcfc.com
3

"СЭ" представляет новичков премьер-лиги - "КПР", "Лестер" и "Бернли"

КУИНЗ ПАРК РЕЙНДЖЕРС

Год основания: 1882.
Последнее выступление в премьер-лиге: 2012/13.
Главный тренер: Харри Реднапп.
Главная звезда: Джоуи Бартон.

Планы: Лучше вслух о них и не говорить. Чтобы потом вся Англия не смеялась. Ведь "КПР" – отнюдь не самый бедный в Британии клуб. С бюджетом и трансферными тратами "рейнджеров" вполне можно стабильно выступать в премьер-лиге.

Но в сезоне-2012/13 массовые закупки футболистов и смена тренера привела лишь к одному – вылету. Потому и сейчас "КПР" обольщаться не стоит.

Чудом победив "Дерби" в финале плей-офф, лондонцы дали себе очередной шанс. Доказать, что финансами можно распоряжаться грамотно. А не бессмысленно.

Впрочем, даже без новых вливаний у старины Харри Реднаппа качественный состав. Для премьер-лиги, а не чемпионшипа. Грин, Данн, Онуоха, Хойлетт, Бартон, Краньчар, Дойл – все эти товарищи способны решить задачу по сохранению места в элите. Как минимум. К тому же в планах у Реднаппа рекрутирование таких умелых и опытных сотрудников, как Лэмпард, Эшли Коул, Рио Фердинанд и Бэрри.

Но предсказывать сезон "КПР" – задача исключительно глупая. Потому что это невозможно. "Рейнджеры" с почти равной вероятностью могут выйти в еврокубки, поселиться в середине таблицы, бороться за выживание и, собственно, вылететь. Любой из этих вариантов в Англии толком никого не удивит. Останется только сказать: "Ну, это же "КПР", вы понимаете".

ЛЕСТЕР

Год основания: 1884.
Последнее выступление в премьер-лиге: 2003/04.
Главный тренер: Найджел Пирсон.
Главная звезда: Каспер Шмейхель.

Планы: Наполеоновские. Вернувшись в премьер-лигу спустя 10 лет, "Лестер" определенно собирается в ней прописаться. Всерьез и надолго. Способ для этого избран самый очевидный – деньги. Много денег.

– Я хочу, чтобы за три года "Лестер" вышел в еврокубки, – признался недавно владелец английского клуба, читайте внимательнее, Вишай Шривадданапраба. – Разумеется, для этого нужно сначала закрепиться в премьер-лиге, двигаться поступательно. Ради нашей общей цели я готов потратить на трансферы 180 миллионов евро.

Думается, давно фанаты "Лестера" не были так рады, прочитав интервью своего владельца. Тем более что по меркам премьер-лиги у "синих" не самый впечатляющий состав – хотя вот Каспер Шмейхель имеет шансы переехать в какой-нибудь другой клуб элитного английского дивизиона. Да и Кончески, Сент-Леджер и Ньюджент в бизнес-классе точно не затеряются.

Как и, судя по всему, "Лестер" в целом. Если, конечно, слова его владельца не разойдутся с делом. Хотя, справедливости ради, деньги – совсем не всегда гарантия успеха. Правда, "КПР"?

БЕРНЛИ

Год основания: 1888.
Последнее выступление в премьер-лиге: 2009/10.
Главный тренер: Шон Дайш.
Главная звезда: Дэнни Ингз.

Планы: Умеренные. А какие еще могут быть у команды с, мягко говоря, скромным бюджетом, которой перед началом сезона предрекали... вылет из чемпионшипа. А вовсе не влет в премьер-лигу. История "Бернли" не может не вызывать симпатию. Если не восторг. Минимум денег, короткий и не звездный состав, казалось бы, полное отсутствие перспектив.

Но Шон Дайш умудрился сколотить одну из лучших команд в истории чемпионшипа. Он слепил ее из того, что было. Неудачников академий "больших клубов", не реализовавших собственный талант или только начинающих это делать.

В итоге "Бернли" почти полностью клонировал дортмундскую "Боруссию" – с жесточайшим высоким прессингом, моментальными контратаками и шикарными выстрелами Роберта Левандовски, простите, Дэнни Ингза. "Бордовые" играют красиво и прогрессивно, но совсем не факт, что этого окажется достаточно для сохранения прописки в премьер-лиге.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Brigant

Удачи новичкам!!!

06:41 11 июня 2014

Columbarius

Почему бы и про наших выходцев также не написать?

18:30 28 мая 2014

Томас Бой

Статья интересная.

19:46 27 мая 2014