17:40 6 мая 2014 | Футбол — Англия

Деньги английской премьер-лиги

Деньги английской премьер-лиги
Деньги английской премьер-лиги
4

Английское издание The Guardian провело фундаментальное исследование, собрав воедино данные о финансовой деятельности клубов премьер-лиги в сезоне-2012/13 – их доходах, потерях и фондах заработной платы. "СЭ" приводит наиболее интересные моменты.

Если говорить в целом, то жить стало лучше, жить стало веселее. Общие доходы 20 клубов выросли до рекордных 2,7 миллиарда фунтов стерлингов. Правда, доходы – это не прибыль. С ней дело обстоит несколько хуже. А, если точнее, ее нет совсем – суммарные потери составляют 291 миллион фунтов. Но жизни футболистов и другого персонала этот факт никак не отразился. Напротив, фонд заработной платы только вырос и составил опять же рекордные 1,8 миллиарда фунтов, что на 11 процентов больше, чем в сезоне-2011/12. Так что футболисты всегда в выигрыше, как бы ни шли дела в отрасли в целом.

12 из 20 клубов АПЛ понесли в сезоне-2012/13 убытки. В прошлом году таких команд было десять. Причем у пяти из них – "Астон Виллы", "Челси", "Ливерпуля", "Манчестер Сити" и КПР – потери составили более 50 миллионов фунтов. Что интересно, восемь клубов, которые получили прибыль, были прибыльными и в сезоне-2011/12. Наибольший заработок у "Суонси" – 21 миллион фунтов, на втором месте "Ньюкасл" – 10 миллионов, но это до выплаты налогов.

Но вернемся к самому интересному, то есть зарплатам. Наибольший фонд оплаты труда, как нетрудно догадаться, в "Манчестер Сити" – 233 миллиона фунтов. На втором месте их земляки из "Юнайтед" – 181 миллион. Затем идут "Челси" (179 миллионов), "Арсенал" (154 миллиона) и "Ливерпуль" (132 миллиона). Все остальные отметку в 100 миллионов не превысили – "Тоттенхэм" остановился на сумме в 96 миллионов. На другом конце списка находятся "Уиган" (44 миллиона), "Рединг" (46 миллионов) и "Саутгемптон" (47 миллионов). Отметим, что "Уиган" и "Рединг" по итогам сезона покинули премьер-лигу. С грохотом улетел в низший дивизион и КПР с его зарплатной ведомостью в 78 миллионов, но лондонцы – это отдельная история. Образцом же здесь выглядит "Суонси" – имея четвертый с конца зарплатный фонд – 49 миллионов – "лебеди" заняли 9-е место.

Так, КПР тратил на жалованье футболистам 126 процентов от своего годового оборота. Как такое возможно, уму непостижимо, но игроки и их агенты, надо полагать, были очень довольны. Почти весь оборот съедают и зарплаты в "Фулхэме" – 92 процента, на третьем месте "Стоук Сити" – 90 процентов, а далее идет "Манчестер Сити" – 86 процентов. Меньше же всех тратит на оплату труда игроков в процентном отношении "Манчестер Юнайтед" – всего половину своего оборота. Также рачительно стараются вести дела "Арсенал" – 54 процента и "Вест Хэм" – 62 процента.

Теперь поговорим о долгах. Чистой задолженности не было только у трех клубов – "Вест Бромвича", "Норвича" и "Суонси". Рядом находится "Фулхэм" всего с одним миллионом. В лидерах же здесь с громадным отрывом идет "Челси" с колоссальным долгом в 958 миллионов фунтов. Идущий вторым в этом списке "Манчестер Юнайтед" имеет задолженность "всего" в 295 миллионов. Далее расположилась "Астон Вилла" – 195 миллионов. При этом не нужно путать чистый долг с убытками. Здесь речь идет о суммах, которые клуб должен банкам и другим организациям по взятым ранее на различные цели кредитам и так далее. Считается это так – имеющиеся долги минус сумма, лежащая на банковском счету.

Что касается доходов, то здесь вне конкуренции "Манчестер Юнайтед", заработавший по итогам прошлого сезона 364 миллиона фунтов. На втором месте "Манчестер Сити" – 271 миллион, третьим идет "Челси" – 260 миллионов фунтов. Но здесь интересно, за счет чего формируются доходы. Так, "МЮ" получил 109 миллионов по графе Matchday (билеты, ложи, абонементы, услуги в день игры), 102 миллиона от телевидения и 153 миллиона в результате коммерческой деятельности. Тогда как у "Сити" доход по графе Matchday составил всего 40 миллионов, от телевидения – 88 миллионов, но от коммерческой деятельности вполне сопоставимые 143 миллиона. Что касается "Челси", то у лондонцев доход распределился так – 71 миллион от Matchday, 105 от ТВ и 84 от коммерции.

Интересно, что не такой высокий доход от коммерческой деятельности у "Арсенала" – всего 44 миллиона. Но зато это компенсируется Matchday, вторым в лиге после "МЮ" – 93 миллиона. Обращает на себя внимание то, что у "Сандерленда" и "Стоук Сити" в графе "Коммерческая деятельность" стоит прочерк. Правда, скорее всего, речь идет просто об отсутствии информации.

Дмитрий ГИРИН

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Канделакадура

2 Berkut-7 Сразу видно , что в экономике ты колхозник ))) Абрамыч , например , деньги спрятал от греха подальше, но это не значит , что у него их нет... Вообще то, весь мир живет в долг ....и ничего - не загнивают

12:00 7 мая 2014

Der23St545

joleger 07 Мая 2014 | 06:29 Berkut-7, ты еще США пообсуждай)) ----- Как вы могли подумать о договорняках )))

08:40 7 мая 2014

joleger

Berkut-7, ты еще США пообсуждай))

06:29 7 мая 2014

Berkut-7

хваленая ангийская прмбер-лига , вся в долгах, вот и видно ценой чего достигается популярность этой лиги, сверху все цветет, а снизу гнилью все покрывается , работают все в минус и это бизнес, да не смешите меня, это путь в банкротство прямее некуда, а долг Челси это вообще за гранью реальности, папочка спонсор Абрамович исправно заливает бабками свою блондинку Челси , Италия тоже жила на широкие кредиты и тратила налево и направо в 90 и дальше, и мы помним, чем это закончилось для них... Вообщем вся футбольная система Англии , только трем клубам выгода, остальные от получки до получки и плюс постоянные кредиты ))))

22:40 6 мая 2014