12:24 13 мая 2014 | Футбол — Англия

Семь ярких событий в жизни Яя Туре

Яя ТУРЕ и Понтус ВЕРНБЛУМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Яя ТУРЕ и Понтус ВЕРНБЛУМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сегодня исполнился 31 год полузащитнику "Манчестер Сити" и сборной Кот-д’Ивуара Яя Туре. Подарком к этой круглой дате стало чемпионство его клуба в английской премьер-лиге. "СЭ" рассказывает о важных событиях в жизни игрока.

"БЕВЕРЕН", КАК КАЛИТКА В ЕВРОПУ

В 1996 году Яя стал воспитанником известной теперь на весь мир Академии абиджанского клуба "АСЕК Мимоза", в которую двумя годами ранее поступил его старший брат Коло. Это заведение было создано в 1993 году французом Жан-Марком Гийу, на счету которого 19 матчей за "трехцветных", включая один на ЧМ-78.

Коло, наряду со своим другом Аруна Динданом, Зокора, Ромариком, Япи-Япо, экс-кубанцем Нэ был в первом наборе, а Яя Туре вместе с С.Калу и Бока – во втором.

Оказавшись уже в начале этого века в "Беверене", Гийу решил выводить его из плачевного состояния с помощью ивуарийцев и установил с абиджанской Академией партнерские связи. Яя Туре – один из многих ее выходцев, кто перебрался в бельгийский клуб. В 18-летнем возрасте у него начался европейский период жизни.

В СВЯЗКЕ С РОССИЯНИНОМ

Агентом молодого таланта стал уроженец Ленинграда Дмитрий Селюк, работающий со многими футболистами из Африки, в частности, Кот-д’Ивуара и Нигерии. Сотрудничество с Яя Туре началось еще в тот период, когда тот был в "АСЕК Мимоза".

Теперь Селюк базируется в Барселоне, куда транзитом через "Олимпиакос" и "Монако" перебрался в свое время при его содействии Яя Туре.

Но это уже потом. Из Бельгии ивуариец первым делом проследовал в донецкий "Металлург", вице-президентом которого и был его представитель, Папушка, как зовет его Туре. Причем, по словам Селюка, он увел полузащитника из-под носа у "Пари Сен-Жермен".

Будущая звезда отыграла полтора года в Донецке, освоила русский язык. Однако задерживаться там Туре не хотел – ему не нравилось судейство в украинском чемпионате, в котором он постоянно получал желтые карточки.

Но в целом о том времени полузащитник всегда отзывался положительно, так что делать из него русофоба (или славянофоба) на основании прошлогоднего скандала с фанатами ЦСКА неправильно. А особая чувствительность к выпадам расистского толка? Это уж, видимо, у африканцев на генетическом уровне.

ГРЕЧЕСКОЕ КРЕЩЕНИЕ БОЛЬШИМ ФУТБОЛОМ

В наше время талант в принципе не скрыть от назойливых глаз. Но по-настоящему Туре засветился в Европе, когда перешел в 2005 году в "Олимпиакос". Ведь греческий клуб участвовал в основном турнире Лиги чемпионов. И хотя в группе он занял последнее место, на финише обыграл "Реал" (2:1), пусть тот и выставил ослабленный состав.

ЗАЩИТНИК ДЛЯ ФИНАЛА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Если в 2006 году Яя Туре перебрался из "Олимпиакоса" в "Монако" примерно за 5,5 миллиона евро, то год спустя "Барселона" приобрела его за 12 миллионов (впрочем, в 2010-м ивуариец будет стоить "Манчестер Сити" уже 32 миллиона евро).

Если в "Монако" африканец играл атакующего полузащитника и забил 5 голов, то в "Барселоне" он стал хавом оборонительного плана. Более того, в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов с "Челси" 13 мая 2009 года Пеп Гвардьола в связи с отсутствием Пуйоля и Маркеса поставил Туре в центр обороны.

К слову, именно в том матче (1:1) начудил норвежский арбитр Эвребе, упорно не назначая пенальти в пользу хозяев, которыми руководил Гус Хиддинк, а в компенсированное время Иньеста забил гол, выведший "Барсу" в финал. В нем Туре снова играл в центре обороны вместе с Пике. Каталонский клуб взял верх в Риме над "МЮ" – 2:0.

В том году "Барселона" выиграла сразу шесть титулов: чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании, Лигу чемпионов и Суперкубок Европы, а также мировое первенство среди клубов. Самый престижный трофей из приведенного перечня – это все-таки Лига чемпионов, заключительные матчи в которой Туре отыграл стоппером.

ПЕРВЫЙ ИВУАРИЙСКИЙ ЛАУРЕАТ

Выиграв Лигу чемпионов, Яя Туре стал первым ивуарийцем, которому покорилась эта вершина. Он на три года обогнал самого Дидье Дрогба, победившего в составе "Челси".

С Кубком чемпионов Туре отправился в Абиджан, где приветствуемый толпами триумфально проехал по улицам города.

ПОКА ТРИЖДЫ ЛУЧШИЙ

Вот уже три года подряд Яя Туре признается Африканской конфедерацией футбола лучшим игроком Черного континента. При определении лауреата 2011 года он обошел по итогам голосования тренеров африканских сборных малийца Сейду Кейта и ганца Андре Айю, которые также значились среди номинантов. Год спустя – Дидье Дрогба и камерунца Александра Сонга. Наконец, по итогам последнего плебисцита полузащитника "Манчестер Сити" предпочли нигерийцу Джону Оби Микелу и все тому же Дрогба.

По три раза лучшими в Африке признавались Джордж Веа и Абеди Пеле, четыре раза – Самюэль Это’О. Камерунцу тоже удался триплет (2003-2005), а потом он стал лауреатом уже в 2010 году.

САМЫЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ЧЕМПИОН

В юности Яя Туре, как и большинство мальчишек, хотел играть нападающим. Но, чтобы быть бомбардиром, необязательно располагаться на острие атаки. По итогам завершившегося чемпионского для "Манчестер Сити" турнира английской премьер-лиги Яя Туре стал с 20 голами самым результативным игроком своей команды (с учетом всех турниров у него на счету 24 гола). Да и в общем списке снайперов первенства он находится на третьем месте, уступая лишь Суаресу и Старриджу.

Туре – лишь второй в истории премьер-лиги полузащитник, которому удалось достичь за чемпионат отметки в 20 голов. В сезоне 2009/10 у игрока "Челси" Фрэнка Лэмпарда было 22 гола.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Талышчик Талышофф

Вообще его зовут Яхья.

02:06 14 мая 2014

Ботаникум

Отличный футболист! А этот сезон для него в МАНСИТИ пока лучший по личной статистике, да и по роли в команде. Я - не поклонник МС, но игра Яя мне очень нравится. Здоровья и удачи, ЯЯ!!!

19:23 13 мая 2014

сторонний наблюдатель

Яя, поздравляю, но не уважаю

18:56 13 мая 2014

Погонщик свиней

Эту свинью тоже пора на мясокомбинат.

12:55 13 мая 2014