17:01 12 мая 2014 | Футбол — Англия

Венсан Компани: "В Бельгии думают,
мы станем чемпионами мира"

Вчера. Капитан "Манчестер Сити" Венсан КОМПАНИ с чемпионским кубком. Фото REUTERS
Вчера. Капитан "Манчестер Сити" Венсан КОМПАНИ с чемпионским кубком. Фото REUTERS

Капитан "Манчестер Сити" Венсан Компани дал интервью The Guardian, в котором сравнил два пути к чемпионству своей команды, рассказал о глобальных целях клуба, о своей социальной ответственности и собственном футбольном клубе "BX Брюссель".

Незадолго до того как стать чемпионом Англии во второй раз, Компани вспоминал развязку сезона двухлетней давности, когда все было в руках "Сити", но он чуть не упустил чемпионство, едва не проиграв дома "КПР" – команде с худшим показателем в выездных матчах.

"Тогда я, прежде всего, говорил себе: "Убедись, что у тебя невозмутимое лицо, когда ты проиграешь чемпионат в последнем матче сезона", – рассказывает бельгиец. – Какое-то время судьба титула находилась не в наших руках, поэтому приходилось справляться и с самыми страшными мыслями".

Но два драматичных гола в компенсированное время в исполнении Эдина Джеко и Серхио Агуэро обернули опустошение в ликование и сделали завоевание главного трофея премьер-лиги-2011/12 самым необъяснимым из чудес.

В 2014-м "Сити" оказался более уравновешенным. Влияние более спокойного, по сравнению с эмоциональным Роберто Манчини, Мануэля Пеллегрини дает о себе знать. Компани вспоминает, что в прошлом у его команды часто случались перепады настроения, и признает, что спокойствие и приобретенный игроками "Манчестер Сити" опыт на этот раз сделали борьбу за титул гораздо проще.

"Тогда, в 2012-м, мы были фаворитами, а потом совсем выпали из чемпионской гонки, – отмечает защитник. – За шесть туров до конца мы отставали, кажется, на восемь очков. С этого момента речь шла только о том, чтобы закончить сезон достойно. И мы начали просто выигрывать каждый матч и неожиданно вернулись в эпицентр событий. Сейчас же мы играли роль догоняющего только из-за множества отложенных матчей. И вот еще: мы знали, что делать. Поскольку уже проходили это раньше".

Абстрагируясь от конкретных событий, Компани утверждает, что "Сити" пытается создать нечто большее, чем команду, способную побеждать. Он приветствует идею клуба, который хочет поддерживать философию и позитивный настрой, который исходит от болельщиков и многое значит для руководства.

"При Роберто Манчини мы были хорошо организованной и, что более важно, успешной командой, – подчеркивает Компани. – Сейчас речь идет о большем. Быть просто успешной командой для нас уже недостаточно. Нужно задавать стандарт не только для нас самих, но и для молодежи, которая подрастает в "Манчестер Сити". Надеюсь, что в будущем нас признают командой, игравшей в определенном стиле. Это сложно, но именно такую цель мы перед собой поставили".

"Речь не только о нас. Посмотрите, сколько удовольствия и радости доставляют своим болельщикам команды вроде "Ливерпуля". И, в самом деле, если можно побеждать, действуя в определенной манере, то почему бы и нет?" – добавляет он.

Компани по своей природе верит в большие идеи и гордые принципы и вдохновляет людей на достижение высоких целей. Он не только капитан "Сити", но и владелец и посол клуба "BX Брюссель" из своего родного города. Это семейный бизнес, которым руководит сестра Венсана Кристель. "Мне кажется, что она единственная женщина-президент во всем бельгийском футболе. У нее очень серьезные убеждения", – говорит он, усмехаясь.

Этот клуб – идея семьи Компани, призванная объединить их две страсти – спорт и социальную ответственность. В прошлом году они купили выступавший в низшей лиге ФК "Блейд" и провели ребрендинг. Состоялось голосование по выбору нового названия клуба, и колеса закрутились. Клуб стал наиболее прогрессивным и всеобъемлющим местом для детей, которые любят футбол и хотят улучшать себя. Компани называет это "социальный проект и спортивное движение". И мотивация скорее в том, чтобы одерживать персональные победы, а не выигрывать матчи.

