13:32 14 мая 2014 | Футбол — Англия

До свидания, Рио

Рио ФЕРДИНАНД. Фото "Манчестер Юнайтед"
Рио ФЕРДИНАНД. Фото "Манчестер Юнайтед"
8

Отдавая должное Рио Фердинанду, покидающему "Манчестер Юнайтед", "СЭ" вспоминает наиболее яркие моменты его карьеры в составе "красных дьяволов".

РЕКОРД

История отношений Фердинанда и "МЮ" началась с рекорда. Летом 2002 года игрок перешел в "Юнайтед" из "Лидса" за 30 миллионов фунтов, став самым дорогим британским футболистом в истории и самым дорогим защитником мира, отобрав это звание у француза Лилиана Тюрама. Обычно такие большие суммы за трансферы выплачиваются частями в течение нескольких лет, но терпевшие финансовое бедствие йоркширцы запросили все деньги сразу, чтобы иметь возможность покрыть накопившиеся долги. Из-за этого на деле "МЮ" перевел на счета "Лидса" даже не 30, а 33 миллиона, хотя традиционно официальной суммой сделки считается первая цифра.

ПРЕОДОЛЕНИЕ

В карьере по-настоящему большого и успешного спортсмена, коим, безусловно, является Фердинанд, обязательно должно быть преодоление. Момент, когда он мужественно справляется с навалившимися трудностями назло всем критикам и злопыхателям. У нашего героя таким эпизодом стало начало его карьеры в "МЮ".

Во-первых, защитника преследовали травмы. Одну из них он умудрился получить, сидя дома на диване и смотря телевизор – он потянул связки ноги, пытаясь достать пульт. Было немало ошибок, например, вряд ли Фердинанд любит вспоминать легендарный ответный четвертьфинал Лиги чемпионов-2002/03 против "Реала" (3:4). Наконец, скандальная дисквалификация, которую он получил за то, что не явился на допинг-тест. Защитник был отлучен от футбола на восемь месяцев, пропустив вторую часть сезона-2003/04, начало следующего чемпионата и не поехав на Euro-2004. Многие начали задаваться вопросом: "А зачем за этого парня заплатили 30 миллионов?".

Отвечать на него Фердинанд начал в сезоне-2005/06, а окончательно все всем доказал на следующий год, когда их дуэт с Неманьей Видичем быстро снискал репутацию лучшей пары центральных защитников в Англии и одной из сильнейших в Европе. Недаром по его итогам игрока включили в символическую сборную премьер-лиги.

КАПИТАН

Вывести свою команду с капитанской повязкой на финал Лиги чемпионов – огромная честь и удача для любого футболиста. В карьере Фердинанда было и такое – именно на его руке была повязка во время решающего матча с "Челси" в Москве в 2008 году. Капитаном "МЮ" в том сезоне был Гари Невилл, но он почти не играл из-за травм, а его заместителями – Фердинанд и Райан Гиггз. Валлиец в той игре остался в запасе, выйдя на замену только на 87-й минуте. Так что "Юнайтед" на газон "Лужников" выводил именно наш герой. Ну а полученный из рук президента УЕФА Мишеля Платини Кубок чемпионов они подняли над головой на пару с Гиггзом.

ВРАТАРЬ

За свою 12-летнюю карьеру в "Манчестер Юнайтед" Фердинанду приходилось не только цементировать оборону, но и однажды встать в ворота. Было это в 8 марта 2008 года в четвертьфинале Кубка Англии против "Портсмута". Основной голкипер "красных дьяволов" Эдвин ван дер Сар получил травму, потянув пах, а заменивший его Томаш Кущак на 76-й минуте снес прорвавшегося к воротам Милана Бароша, за что получил красную карточку. И в ворота вынужден был встать Фердинанд.

Пенальти от Салли Мунтари он взять не сумел, хотя и угадал направление удара – защитнику не хватило совсем чуть-чуть, чтобы дотянуться до мяча. Но оставшееся до финального свистка время отыграл уверенно и больше не пропустил. Впрочем, сравнять счет "МЮ" все равно не смог – 0:1.

ГОЛЫ

Забивал Фердинанд редко, даже очень – всего восемь голов за 454 матча в футболке "МЮ". Но, как говорится, метко, и два из его мячей оказались по-настоящему памятными. 22 января 2006-го его точный удар принес "Юнайтед" победу над самым принципиальным соперником – "Ливерпулем". Причем забил Фердинанд его на последней минуте, откликнувшись на подачу Гиггза со штрафного.

Второй гол, который наверняка надолго запомнится и самому игроку, и болельщикам, случился 12 мая 2013 года, во встрече против "Суонси". И снова точный удар Фердинанд нанес в самой концовке – на 87-й минуте, принеся победу "МЮ" (2:1). Почему это было так важно? Ответ прост – то была последняя игра великого Алекса Фергюсона на "Олд Траффорд".

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

art bomb007

Классный защитник

22:19 14 мая 2014

Челябинский метеорит

MorningFriend14 Мая 2014 | 21:00 Никогда не впечатлял этот защитник. Больше походит на медийно сделанный культ. ------ Все знаменитости - это раскрученные медийные культы.

21:21 14 мая 2014

MorningFriend

Никогда не впечатлял этот защитник. Больше походит на медийно сделанный культ.

21:00 14 мая 2014

Месси лучший в истории исполните

yarek2003 Возможно ты ему даже снился после этого...Кто знает мы не контролируем свои сны, но видим там только тех людей, который встречали в реальной жизни

16:42 14 мая 2014

Месси лучший в истории исполните

yarek2003 Сразу три больших и достойных дела сделал. 1)За руку подержался. 2)Рядом постоял. 3)Заставил обратить на себя внимание(подумать о тебе, оценить твое физическое тело и задуматься о том, что за душа кроется под этим телом)

16:41 14 мая 2014

Toha050

Наверное это лучший защитник на пару с Видичем последнего десятилетия в премьер лиге.

16:31 14 мая 2014

СереХа

yarek2003, сколько не мыл после этого?

16:08 14 мая 2014

yarek2003

Я ему руку пожал в 2007 когда со сборной приезжал

15:28 14 мая 2014