20:00 12 мая 2014 | Футбол — Англия

Символическая сборная чемпионата Англии-2013/14.
Версия "СЭ"

Луис СУАРЕС, Яя ТУРЕ, Джо ХАРТ. Фото AFP
Луис СУАРЕС, Яя ТУРЕ, Джо ХАРТ. Фото AFP
1

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.

"СЭ" представляет символическую сборную премьер-лиги

Джо ХАРТ, "Манчестер Сити"

Едва ли не худший игрок "Манчестер Сити". В начале сезона. Тогда было совершенно невозможно представить попадание англичанина в список героев чемпионата. Меж тем ссылка в запас и замена на румынского громилу Пантилимона явно пошла Харту на пользу: количество ляпов вратарь сборной Англии свел к минимуму, а вот сэйвов к максимуму. "Надежный голкипер" – словосочетание, от которого "Сити" был так далек в 2013-м, в итоге во многом позволило "горожанам" взять золото.

Пабло САБАЛЕТА, "Манчестер Сити"

Мике Ричардсу давно пора заканчивать карьеру. По крайней мере в "Манчестер Сити". Уж больно хорош в последние годы Пабло Сабалета. Аргентинец никогда не был наделен сумасшедшей скоростью или невероятной "физикой", зато чертовски полезен на любом участке поля: строг и суров с соперниками в защите, эффективен в подключениях (шесть голевых передач), да и в центре поля при необходимости принесет пользу. Теневой герой манчестерского успеха.

Венсан КОМПАНИ, "Манчестер Сити"

Министр обороны Манчестера вовсе не был безгрешен в этом чемпионате. Он допускал ошибки, удалялся с поля, а порой его хотелось оттуда вывести. За слабую игру. Так, например, именно срезка Компани привела к решающему голу Коутинью в матче с "Ливерпулем". Голу, который вполне мог лишить "Сити" золота.

Однако Компани – органически выверенный капитан, даже несмотря на огрехи, именно он на пару с Яя Туре весь сезон вел команду за собой. И десять сухих матчей – прежде всего заслуга именно Компани. Без бельгийской глыбы "Сити" едва ли финишировал бы первым.

Гэри КЭЙХИЛЛ, "Челси"

Жозе Моуринью целый сезон повторял свою любимую мантру о том, что "команда пока не созрела для чемпионства". По большому счету, так и есть, но вот господин Кэйхилл готов абсолютно ко всему. В нынешнем сезоне Гэри стал незаменимым охранником "синей" крепости. 14 сухих матчей в паре с Джоном Терри, и вот уже Железный Человек в открытую говорит: "Мое время в сборной ушло. Но Кэйхилл прекрасно заменит меня. Он лучший защитник Англии". И со словами Терри совершенно не хочется спорить.

Лейтон БЭЙНС, "Эвертон"

Совсем недавно новость "Эшли Коул завершил карьеру в сборной Англии" заставила бы многих болельщиков на Туманном Альбионе скупить все антидепрессанты в соседних аптеках. Однако теперь слова работника "Челси" выглядят логично – пора уступать дорогу Бэйнсу, который вполне может выступить с официальным заявлением: "Ребят, я лучший левый защитник Англии, так-то".

Впрочем, скромняга Лейтон этого не сделает, потому скажем за него: именно у Бэйнса лучшие в чемпионате среди игроков его амплуа показатели по голам, результативным передачам, обостряющим передачам и навесам. Да в и защите Лейтон заметно прибавил. Можешь быть спокоен, "старина Эшли", своим уходом ты сборную совершенно не ослабил. Скорее наоборот.

Адам ЛАЛЛАНА, "Саутгемптон"

Британские женщины крайне редко рождают малышей с таким огромным содержанием креативности в крови. Начиная сезон в качестве "обычного игрока заштатного клуба", завершил его Лаллана в статусе "надежды сборной Англии на ЧМ и главной трансферной цели топ-клубов".

Их можно понять: поместив в свой организм мини-компьютер, Адам моментально просчитывает все варианты развития атаки и почти всегда выбирает верный. Выдумать ошеломляющую защитников передачу, просочиться между ними в любой момент, выстрелить издалека и, главное, попасть точно в цель – все это Лаллана прекрасно умеет. И если его не купит "Ливерпуль", то приобретет какой-то другой гранд. Гарантированно.