"Для меня главное, чтобы спорт в школе вышел на один уровень с математикой и поэзией, – объясняет он. – Это такое место, куда вы можете отправлять своих детей и быть уверенными в том, что они не просто повеселятся. У них будут хорошие учителя, и вы сможете наблюдать за их прогрессом.

В Брюсселе сложилась неприятная ситуация – много бедных, и дети часто не знают, чем себя занять. Так что для меня футбол – это не только способ очистить разум. Он должен давать детям дополнительные возможности. Важность этого трудно переоценить. У каждого есть талант к чему-то. И если в нашей организации мы сможем найти талант, будем помогать и развивать его.

Я страстно отношусь к талантам. Так что для меня делать все это очень легко. Проект развивается очень быстро. У первой команды дела складываются не очень, но наша молодежь невероятна, и то, что мы можем сделать для них, невероятно".

У Компани есть намерение развивать в клубе и другие виды спорта – в ближайшей перспективе легкую атлетику и баскетбол. Они ищут поля и площадки, которые можно было бы использовать на постоянной основе, чтобы дать большему количеству детей возможность заниматься.

"Брюссель - своего рода маленький Лондон. В том плане, если ты задумаешь построить футбольное поле в Лондоне, люди посмеются над тобой, – говорит игрок "Сити". – Там попросту нет места. За год мы увеличили число полей с половины того, что нам нужно, до, наверное, 11, но мы растем очень быстро, распространяемся по городу".

"Я невероятно горд. Особенно потому, что никогда не забываю, откуда вышел сам. Если бы вы пришли и сказали мне об этом, когда я рос, я бы подумал, что вы сумасшедшие. Но это означает, что нет ничего невозможного. Брюссель всегда был сильнейшим городом Бельгии в экономическом плане, но по уровню социального развития мы самый слабый ребенок. Я люблю свой город и тот факт, что он неидеален. Люблю то, что в нем переплетается много культур, и то, что его сложно понять. Я просто хочу дать людям возможность расти вместе, если однажды им это потребуется".

Поездка в Конго в 2007 году произвела на Компани – сына конголезца и бельгийки – неизгладимое впечатление и сделало социальные проекты приоритетом в его жизни. Недавно он стал международным послом Детской деревни SOS.

"Если вы остаетесь сиротой в Африке, ваша вероятная продолжительность жизни становится очень низкой. Но если вы посмотрите на ребенка, который получает образование, имеет дом и любящую семью, о чьем здоровье заботятся, то поймете, что все мы одинаковые. Все зависит от возможностей, которые нам предоставляются. Я очень сильно переживаю за это, – признается футболист. – Могу вернуться к своей собственной жизни, хотя мой опыт – это немного иной уровень. Я вырос в окружении, где каждому было понятно, что найти работу будет непросто. В своей стране я никогда не мог рассказать людям, откуда я вышел. Родители могли отдать меня в футбол, в скауты или в голландскую школу. То есть у меня возможности были, хотя мне было сложнее, чем большинству других детей. Учитывая то, где я вырос, мне в жизни повезло. Подобное там случается редко".

Компани 28 лет, он зарекомендовал себя как футболист с необычайно сильными взглядами на политику и общество. Когда он задумывается о своем будущем, вариантов открывается множество. Он может быть тренером, владельцем или, ставя самые высокие цели, прогрессивным президентом ФИФА. Помимо футбола, некоторые бельгийцы любят шутить, что он вполне может руководить их страной.

Кстати, о национальных цветах. Компани невероятно воодушевлен тем, что летом примет участие в чемпионате мира.

"Я ждал этого 10 лет, – признается он. – Конечно, мы не фавориты, но каждый матч, который я провожу, каждый турнир, на котором вступаю в борьбу, хочу выиграть. До тех пор, пока не доказано обратное, я не верю в то, что какая-то другая команда сильнее моей. На бумаге так и есть, но я стараюсь не быть реалистом. В Бельгии думают, что мы станем чемпионами мира, и такое давление не так уж и плохо".

Компани считает, что нет волшебной формулы, которая объяснила бы, почему в Бельгии выросла плеяда молодых и многообещающих футболистов. "Начнем с удачи, – говорит он. – Это ненормально, что в такой маленькой стране, у которой никогда не было системы подготовки молодежи, одновременно появилось столько талантливых игроков. Это породило в стране веру в то, что если мы продолжим работать в том же духе, то сможем вырастить и новых звезд".

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Я с рулетом на балконе

Даже из группы не выйдете, мажоры)))

18:30 12 мая 2014