17:00 5 мая 2014 | Футбол — Англия

Аарон Рэмси: "Арсеналу" нужно
почувствовать вкус побед, и тогда..."

Аарон РЭМСИ. Фото AFP
Аарон РЭМСИ. Фото AFP

Полузащитник "Арсенала" и сборной Уэльса Аарон Рэмси дал интервью The Guardian, в котором рассказал о том, чего не хватает "Арсеналу", чтобы начать завоевывать трофеи, и многом другом.

Аарон Рэмси говорит откровенно и очень зрело, рассуждая обо всем на свете - от находящихся под угрозой исчезновения животных в Африке до веры в то, что "Арсенал" снова будет побеждать. Когда разговор заходит о Пирсе Моргане и о том, сталкивался ли когда-нибудь валлиец с человеком, полтора года назад назвавшим его "полной и абсолютной помехой" для "Арсенала", Рэмси после долгой паузы отвечает: "А кто такой Пирс Морган?"

Этот блестящий пассаж выдается с улыбкой и огоньком в глазах, без намека на злобу. Рэмси не из тех, кто втягивается в словесные перепалки. Он отличный парень и на поле, и за его пределами. Интеллигентный и скромный молодой человек, который больше всего любит возвращаться в Уэльс и проводить время с семьей и друзьями в родном городе под названием Кэрфилли. Там, гуляя по местным супермаркетам, он чувствует себя так же комфортно, как и заправляя в полузащите лондонского "Арсенала".

Те, кто близок к Рэмси, говорят, что он остается все тем же мальчиком из Римни-Вэлли, каким был в 2008 году, когда в возрасте 17 лет был куплен "Арсеналом" за 5 миллионов фунтов у "Кардиффа". Даже несмотря на то, что сейчас его признают одним из самых искусных хавбеков премьер-лиги и он больше не ездит по дорогам Южного Уэльса на лимонно-зеленом Ford Fiesta с черно-белой клетчатой крышей.

"Не напоминайте мне об этом, - со смехом говорит Рэмси, отвергая идею о том, что он мог бы когда-нибудь прикатить на "Фиесте" на базу "Арсенала". - Я бы не пережил, если бы сделал это. Нужно было сразу же от нее избавляться. Даже когда я впервые приехал на ней, мама сказала: "Она же тебе на самом деле не нравится, правда?"

С тех пор произошли некоторые изменения. Теперь Рэмси является владельцем Mercedes SLS, двухместного спортивного автомобиля стоимостью около 200 тысяч фунтов. Футболист признается: машины - его "единственная порочная страсть". И в словах спокойного, но решительного 23-летнего парня, который скоро станет семейным человеком, нет абсолютно никакого бахвальства.

Рэмси любит держаться в тени за пределами поля, но выходя на газон, он оживает. И в свете того, какой футбол он демонстрировал в первой половине сезона, нет ничего удивительного в том, что улучшение результатов "Арсенала" совпало с его возвращением после травмы. Мы никогда не узнаем, были бы шансы "канониров" завоевать титул выше, если бы Рэмси не пропустил более трех месяцев из-за повреждения бедра. Единственное, что можно сказать наверняка: его команде категорически не хватало. Сам Арсен Венгер признал, что "Арсенал" с Рэмси - намного лучше, чем без него. "Аарон дает нам огромную силу", - написал наставник лондонского клуба в программке к матчу предыдущего тура.

Должно быть, слова Венгера вдохновили Рэмси перед выходом на поле в поединке с "Ньюкаслом"? "Я этого не видел. Пролистал только первые несколько страниц", - отвечает он, хихикая. Он осознает, что только что признался в том, что редко обращает внимание на то, что пишет в программках его тренер.

Но с одним не поспоришь: за последние шесть лет Рэмси провел очень много времени, слушая, что Венгер говорит. Наставник "Арсенала" оказал огромное влияние на карьеру Рэмси, в которой были и хорошие времена, и плохие.

Когда четыре года назад Рэмси боролся с демонами в своей голове, возвращаясь в строй после перелома большой и малой берцовых костей, полученного в матче со "Стоук Сити", и скептики, включая некоторых болельщиков "Арсенала", теряли терпение, Венгер оставался спокойным и всячески поддерживал футболиста.

