20:00 23 апреля 2014 | Футбол — Англия

Райан валлийский: от сэра Алекса до жены брата

Легенды "МЮ" Райан ГИГГЗ (слева) и Алекс ФЕРГЮСОН празднуют очередной трофей манкунианцев. Фото AFP
Легенды "МЮ" Райан ГИГГЗ (слева) и Алекс ФЕРГЮСОН празднуют очередной трофей манкунианцев. Фото AFP

"СЭ" вспоминает интересные факты и истории из биографии нового наставника "МЮ".

ГИГГЗ И ФЕРГЮСОН

Образ валлийского полузащитника неотделим от образа его легендарного наставника сэра Алекса Фергюсона: под его началом он отыграл большую часть из своих почти 1000 матчей за "МЮ", вместе они тринадцать раз праздновали победу в премьер-лиге, четырежды поднимали над головой Кубок Англии, дважды были лучшими в Лиге чемпионов. Были еще победы в Кубке Лиги, Суперкубке УЕФА и Англии, на клубном чемпионате мира и в Межконтинентальном Кубке.

Мало кто знает, но до того, как оказаться в "Манчестер Юнайтед", Гиггз два года числился в одном из отделений академии злейших врагов "красных дьяволов" – "Манчестер Сити". Вполне возможно, что молодой валлийский полузащитник так бы и продолжил выступать за "горожан", но Фергюсон в 1987 году лично пригласил Райана в стан "манкунианцев" и не прогадал.

Символично и то, что после отставки Дэвида Мойеса исполняющим обязанности главного тренера команды назначен именно Райан Гиггз:

ГИГГЗ И СБОРНАЯ АНГЛИИ

Гиггз (под именем Райан Уилсон) имеет на своем счету матчи за сборную Англии: в конце 80-х он был капитаном английских школьников в своем возрасте, сыграв, в числе прочего, на "Уэмбли" против сборной Германии в 1989 году. Для игры за такую сборную достаточно было географической привязки школы к Англии. В случае с Гиггзом – это Moorside High School, расположенная в Солфорде в составе графства Большой Манчестер.

Позже наставник сборной Англии до 21 года сделал запрос по поводу возможности Гиггза выступать за сборную Англии, но получил отрицательный ответ, так как у Райана не было бабушек и дедушек из числа англичан. Спустя двадцать лет на Олимпиаде-2012 в Лондоне Гиггз будет капитаном сборной Великобритании.

ГИГГЗ – ВЕТЕРАН

Выйдя в марте 2013 года на поле в поединке Лиги чемпионов против "Реала", в ту пору 39-летний валлийский полузащитник оформил свой тысячный матч во взрослой карьере. 932 поединка он провел за манкунианцев во всех турнирах, а 68 раз выходил на поле в майке сборной. Дебют же Гиггза в футболке "МЮ" состоялся 3 марта 1991 года, когда он вышел на замену в матче против "Эвертона" на "Олд Траффорд" вместо травмировавшегося Дениса Ирвина.

Осенью 2013 года Район Гиггз стал десятым футболистом, сыгравшим в Лиге чемпионов в возрасте 40 и более лет.

В марте 2014 года хавбек "МЮ" установил еще один рекорд турнира: Гиггз стал самым старым участником плей-офф Лиги чемпионов. На ответный матч 1/8 финала с "Олимпиакосом" Гиггз вышел в возрасте 40 лет и 110 дней. Вчера, правда, достижение было улучшено: голкипер "Челси" Марк Шварцер сыграл в первом полуфинальном матче против "Атлетико" в возрасте 41 года и 198 дней.

ГИГГЗ И СТАРОСТЬ

Возраст партнеров Гиггза по "МЮ" в день дебюта полузащитника в манкунианской команде - до распада Советского Союза оставалось 10 месяцев:

Вот как с годами менялся внешний облик валлийского полузащитника:

Гиггза часто сравнивают с еще одним футбольным долгожителем – 40-летним капитаном "Интера" Хавьером Дзанетти:

ГИГГЗ И ЕВСЕЕВ

В апреле 2013 года в прессе появилась имена футболистов, которые примут участие в прощальном матче экс-футболиста "Локомотива" и "Спартака" Вадима Евсеева. На товарищеский поединок между "Сборной мира" и "Сборной друзей Вадима Евсеева" должен был приехать… Райан Гиггз. В памяти болельщиков остались стыковые матчи к Euro-2004 Россия-Уэльс, в которых градус напряжения между защитником Вадимом Евсеем и полузащитником Райаном Гиггзом порой зашкаливал…

Как бы то ни было, несмотря на приглашение организаторов, валлиец на матч не приехал. Помешал плотный календарь "МЮ".

ГИГГЗ И ЖЕНА БРАТА

В 2011 году Райан Гиггз стал звездой заголовков самых желтых газет Великобритании: прессе стало известно о любовных отношениях легендарного манкунианца с женой… собственного брата Родри. Роман с Наташей Гиггз длился около восьми лет. По утверждению таблоидов, они часто встречались во время беременности супруги игрока Стейси.

Краткая история их отношений такова: пара впервые встретилась в 2003 году, когда Наташа еще была одинока. Они познакомились в ночном клубе, а уже следующую ночь провели вместе. К слову, именно благодаря Райану, его брат Родри познакомился с Наташей. По слова друга девушки, она знала, что поступает неправильно, пыталась остановиться, но ее отношения с Райном были подобно наркотику. Она делала, все, что он говорил, и не могла отказать ему: "Они встречались на условиях футболиста. Он никогда не признавался ей в любви . Он никогда не был романтичен с ней. У них был лишь секс". В прессе всерьез обсуждалась информация о том, что существует вероятность – 37-летний Гиггз является отцом своего собственного племянника. Вот такие желтые страсти вокруг имени легенды "МЮ".

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

amigo1011

Такое же чмо как и терри

16:53 1 мая 2014