21:00 19 мая 2014 | Футбол — Англия

"МЮ": плюс "сумасшедший" - минус легенда

Райан ГИГГЗ (слева) закончил карьеру, Луи ВАН ГАЛ - возглавил "МЮ". Фото express.co.uk
Райан ГИГГЗ (слева) закончил карьеру, Луи ВАН ГАЛ - возглавил "МЮ". Фото express.co.uk

Сегодня "МЮ" подтвердил назначение Луи ван Гала на пост главного тренера команды, а Райан Гиггз официально завершил свою футбольную карьеру.

Английская пресса аккурат после сообщения об официальном назначении Луи ван Гала на должность наставника "МЮ" напомнила широкой футбольной общественности прописную истину: клуб пошел на риск, подписав контракт с эгоцентричным наставником, обладающим впечатляющим послужным списком и прогрессирующей манией величия.

Быть первым. Быть тираном. Быть дотошным наставником. Сжигать мосты в общении с футболистами, журналистами и болельщиками – все это о новом рулевом "красных дьяволов".

***

В 1988 году ван Гал был назначен помощником Лео Бенхаккера в "Аяксе" и работал на этой должности на протяжении трех лет. В 1991-м клубное руководство решило доверить ему, не имеющему опыта самостоятельной работы специалисту, вакантную должность главного тренера. Реакция? Луи ван Гал отнесся к назначению спокойно и в интервью голландской прессе заявил: "Поздравляю с подписанием лучшего тренера в мире".

Справедливости ради, стоит добавить – клуб с назначением не ошибся. При ван Гале "Аякс" трижды становился чемпионом страны, выиграл Кубок УЕФА, Суперкубок Европы, Межконтинентальный кубок, три Суперкубка Голландии и, наконец, Лигу чемпионов.

***

В 1995 году полузащитник "МЮ" Эрик Контона продемонстрировал приемы кун-фу в матче премьер-лиги, отправив в нокаут болельщика. Луи ван Гал решил не отставать. В финале розыгрыша Лиги чемпионов сезона-1994/95 его "Аякс" встречался с "Миланом": в одном из игровых эпизодов встречи финский нападающий Яри Литманен чуть было не стал жертвой защитника "россонери" Марселя Десайи, который пошел на форварда высоко поднятой прямой ногой. Луи ван Гал пришел в ярость и… специально для резервного арбитра встречи повторил прыжок француза:

***

Успех ван Гала в Амстердаме вскружил ему голову. После "Аякса" футбольная судьба привела его в "Барселону", с которой он работал дважды (в 1997-2000 годах и в сезоне-2002/03) и в которую переманил добрую половину своего бывшей команды. "Больше, чем клуб" величают гордость всей Каталонии сине-гранатовые болельщики. Луи ван Гал уже на первой пресс-конфереции спустил "Барселону" с небес на свою собственную землю: "За шесть лет в "Аяксе" я добился большего, чем "Барселона" имеет за 100 лет своей истории".

***

Задержись ван Гал в "Барселоне" еще на несколько сезонов, футбольная общественность могла никогда не узнать имени центрального защитника Жерара Пике. Дед Пике, в те годы работавший в структуре каталонского клуба, захотел представить голландцу будущего футболиста. Вот, как описывает первое знакомство сам Пике: "Мне было лет 13 или 14. Ван Гал пришел к моему деду домой, мне очень хотелось впечатлить тренера, и я сказал: "Через три-четыре года хочу играть за основной состав". Тогда голландец и огорошил меня ответом: "Он слишком слаб, чтобы играть в "Барселоне". За едой я не проронил ни слова. Я был раздавлен".

***

В 2000 году ван Гал первый раз возглавил сборную Голландии - и национальная команда впервые с 1986 года провалила отборочный турнир к чемпионату мира. Ему тут же припомнили вступительное слово, сказанное им о светлом будущем голландского футбола под его мудрым руководством сразу после назначения: "Я подписал контракт с голландской сборной до 2006 года, так что я могу выиграть Кубок мира не один, а два раза". В 2001 году он подал в отставку.

***

В свободное от работы время Луи ван Гал умеет выходить из себя в прямом эфире телевизионного шоу…

…и давать представления на пресс-конференциях, пускаясь в рассуждения об игроках сборной Голландии.

***

Известный итальянский нападающий Лука Тони, работавший под руководством ван Гала в "Баварии", подверг резкой критике методы наставника. После прихода голландца в мюнхенский клуб, форвард все реже стал попадать в состав, а потом и вовсе был вынужден отправиться в аренду в "Рому". За полгода под началом ван Гала он понял главное: "Я никогда раньше не работал с таким тренером, как он. Помню, как он однажды пытался продемонстрировать, что не боится тренировать звездных игроков. Он просто снял штаны, чтобы показать нам, что у него для этого есть яйца. К счастью, я не сидел в первом ряду, поэтому ничего не увидел. Он – сумасшедший тренер, который не знает, как выстраивать отношения с игроками. Современные игроки хотят общаться с тренером, но это невозможно, когда их тренером является ван Гал. Все идет так, как он этого хочет". Позже эту историю подтвердит и экс-хавбек "Баварии" Анатолий Тимощук.

***

В августе 2013 года ван Гал в компании с бывшими подопечными по "Барселоне" и сборной Голландии, Патриком Клюйвертом и Рональдом де Буром, попали на первые полосы местных газет, посетив  традиционный гей-парад, проводившийся в Амстердаме: "Мы хотели послать сигнал. Нужно, чтобы гомосексуализм приняли в футбольном мире".

На фоне новости о назначении ван Гала объявил о завершении своей карьеры живой символ "МЮ" – валлийский хавбек Райан Гиггз. За 23 года в составе "красных дьяволов" полузащитник стал обладателем 34 трофеев и установил множество рекордов. Гиггз – 13-кратный чемпион Англии, по 4 раза он выигрывал Кубок Англии и Кубок английской лиги, дважды – Лигу чемпионов.

Его последним матчем в составе манкунианского клуба останется поединок 34-го тура против "Халл Сити" (3:1), в котором Гиггз, уже в качестве исполняющего обязанности главного тренера команды, выпустил себя на замену за 20 минут до финального свистка.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

alanski

я хотел что бы гигз остался

13:27 20 мая 2014

devoted

Я уже боюсь за родной МЮ :) Речь Гиггза видел видел в прямом эфире - немного суховата вышла.

23:01 19 мая 2014

lokofanat

Главное- будет весело. И зрелищность АПЛ от этого только возрастёт. С нетерпением жду начала следующего сезона!

22:48 19 мая 2014