"Тренер очень много разговаривал со мной об этом и всегда повторял: "Никогда не позволяй всему этому влиять на тебя, потому что я знаю, на что ты способен". Я благодарен ему за то, что он сделал для меня, и за его веру в меня, - рассказывает Рэмси. - Даже несмотря на то что я был травмирован, он подписал со мной новый контракт. Меня критиковали, но он продолжал выпускать меня на поле. Он всегда верил в меня, и я не могу в достаточной степени отблагодарить его за это. Я ему многим обязан. Надеюсь, что отдал часть долга в этом сезоне".

Ни для кого не секрет, что Венгер как никто другой способен оценить потенциал футболиста, но даже он едва ли предполагал, что Рэмси в нынешнем сезоне так проявит себя у чужих ворот. К первой неделе ноября он забил за "Арсенал" 11 голов - столько же, сколько за все предыдущие пять лет вместе взятые. За ним было интересно наблюдать, и все хотели знать секрет этой метаморфозы.

По словам самого Рэмси, одного конкретного объяснения не существует. Он считает, что перерождение началось во второй половине прошлого сезона, когда он, наконец, оправился от психологической травмы, преследовавшей его после того жуткого перелома. "В какой-то момент я восстановился на 100 процентов, на 100 процентов пошел в единоборства, без всяких колебаний. Снова почувствовал себя свободным, - говорит он. - Осознал, что возвращаюсь к прежним кондициям. Думал: "Я отбираю мячи. Я снова хорошо чувствую себя на поле. Я снова счастлив там". Сохранил этот настрой, поработал кое над чем в межсезонье - над тем, как не терять самообладание и не суетиться в чужой штрафной, например. К тому же всегда нужно верить в себя. Я всегда знал, что моя игра никуда не делась".

Благодарность к Венгеру была одной из причин, по которой Рэмси решил надолго связать свое будущее с "Арсеналом". В марте он подписал новый пятилетний контракт на улучшенных условиях, который отразил его высокий статус в клубе и растущую репутацию в европейском футболе. Еще один фактор: Рэмси искренне полагает, что "Арсенал" ждут особенные времена.

"Я уверен, что у этой команды есть все, что нужно, чтобы выигрывать трофеи, - утверждает он. - Я счастлив здесь. Чувствую, что у нас есть команда, способная добиваться успеха, и хочу быть частью этого".

Будучи скромным человеком - он выглядит очень смущенным, когда слышит и видит, что говорят и пишут о нем в нынешнем сезоне - он не имеет никаких иллюзий на тот счет, что стал влиятельной фигурой для "Арсенала", кем-то, от кого зависят его тренер и партнеры.

"Я ощущаю себя важной частью команды, и это очень приятное чувство, - признается он. - В то же время есть и ответственность. Но мне комфортно с этим жить. Благодаря этому я очень хорошо себя чувствую".

Он чувствовал бы себя еще лучше, если бы "Арсенал" по-прежнему сохранял шансы на титул. На протяжении 17 недель "канониры" наслаждались видом с вершины турнирной таблицы, но потом потерялись и скатились на четвертое место. Травмы сыграли свою роль, но когда будет сделан анализ по итогам сезона, станет очевидно: наибольший ущерб был нанесен в матчах с "Манчестер Сити", "Ливерпулем" и "Челси", в которых "Арсенал" пропустил в общей сложности 17 голов.

"Ездить в гости к этим командам в любом случае тяжело, а уж с пропущенными в самом начале голами тем более, - объясняет Рэмси. - Это были матчи, которые нам действительно дорого стоили. Не считая этих трех выездных поединков, мы были очень сильной командой. Так что понятно, над чем нам надо работать перед следующим сезоном: не отдавать соперникам инициативу в самом начале, когда мы, возможно, были слишком робкими".

После разгрома от "Челси" со счетом 0:6 на "Стэмфорд Бридж" и последовавшей три дня спустя домашней ничьей (2:2) с "Суонси" Пол Скоулз не поскупился на критику в адрес "Арсенала". Бывший полузащитник "Манчестер Юнайтед" заявил, что "канониры" в миллионе миль от титула и что в команде не хватает лидера. Что Рэмси думает по этому поводу?