Стивен ДЖЕРРАРД, "Ливерпуль"

Культовый для "Ливерпуля" капитан сделал все, что его в силах, дабы "красные" наконец выиграли премьер-лигу. Да, он "поскользнулся на банановой кожуре", даровав "Челси" важнейшую победу на "Энфилде", но давайте не будем акцентировать внимание на элементарной случайности. Она не отменяет 13 голов (пусть 10 из них с пенальти), 15 результативных передач (ни одна из них не с пенальти) и вообще разнообразие полезных действий. В том числе – ораторские речи в последних турах, которые значили для команды не меньше, чем волшебство Луиса Суареса. А то и больше.

Яя ТУРЕ, "Манчестер Сити"

Хвалить ивуарийца можно бесконечно – а что поделать, если Яя заслужил это на все 200 процентов. Потрясающая статистика (20 голов, 9 голевых передач, лучшая точность передач во всей премьер-лиге и триллион других впечатляющих цифр) не до конца передают значимость Туре для "Сити". Если и есть на свете "идеальный центральный полузащитник современной формации", то Яя – именно такой. Смотря на Туре, веришь в чудеса. В том числе – когда играешь бок о бок с ивуарийским монстром. Такого стоит бояться. Абсолютно всем соперникам.

Эден АЗАР, "Челси"

Главная креативная сила "Челси". Наверное, одного этого факта достаточно, чтобы оправдать присутствие бельгийца в символической сборной. Маловато? Хорошо, как вам такой заход – 14 голов и 9 голевых передач. По-прежнему недостаточно? О'кей, тогда вспомним про титул лучшего молодого игрока сезона. Думается, теперь ни у кого нет сомнений в том, насколько феерический чемпионат провел бельгиец.

– Надеюсь, в следующем сезоне он будет играть еще сильнее, – пожелал своему подопечному Моуринью. Осталось понять лишь одно – куда уж лучше?

Дэниэл СТАРРИДЖ, "Ливерпуль"

Пару месяцев назад англичанин посетил школу, где учил детей из младших классов своему фирменному танцу, который он исполняет после забитого гола. Видео стало одним из самых популярных в YouTube – а все потому, что Старриджем нынче действительно восторгается вся Англия. Фантастические 22 гола и 8 передач в 29 матчах – и это показатели нападающего, который за четыре года в "Челси" отличился лишь 13 раз. Найдя свою команду и своего партнера по фамилии Суарес, Старридж доказал всем и вся: в Англии есть топовый форвард. Не только по фамилии Руни.

Луис СУАРЕС, "Ливерпуль"

Также известный как "Лучший". Во всем. Он забил больше всего голов, он провел больше всех мастер-классов для соперника, он показал больше всех трюков на футбольном поле: от издевательских обводок до феноменальных дальних ударов. Captain Fantastic смотрелся инопланетянином даже на фоне суперзвезд английской премьер-лиги: завязав со скандалами, он развязал сам себе ноги, а они, как оказалось, у него действительно не с этой планеты. Луис Суарес и не представляет, как хорошо с ним бывает.

Тренер: Брендан РОДЖЕРС, "Ливерпуль"

Не обижайтесь, товарищ Пеллегрини: да, вы выиграли чемпионат, но все же от "Манчестер Сити" именно такого результата и ждали. В отличие от революции, совершенной Роджерсом.

Если в прошлом сезоне игру "Ливерпуля" невозможно было смотреть без ящика энергетического напитка, уж больно унылы были "красные", то в этом, напротив, будили ото сна хоть Спящую Красавицу. Потому что сами выглядели чертовски красиво: обладая лишь двумя футболистами топ-уровня (Суарес, Джеррард), Роджерс выстроил фешенебельное здание, разрушить которое оказались способны лишь арабские миллионы "Сити". Зато фундамент, заложенный Бренданом, в будущем может принести "Ливерпулю" то, чего команда ждала так долго. Титулы.

ВЗГЛЯД ИЗ АНГЛИИ: 5 ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ СЕЗОНА

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

howard

А лучшим бы выбрал в этом году Старриджа!

08:06 13 мая 2014