"Не знаю, почему он так сказал. Из-за того, что "Арсенал" только что показал ужасный результат? Это его дело. Это его мнение, и тут особо ничего не скажешь, потому что он многое выиграл и многого достиг в своей карьере. Со своей стороны, я могу сказать, что у нас в команде есть лидеры, есть люди, голодные до побед, но в то же время у нас очень молодой коллектив. Если нам всем удастся обойтись без травм, у нас будет отличная возможность побороться за титул в следующем сезоне. Мы доказали это, когда до февраля продержались на первом месте в премьер-лиге. Мы близки. Возможно, нам нужно выиграть один турнир, и тогда все сложится, и мы будем добиваться успехов в ближайшие пять-десять лет".

В этом случае финал Кубка Англии с "Халл Сити", запланированный на 17 мая, вполне может стать катализатором новой увлекательной эпохи. "Это может иметь огромное значение, - утверждает Рэмси. - Среди нас, игроков нынешнего "Арсенала", едва ли кто-то что-то выигрывал. Так что это может дать нам - надеюсь, что все будет хорошо, и мы завоюем Кубок Англии - почувствовать вкус победы, пробудить голод до новых завоеваний и подтолкнуть нас вперед".

Рэмси любит "Арсенал". Он живет и дышит этим клубом и не планирует куда-либо уходить. В то же время его можно простить за то, что иногда он поглядывает в ту же сторону, что и партнер по сборной Уэльса Гарет Бэйл, блистающий в чемпионате Испании. Он подумывает тоже попробовать себя за границей, в клубе вроде "Реала" или "Барселоны" на каком-то этапе своей карьеры.

"У меня еще есть незаконченные дела в "Арсенале", - подчеркивает Рэмси. - Но, может быть, когда-нибудь, когда настанет подходящий момент, я рассмотрю такую возможность. Одна из этих двух команд очень привлекательна для меня".

У Рэмси есть и проекты, не связанные с футболом. Например, это интервью он давал в гольф-клубе The Shire London, где проводил свой первый благотворительный турнир по гольфу в помощь борьбе с болезнью Паркинсона. Ему понравился первый опыт, и он планирует устраивать подобные мероприятия гораздо чаще в ближайшие месяцы и годы. И для этого он основал благотворительный фонд.

"Мне посчастливилось иметь возможность делать подобные вещи, заниматься благотворительностью, что очень многое значит для меня", - говорит он.

"К сожалению, несколько лет назад мы потеряли моего дядю из-за осложнений, которые несет с собой Паркинсон. Он был подтянутым, здоровым и очень активным человеком. И видеть, как быстро ухудшалось его самочувствие после того как поставили диагноз, было очень печально. Это очень сложно принять", - признается футболист.

"В то же время я бы хотел поддерживать и другие благотворительные проекты. Может быть, брать по одному каждый год. Это очень много значит для меня, - добавляет Рэмси. - Например, я всегда любил животных. Побывать на сафари было моей большой мечтой, и мне удалось осуществить ее в прошлом году, когда мы вместе с отцом, братом и моей невестой ездили в Кению, в Масаи-Мара. Получили незабываемые впечатления.

Будет ужасно обидно, если браконьерство лишит людей возможности совершать подобные путешествия в будущем. Побывав там, я стал еще сильнее расстраиваться и сходить с ума от того, что люди делают подобные вещи. Так много животных находятся на грани исчезновения, но браконьерство все равно процветает, и спрос на слоновую кость все еще высок. Я бы очень хотел вернуться в Кению и в этом году, но у меня запланированы другие дела".

Последнюю фразу он произносит с улыбкой. В июне он женится на Колин Роулэнд. Он любит ее с детства и не смеет больше откладывать свадьбу. "Мы вместе ходили в школу, так что это очень давняя история. Она, наверное, и так скажет, что со свадьбой мы сильно затянули, - смеясь, говорит Рэмси. - Но мы оба счастливы и с нетерпением ждем начала новой главы в нашей жизни".

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

demalyzzz

удачи Аарону! выйти на подобный уровень после такой травмы... Красава!

22:01 9 мая 2014